издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Игорь Кобзев: «Серые майнеры у нас хорошо устроились»

Более полутора часов продолжалась большая пресс-конференция губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, которая состоялась в понедельник. Будет ли перенесён аэропорт за пределы Иркутска, какова судьба Суворовского училища, которое возводится при поддержке Минобороны РФ, какие планы по ремонту областных дорог и что ждёт недобросовестных подрядчиков, как быть с майнерами, которых особенно много в нашем регионе. На эти и многие другие вопросы во время прямого эфира были даны ответы.

Про новый аэропорт за пределами Иркутска

– Это вопрос с историей. Я подсчитал, встретился со старожилами и узнал, что более 30 лет назад это действие (перенос аэропорта за пределы областного центра. – Прим. авт.) должно было произойти. Действительно, сегодня мы находимся на финальной стадии решения тех вопросов, которые я обозначил в своём докладе президенту РФ. Первый этап – определиться с площадкой до конца года. Это полномочия органов исполнительной власти Иркутской области. Мои лично.

Мы планируем до конца года получить согласование земельного участка около села Позднякова в Иркутском районе, который не был согласован в 2010 году. Сейчас ведётся работа с федеральными органами власти. Уже получено предварительное согласование участка в Министерстве обороны РФ, – рассказал губернатор Иркутской области.

В 2022 году планируется привлечь инвестора, который займётся актуализацией проектной документации аэродромного комплекса, подготовленной в 2010 году, разработкой проектной документации аэровокзального комплекса и получением положительных заключений Главгосэкспертизы. Эта работа должна быть завершена до 2025 года.

После этого проект строительства нового аэропорта будет передан в Федеральное агентство воздушного транспорта. Его предполагается включить в государственную программу Российской Федерации по транспортному развитию страны. Строительство аэродрома планируется провести за счёт федеральных средств, аэровокзального комплекса – за счёт средств инвестора, транспортных путей, коммуникаций – за счёт средств областного бюджета. Начало строительства нового аэропорта намечено на в 2025–2028 годы.

Судьба Суворовского училища

– Площадка училища включает объекты культурного наследия. Основной корпус, который ранее назывался Юнкерским училищем, остаётся (на территории будущего Суворовского училища. – Прим. авт.). Сейчас идут работы по усилению фундамента. В будущем не планируется менять это здание: структура, форма, элементы отделки останутся прежними.

Получено финансирование от федеральных властей по линии Минобороны РФ в размере 4,5 миллиарда рублей. Минобороны заключило договор с компанией, которая ведёт работы по усилению фундамента. Я туда приезжал, видел, как идут эти работы. В перспективе рассматриваем расширение училища и заинтересованы в том, чтобы количество воспитанников там было увеличено, – подчеркнул губернатор Игорь Кобзев.

Напомним, Суворовское училище будет состоять из комплекса объектов на территории бывшего ИВВАИУ, включающего учебно-административный корпус, столовую, спальный корпус на 560 мест, медпункт, крытый спортивный комплекс, стадион с трибунами, гимнастическую площадку и плац. Завершить проект должны уже в 2023 году.

Дорожные приоритеты

По словам губернатора, именно на состояние дорог в регионе чаще всего жалуются жители Приангарья: «Во время поездок по региону я видел, как нелегко приходится жителям населённых пунктов, которые оторваны от «большой земли». Дороги жизненно необходимы. В Москве с встретился с руководством Российских автомобильных дорог («Автодор»), планируется подписать соглашение, где будут прописаны два важных пункта».

– Протяжённость дорог в Иркутской области превышает 30 тысяч километров, из них более 13 тысяч километров – дороги федерального и регионального значения, более 17 тысяч километров – местного значения. В соглашении прописаны сроки приведения в нормативное состояние федеральных и региональных дорог. Это 2024–2030 годы в зависимости от объёмов финансирования. За это время необходимо привести в порядок 50% дорог, то есть 6,5–7 тысяч километров. Также важно строить объездные пути вокруг городов. Первый такой проект касается Усолья-Сибирского, где в 2023-м – начале 2024 года будет достроена окружная дорога, и город вздохнёт свободнее. На этом мы не будем останавливаться: запланированы окружные дороги вокруг Куйтуна, Тулуна и Братска. Остальные дороги будем включать в план до 2030 года.

Про тарифы для майнеров

– Это неоднозначный вопрос. Каждый его интерпретирует в свою пользу. Даже одно время, помните, говорили, что губернатор хочет увеличить тарифы на электроэнергию. Хотелось бы отметить, что «серые» майнеры в нашем регионе удобно устроились. Да, они говорят, что занимаются майнингом у себя на участке, но, если бы они провели свою линию электропередачи, минуя общие линии, вопросов бы не было. Ведь майнинг работает круглосуточно, как холодильник, а сетевое хозяйство оставляет желать лучшего. В итоге страдают жители. Во многих домах живут инвалиды, старшее поколение, многодетные семьи, для них остаться без света в зимний период – настоящая беда. Жители страдать не должны.

Я рассматриваю майнинг как предпринимательскую деятельность. Если соответствующее решение будет принято на уровне Государственной Думы, то мы его внимательно изучим, чтобы исключить дискриминацию. Я считаю, что всё должно быть последовательно: сначала узаконивание этой деятельности в качестве предпринимательской, потом смотрим по тарификации. Мы готовы предоставить площадки для промышленного майнинга в Усть-Илимске. Но для этих целей должна быть выделена отдельная линия, без сетей населённых пунктов.

Про прививки и корпоративы

В комментариях к пресс-конференции многие пользователи писали, что они против введения куар-кодов. Были там и те, кто выступает против прививок. Затронул тему вакцинации и глава региона. Кстати, в своё время он поставил прививку, несмотря на то что переболел коронавирусом. «Всей семьёй, кроме детей, мы переболели ковидом, все имеем QR-коды. На семейном совете решили: если будет такая вакцина для детей, мы вакцинируемся. Другой защиты нет от вируса», – подчеркнул глава региона, однако отметил, что к вакцинации несовершеннолетних он относится с осторожностью.

В преддверии Нового года прозвучала и тема предстоящих корпоративов. По словам главы региона, соответствующее решение будет принимать санитарно-противоэпидемическая комиссия при правительстве Иркутской области. Заседание назначено на начало декабря. «Давайте оставим решение за СПЭК. Я буду прислушиваться к мнению малого и среднего бизнеса», – подчеркнул Игорь Кобзев.

Он рассказал, что на данный момент в Приангарье иммунизацию против коронавируса прошли более 900 тысяч человек. «Я думаю, к концу года мы преодолеем отметку в 1 миллион», – рассказал губернатор. В целом в регионе планируется привить 1,8 миллиона человек.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер