издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Выбрать и реализовать лучшие технологии»

Приангарье посетил полпред президента в СФО

На минувшей неделе Иркутскую область посетил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев. Он провёл рабочую встречу с губернатором региона Игорем Кобзевым, в ходе которой обсуждалось участие Приангарья в реализации нацпроектов, посетил Байкальск, где проводятся работы по ликвидации отходов БЦБК, оценил работы по восстановлению жилья и социальных объектов в Тулуне, который наряду с другими населёнными пунктами пострадал от наводнения 2019 года. В поездках полпреда сопровождал губернатор.

Анатолий Серышев назначен полномочным представителем президента РФ в СФО 12 октября. Сейчас он активно знакомится с вверенной ему территорией. В ходе рабочей встречи с губернатором Иркутской области рассматривалась реализация национальных проектов «Безопасные и качественные дороги» и «Здравоохранение», федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». Глава Приангарья подчеркнул, что Иркутская область принимает участие в реализации 11 из 15 нацпроектов.

Губернатор также рассказал полпреду об исполнении поручений президента России по экологическим вопросам, в том числе по ликвидации отходов бывшего БЦБК и «Усольехимпрома», а также об установлении границ населённых пунктов, расположенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Рассматривались перспективные инфраструктурные проекты: строительство аэропортовых комплексов в Иркутске и Бодайбо, газификация населённых пунктов.

Также Анатолий Серышев и Игорь Кобзев обсудили ход восстановления объектов инфраструктуры и обеспечение граждан жильём в муниципальных образованиях, пострадавших от паводка в 2019 году. Игорь Кобзев подчеркнул: работа по этому вопросу продолжается совместно с Правительством РФ и федеральным минстроем.

Среди других тем встречи – отопительный сезон в регионе, строительство социальных объектов, обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, решение проблемы «обманутых дольщиков», ситуация с распространением коронавирусной инфекции и меры по борьбе с ней, в частности – вакцинация населения.

С темпами ликвидации накопленного вреда от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината Анатолий Серышев смог ознакомиться лично. В среду он побывал в Байкальске, где провёл совещание по этой теме. В мероприятии приняли участие глава региона Игорь Кобзев, директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

Полпред осмотрел Солзанский полигон, центральные очистные сооружения БЦБК. На данный момент Федеральный экологический оператор завершил инженерные изыскания и осуществляет проектирование работ по ликвидации отходов в картах полигонов «Солзанский» и «Бабхинский», а также на территории канализационно-очистных сооружений. Работы по ликвидации накопленного вреда ведутся в рамках реализации перечня поручений президента России Владимира Путина.

Полномочный представитель подчеркнул: главой государства поставлена задача «провести конкурсные процедуры, направленные на выбор и реализацию лучших мировых технологических решений по утилизации и обезвреживанию отходов БЦБК». Учитывая высокий общественный интерес к вопросам охраны уникальной экологической системы озера Байкал, проводится большая работа с привлечением широкого круга научных, экспертных и общественных организаций по выбору необходимых технологических решений. Также, по мнению Анатолия Серышева, следует продумать меры, которые необходимо начать реализовывать до начала активной фазы утилизации.

Глава Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что приоритетной задачей является предотвращение попадания надшламовых вод из карт-накопителей полигонов в озеро Байкал. Проведённые летом нынешнего года работы по перекачке и очистке позволили не допустить выхода надшламовых вод в период осенних дождей.

Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев рассказал, что для понижения надшламовых вод в картах полигонов «Солзанский» и «Бабхинский» были отобраны соответствующие технологии, установлены локальные очистные сооружения, смонтированы инженерные сети для забора надшламовых вод и сброса очищенной воды в централизованные сети водоотведения города Байкальска. Из «проблемных» карт-накопителей удалено почти 90 тыс. кубометров надшламовой воды. Также определены технологии, которые войдут в проект рекультивации в соответствии с рекомендациями РАН.

Затем Анатолий Серышев в сопровождении Игоря Кобзева отправился в Тулун, где завершаются работы по восстановлению жилья и социальных объектов. Полпред осмотрел сданные в эксплуатацию и строящиеся многоквартирные и индивидуальные жилые дома в микрорайонах Угольщиков и Берёзовая Роща. Губернатор Иркутской области доложил, что в микрорайоне Березовая Роща завершено строительство 80% объектов – 180 из 225 домов. Завершение строительства оставшихся 45 жилых домов (20%) запланировано поэтапно до конца 2021 года.

Также Анатолий Серышев осмотрел объекты социальной и инженерной инфраструктуры, в том числе детский сад на 140 мест, физкультурно-оздоровительный комплекс, защитную дамбу. Несколько социальных объектов построены за счёт внебюджетного финансирования. Полпред посетил новую, современную школу с углублённым изучением отдельных предметов «Новая эра», рассчитанную на 1275 мест. Обращаясь к ученикам, полномочный представитель главы государства выразил уверенность, что в новой школе дети получат образование на самом достойном уровне.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер