издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новый порядок остекления балконов

  • Автор: Анна Обыденнова, старший помощник прокурора Кировского района г. Иркутска

Введение новых правил остекления связано с обновлёнными Правилами пользования жильём, которые вступили в силу с 1 марта 2022 года. Ключевое отличие нового документа от прежних правил в том, что все требования к пользованию жильём будут предъявляться не только к гражданам, но и к собственникам – юридическим лицам.

Требования о поддержании жилого помещения в надлежащем состоянии, запрет на несанкционированные переустройство и перепланировку содержатся и в действующих Правилах пользования жилыми помещениями, утверждённых в 2006 году. По действующему законодательству к общему имуществу в многоквартирном доме относятся балконные плиты. А парапет и козырёк балкона, балконные двери и проёмы, окна – всё это относится к личному имуществу, содержание которого осуществляет собственник самостоятельно.

Так, граждане вправе заменять окна и балконные двери с низкой энергоэффективностью на окна и балконные двери с улучшенными такими качествами, утеплять стены разрешёнными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление.

Однако внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и законами региона, отмечают в Минстрое.

Обычные пластиковые окна на балконе многоквартирного дома ничего не нарушают и дополнительных разрешений не требуют. Таким образом, остеклять балконы можно, однако при условии, что это не будет относиться к переустройству, перепланировке или изменению внешнего вида против местных правил благоустройства.

Остекление балконов относится к переустройству помещения, порядок согласования которого прописан в Жилищном кодексе РФ. За нарушение правил пользования жилыми помещениями, а также за самовольные переустройство и (или) перепланировку помещения в многоквартирном доме установлена административная ответственность, предусмотренная ст. 7.21 КоАП РФ.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное