издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«В регионе заболевают по 600 человек в сутки»

Губернатор начал «большую пресс-конференцию» с темы ковида

Вчера утром губернатор Иркутской области Игорь Кобзев дал большую пресс-конференцию. В студии программы «Вести-Иркутск» он ответил на вопросы журналистов и жителей региона. Первой темой, которую решил осветить глава региона, стал ковид, а именно обсуждение на региональном уровне пакета федеральных законов о введении куар-кодов. Напомним, сейчас федеральная инициатива находится на обсуждении в субъектах Федерации.

– По куар-кодам вопрос очень специфический, он сложный, нас ждёт всенародное обсуждение, – отметил Игорь Кобзев. – И депутаты Государственной Думы, Законодательного Собрания, члены Общественной палаты, Счётной палаты, представители других общественных объединений – все заинтересованы в детальной проработке этого вопроса. Он неоднозначный, у него есть сторонники и противники. Однако я уверен, что мы найдём компромиссное решение.

Игорь Кобзев отметил, что сейчас в регионе развёрнуто более 5,5 тысячи коек для ковидных больных: «Эти койки предназначены в том числе для лечения лиц с хроническими заболеваниями. То есть люди, которые должны получать эту помощь, сейчас оказались ущемлены». Второй важный момент, по мнению губернатора Приангарья, заключается в том, что в регионе болеют дети. «Это новая тенденция, я много общаюсь с врачами, педиатрами, которые начинают бить во все колокола», – сказал глава Приангарья.

«Третий важный нюанс заключается в том, что многие жители видят в ограничениях (сразу скажу – ограничения эти временные) нарушения прав человека. Поэтому давайте всё детально обсудим, взвесим все за и против. Если будет принято решение (о введении куар-кодов. – Прим. автора), то будем его исполнять, в том числе на законодательном уровне», – сообщил Игорь Кобзев.

Говоря о нынешней ситуации, губернатор отметил, что «всплеск заболеваемости, который произошёл несколько недель назад, фиксируется на одних и тех же цифрах»: «В среднем заболевают 600 человек в сутки. В среднем количество коек (занятых больными с ковидом. – Прим. авт.) составляет более 5 тысяч. Количество детей, которые болеют, тоже держится на одном и том же уровне». По данным на понедельник, в Приангарье выявлено 597 новых случаев заболевания коронавирусом, госпитализированы 115 человек, выздоровели – 71. Количество смертей в сутки составило 28, один заражённый скончался от заболеваний, не связанных с ковидом.

Между тем накануне стало известно, что суды Иркутской области приняли 17 решений о привлечении к административной ответственности за нарушение антиковидных мер. В том числе 3 решения о назначении административного штрафа на общую сумму 580 тысяч рублей. Об этом сообщила руководитель Службы потребительского рынка и лицензирования региона Ольга Степанова.

С начала месяца специалистами службы проверено более 750 хозяйствующих субъектов, в том числе расположенных в торговых центрах. По результатам рейдовых мероприятий службой возбуждено 9 дел об административном правонарушении. Выдано 35 уведомлений о необходимости неукоснительного соблюдения требований указа губернатора № 279.

Напомним, что согласно части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 30 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей. В случае повторного нарушения требований указа № 279 возможно временное приостановление деятельности сроком до 90 суток.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер