издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новый вид сведений появился в ЕГРН

  • Автор: По информации пресс-службы Управления Росреестра по Иркутской области и Кадастровой палаты Иркутской области

1 февраля 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 26 мая 2021 года № 148-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Документ расширяет состав сведений, вносимых в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Теперь ЕГРН будет содержать информацию о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также сведения о признании жилья непригодным для проживания.

«Информация о том, что жильё является аварийным, будет отражаться в выписках из Единого государственного реестра недвижимости. Нововведения обеспечат открытость данных, информированность и защищённость граждан при совершении сделок с недвижимостью», – отмечает руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Жердев.

Органы государственной власти и местного самоуправления обязаны будут направлять в Росреестр информацию об аварийном жилье по мере принятия таких решений в отношении многоквартирных домов и помещений. Также до 1 июля 2022 года органы местного самоуправления должны направить в Росреестр сведения о многоквартирных домах и жилых помещениях, которые были признаны аварийными или непригодными для проживания ранее.

«Заказать выписку из ЕГРН можно в бумажном виде в любом офисе МФЦ или в электронном виде, воспользовавшись онлайн-сервисами Росреестра, Федеральной кадастровой палаты или Единым порталом государственных и муниципальных услуг. Выписка из ЕГРН, полученная в электронном виде, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный документ, и заверяется электронной подписью Роскадастра», – поясняет директор Кадастровой палаты Иркутской области Татьяна Токарева.

По информации министерства строительства Иркутской области, общий объём аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, в регионе составляет 397,5 тысячи квадратных метров.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное