издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Разговоры в пользу бедных

Как экс-губернатор Левченко обещал новые льготы сиротам и старикам, а в итоге обобрал и тех и других

  • Автор: Ирина Привалова

Выходя на выборы губернатора, Сергей Левченко активно эксплуатировал социальную повестку. Он обещал увеличивать льготы для пенсионеров, строить жильё для детей-сирот, развивать спорт и образование, вообще делать упор на социалку. По факту – срезали даже имеющиеся льготы, увеличили тарифы на услуги ЖКХ, а жильё для сирот проверяла прокуратура. 

И попиариться, и нажиться

Лицемерие Левченко стало очевидным буквально сразу после его избрания губернатором. Едва ли не первым его решением в новой должности стало… повышение тарифов на услуги ЖКХ. Тех самых, о которых КПРФ так печётся на словах и делает себе на этом пиар. А ведь до прихода губернатора-коммуниста тарифы были заморожены на три года. Но и этого было мало, потому что вскоре после первого повышения он разрешил поднять их ещё раз.

Кстати, компания «Звезда», аффилированная с семьёй Левченко, некоторое время очень удачно тянула деньги из Фонда капремонта. А буквально перед выборами КПРФ выводила людей на митинги против введения платежей за этот самый капремонт. В общем, и попиариться на теме смогли, и нажиться. Не подумали только, что за всё придётся ответить, и теперь сын экс-губернатора сидит в СИЗО и ждёт приговора по своему «звёздному» делу. В проигрыше остались только люди: в Ангарске до сих пор не работают некоторые лифты из тех, что «ремонтировала» Звезда.

Зачем ветеранам бесплатный проезд?

Видимо, именно так решил Левченко, срезая льготные поездки для ветеранов труда. Хотя в его программе был отдельный пункт: «Особого внимания требует пожилое население Иркутской области. Наша прямая обязанность – в меру наращивания возможностей областного бюджета добиться последовательного улучшения условий жизни и повышенного льготирования пенсионеров».

Не моргнув глазом, у ветеранов труда отняли право бесплатного проезда в общественном транспорте, оставив только 40 поездок в месяц. И это был просто верх цинизма. Левченко не остановили массовые протесты и жалобы самых беззащитных людей в нашем обществе – стариков. Он рассказывал с экранов, как много денег «неэффективно» тратится на эти льготы. Рассказывал и не краснел.

А в Усолье-Сибирском общественная организация «Усольский рубеж» в это время собирала тысячи подписей стариков, которые решили бороться за право бесплатно ездить по городу, который построили своими руками.

Люди писали открытые письма, в которых жаловались на губернатора и правительство и отправляли их… губернатору и правительству. А кому ещё  жаловаться, ведь именно губернатор должен защищать старых и малых.

– При нём у ветеранов труда отобрали льготный проезд. И ввели какие-то унизительные ограничения по поездкам, – говорит председатель организации «Усольский рубеж» Галина Дворцова. – Несколько лет мы боролись за возврат льгот. Да, на нас легко можно делать деньги. Так ты губернатор. Ну иди работай, мы-то тут причём? Почему люди должны были страдать? В газетах его портреты и обещания были, а на деле – всё вышло по-другому.

Нужно ли объяснять, что, пока Левченко был у власти, ветераны ничего не добились.

Спорт  учёбе не помеха

Особое внимание Сергей Левченко обещал уделить и сфере образования. Он говорил, что она «откатывается далеко назад». Как при Левченко можно оценить её состояние? Например, Контрольно-счётная палата отмечала дефицит субвенций на образование около 1,8 млрд рублей. Об этом говорилось в отчёте КСП.

Вопреки всем обещаниям Левченко не стал выделять больше денег на образование. Огромными усилиями депутатам Законодательного Собрания удалось добиться введения в школах бесплатного питания для младших классов и для детей-инвалидов.

В сфере спорта у Левченко был один объект, которым он очень много хвастался. Регион построил второй ледовый дворец, который должен был принять чемпионат мира по хоккею с мячом. Стоимость объекта была огромной – около 6 млрд рублей. На эти деньги можно было построить несколько новых школ в районах.

Никого не смутило, что новый ледовый дворец встал рядом с уже существующим, тоже ещё не старым, ледовым дворцом, который и раньше-то работал не в полную силу, а теперь – и подавно. Стройку постоянно сопровождали скандалы. Например, в какой-то момент контролирующие органы заморозили её, что вызвало лёгкий шок в «Сером доме». Оказалось, телегу правительство запрягло впереди лошади. Работы на площадке начались, прежде чем было получено разрешение на строительство.

Это была лишняя иллюстрация того, что в правительстве Сергея Левченко просто не понимали, что работать нужно, соблюдая нормы законодательства. Иначе настанет момент, когда контролирующие органы придут и прикроют лавочку. Потом дворец пришлось доделывать новому губернатору. И тут выяснилось, что сроки сорваны катастрофически. Работать приходилось день и ночь, чтобы сдержать слово.

По иронии судьбы, ледовый дворец так и не выполнил ту задачу, под которую его закладывали, – не принял чемпионат мира по хоккею с мячом. Из-за пандемии соревнования отменили.

Сиротские дома

Забота о детях тоже оказалась пиаром на бедных, а ещё – способом неплохо заработать. Во времена Левченко почти 14 тысяч сирот стояли в очереди на получение собственной квартиры. Он заявил, что увеличит финансирование на строительство жилья для них. Что из этого получилось?

Дома стали строить, и они были жуткого качества. Количество жалоб от «осчастливленных» жильцов просто зашкаливало. Настолько, что в дело вмешалась прокуратура.

Она проверила весь жилой фонд для сирот, построенный в 2017-2018 годах по областной программе. Ведомство выявило нарушения на всех объектах, выдало предписания. Что сделал Левченко? Обжаловал представление областного прокурора об устранении нарушенных жилищных прав детей-сирот.

О «новом ветхом жилье» для сирот, которое стало сыпаться на глазах и промерзать зимой, узнала вся страна. На него пожаловались президенту страны на форуме ОНФ. Знаете, что сказал на это экс-губернатор? Что жильцы неправильно эксплуатируют здания. То есть сироты сами во всём виноваты.

«В Тайшете в многоквартирном доме обнаружены частичные разрушения, возникшие во время эксплуатации: в подвале были выломаны кирпичи, на крыше проделаны дыры, – сообщала пресс-служба областного правительства. – Повсеместно жителями из числа детей-сирот нарушаются условия договора специализированного найма: неоплата коммунальных услуг, сдача в аренду жилых помещений, разрушение жилых помещений».

В том, что сиротам выдается жильё с недоделками, не отвечающее нормативам по качеству, что оно оказывается вне обслуживания управляющих компаний, Сергей Левченко не увидел своей вины. А между тем в 2017-2018 годах по итогам прокурорских проверок в адрес министерства имущественных отношений области было внесено более 20 представлений о нарушениях. Однако строить для сирот не стали качественнее.

Зачем об этом вспоминать, спросите вы? Просто эхо от деятельности Левченко долетает до нас даже сегодня. И кроме как словом «вредительство» её не назовёшь. Недавно новостройка «Огни Иркутска» на окраине Ново-Ленино стала звездой «Тик-Тока». Одна из её жительниц рассказала о соседе, который живёт на 9 этаже в подъезде с неработающим лифтом.

Сироту и инвалида-колясочника Николая показал Telegram-канал Babr Mash. В интервью он рассказал, что на девятый этаж его поднимает сосед, который и сам страдает ДЦП.

Так вот дом, в котором живёт Николай, был построен по той самой госпрограмме для сирот и давно  относится к проблемным. И застройщик получил подряд от минимущества Иркутской области при губернаторе Сергее Левченко. Одна блок-секция предназначалась сиротам, ещё две – переселенцам из ветхого и аварийного жилья.

Первые квартиранты, въехавшие в «сиротскую» блок-секцию, начали жаловаться на качество жилья буквально сразу. Потом жалобы стали носить всё более серьёзный характер. Выяснилось, что дом находится рядом с керамическим заводом. Поэтому в квартирах стоит запах гари, летит сажа. А разрешение на строительство в этом месте было выдано ещё в 2018 году. Каким образом проект прошёл экологическую экспертизу – тоже большой вопрос.

Не выполнил ничего

Почему экс-губернатор закрывал на всё это глаза и даже хуже – «отмазывал» застройщиков и своё минимущество, которые гнали вот такую залепуху, – ещё один вопрос. Обычно глаза на такие вещи не закрывают, разве что их предварительно «замазали» некоторым количеством денежных знаков.

– Это был антинародный губернатор, лже-коммунист, – сделал вывод бывший первый секретарь райкома КПРФ Иркутского района и по иронии судьбы тёзка экс-губернатора Сергей Левченко. – Я тоже помогал в своё время победе этого человека на губернаторских выборах. Иркутский район поверил в его сказки, как и я. Мы верили, что у нас появятся вода, теплоснабжение, дороги, автобусы, совхозы и колхозы. Он ничего не выполнил. Никакой он не коммунист, это олигарх-приспособленец.

Теперь «наследство» Левченко приходится разгребать всему региону. И, кажется, расхлёбывать придётся ещё долго. Обещания Левченко оказались разговорами в пользу бедных. Прикрываясь ими, «красный» губернатор просто пиарился на сиротах и стариках.

А по факту – обобрал и тех и других. Потому что сироты могли бы иметь нормальные квартиры в хороших домах. Но получили дешёвое жильё, в котором невозможно жить, продать его тоже нельзя – никто не купит. А новые квартиры им уже никто не даст, потому что формально закон исполнен и деньги освоены. Вот только в чью пользу – всё ещё хочется спросить.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер