издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Изменения в законодательстве​ относительно охраны труда

  • Автор: Екатерина Квасова, старший помощник прокурора Кировского района г. Иркутска

1 марта 2022 года вступают в законную силу обширные изменения в трудовом законодательстве. Они касаются охраны труда, ограничения применения труда женщин, утверждения допускаемых нагрузок при подъёме и перемещении тяжестей вручную.

Например, вследствие принятых изменений в сфере охраны труда работодателю потребуется: регистрировать микротравмы, а также выяснять обстоятельства и причины их возникновения; не допускать к работе тех, кто не применяет обязательные средства индивидуальной защиты; если по результатам специальной оценки условия труда отнесут к опасным, потребуется приостановить работы (с некоторыми исключениями); если работника не обеспечили средствами защиты, работодатель обязан оплатить простой в размере среднего заработка (Федеральный закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»).

Кроме того, заработают такие требования, как подача работодателем по определённой форме и в установленном порядке декларации соответствия условий труда, организация безопасного рабочего места, создание и функционирование системы управления охраной труда, создание комитета по охране труда.

Перечень «неженских» работ скорректирован. Так, установлены конкретные виды профессий, в которых нельзя трудиться женщинам. Речь идёт о котельных, холодноштамповочных, волочильных и давильных работах, а также о работах по монтажу и обслуживанию технологического оборудования, ремонту нефтепромыслового оборудования.

Из перечня исключили работу авиационным механиком и техником, инженером, непосредственно обслуживающим самолёты или вертолёты (Приказ Минтруда России от 13.05.2021 № 313н «О внесении изменений в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 июля 2019 г. № 512н «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин»).

Что касается подъёма тяжестей женщинами, в сумме за час женщина не должна перемещать более 350 кг грузов с рабочей поверхности и 175 кг с пола. Разово можно поднимать максимум 15 кг (Приказ Минтруда России от 14.09.2021 № 629н «Об утверждении предельно допустимых норм нагрузок для женщин при подъёме и перемещении тяжестей вручную»).

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное