издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На постоянной основе

Юрий Коренев избран заместителем председателя Думы Иркутска

Депутат по избирательному округу № 21 Юрий Коренев избран заместителем председателя Думы Иркутска. Он будет исполнять полномочия вице-спикера на постоянной (освобождённой) основе. Такое решение было принято на заседании Думы Иркутска 28 октября.

До 30 сентября 2021 года заместителем председателя являлся депутат по избирательному округу № 5 Леонид Усов. После того как должность была освобождена, в Думу поступило два заявления от кандидатов на её замещение. Их подали депутаты Юрий Коренев и Алексей Кудрявцев. Однако последний на заседании Думы отозвал своё зявление. По итогам открытого голосования Юрия Коренева поддержали 20 депутатов. Новоизбранный вице-спикер Думы в своём выступлении поблагодарил коллег за доверие.

«Я человек со своей точкой зрения, которую никогда не скрывал. Но все мои усилия всегда были направлены на защиту интересов жителей моего избирательного округа, на развитие нашего города. Принятое сегодня решение налагает на меня ещё большую ответственность, и я обещаю, что продолжу свою работу более активно, а взаимодействие с командой будет продуктивным», – сказал он.

В 2019 году Юрий Коренев избирался от КПРФ, но не является её членом. Также он состоял во фракции коммунистической партии в Думе Иркутска, однако покинул её через несколько месяцев после вступления. Как отметили депутаты Думы, по интересам Юрию Кореневу оказалась ближе депутатская группа «Стратегия социально-экономического развития», куда и вошёл народный избранник. По словам Коренева, идеи и задачи группы близки ему по духу.

Вместе с тем в составе депутатской группы «Стратегия социально-экономического развития» произведены кадровые перестановки. Председателем этого объединения был избран Максим Девочкин, его заместителем – Сергей Золотухин.

«Задачей нашего объединения является участие в подготовке такого основополагающего, очень важного и сложного документа, как Стратегия социально-экономического развития Иркутска до 2030 года. Мы все были избраны от разных партий, но во главу угла ставим не политические амбиции, а интересы горожан», – подчеркнул Максим Девочкин.

На заседании также было принято решение о создании в структуре Думы муниципальной должности председателя постоянной комиссии по ЖКХ и благоустройству с замещением на постоянной (освобождённой) основе. Законодательство допускает образование не более 10% оплачиваемых должностей от установленного числа депутатов. В Думе Иркутска 35 депутатов, что позволяет учредить три освобождённые ставки. В настоящее время две такие должности занимают председатель Думы Иркутска и один из его заместителей.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер