издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Трудовые книжки: форма, порядок ведения, хранение

  • Автор: Екатерина Квасова, старший помощник прокурора Кировского района г. Иркутска

1 сентября 2021 года вступил в силу приказ Минтруда России от 19.05.2021 № 320н «Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек», согласно которому обновлена форма трудовой книжки. Однако в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.07.2021 № 1250 трудовые книжки нового образца вводятся в действие с 1 января 2023 г. Кроме того, имеющиеся у работников трудовые книжки установленного ранее образца действительны и обмену на новые не подлежат, бланки трудовых книжек и бланки вкладышей в них старого образца, имеющиеся у работодателей, действительны и могут использоваться без ограничения срока.

Согласно разъяснениям Минтруда России от 01.09.2021 № 14-6/В-1049, если у лица, поступающего на работу после 31 августа 2021 г., отсутствует трудовая книжка в связи с её утратой, повреждением или по иной причине, то работодатель по письменному заявлению этого лица вправе оформить новую трудовую книжку по форме, утверждённой Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. № 225.

Кроме того, приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н «Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек» изменён порядок ведения книжек. Так, например, записи в трудовую книжку могут быть произведены не только от руки, но и с использованием технических средств путём переноса красителей или в виде оттиска штампа.

Сведения о трудовой деятельности дистанционного работника вносятся работодателем в трудовую книжку только по желанию и при условии её предоставления работником. Книжку можно предоставить заказным письмом с уведомлением.

 

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер