издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Люди не должны испытывать неудобства»

При длительном отключении электричества в населённых пунктах будет вводиться режим ЧС

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил главам муниципалитетов задействовать особый режим функционирования в случаях возникновения аварий или угрозы предаварийных ситуаций электроэнергетических режимов в период отопительного сезона. Этот вопрос обсуждался во время заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое состоялось накануне под руководством главы региона.

– Мы определили для себя: если отключение составляет 24 часа, вводится режим ЧС. Муниципального уровня или регионального – будет определяться в зависимости от разных факторов, в том числе от численности населения. Мы рекомендуем главам муниципалитетов действовать в соответствии с особым режимом функционирования. Также определим порядок для ресурсоснабжающих организаций. Люди не должны испытывать неудобства, – сказал Игорь Кобзев.

С начала отопительного сезона 2021-2022 годов в Иркутской области значительно сократилось количество отключений электричества, газа, тепла и водоснабжения. Этот показатель на 39% ниже данных за аналогичный период прошлого года.

Правительством Иркутской области ведётся системная работа по решению вопросов с бесхозяйными объектами электроснабжения. Они ставятся на учёт, оформляются права муниципальной собственности в рамках государственной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергоэффективности Иркутской области» на 2019–2024 годы.

По данным на август 2021 года, на территории региона в 19 муниципальных образованиях выявлено 175 км бесхозяйных линий электропередачи и 90 трансформаторных подстанций. Начиная с 2017 года на сокращение числа бесхозяйных объектов выделено более 38 млн рублей, за пять лет количество бесхозяйных линий электропередачи уменьшилось на 73%, трансформаторных подстанций – на 37,5%. С учётом проводящихся мероприятий проблемы с бесхозяйными объектами электроснабжения планируется решить в период 2022-2023 годов.

В целом отопительный сезон в Иркутской области в этом году начался вовремя и проходит в штатном режиме. В регионе работают 987 теплоисточников, в полном объёме подключены объекты социальной сферы и жилищный фонд. К отопительному сезону подготовлено более 42 млн кв. метров жилищного фонда, 987 теплоисточников, 3725км тепловых сетей, 5481 км водопроводных сетей, 3526 км канализационных сетей. Осуществлена замена 150,1 км ветхих сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения, или 112% от плана. Объём финансирования на подготовку и проведение отопительного сезона составляет 5,1 млрд рублей.

Завоз топлива в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности завершён в сроки, установленные графиками поставок. Для теплоснабжения населения и муниципальных учреждений Бодайбинского, Мамско-Чуйского и Киренского районов по железной дороге и воде доставлено 83,7 тыс. тонн угля и 1 тыс. тонн нефти, что составляет 100% от плана. Северный завоз топливно-энергетических ресурсов с использованием железнодорожного и автомобильного транспорта продолжается в ходе отопительного периода 2021-2022 годов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер