издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гарантии и компенсации за вредные и опасные условия труда

Прокуратура Кировского района г. Иркутска разъясняет

В последнее время в прокуратуру часто поступают обращения граждан по вопросам, касающимся охраны труда. Причём у граждан нередко возникают вопросы по поводу гарантий, которые положены работникам, трудящимся во вредных и опасных условиях.

Обязанность по организации и финансовому обеспечению проведения специальной оценки условий труда, согласно ФЗ № 426 «О специальной оценке условий труда», возлагается на работодателя. Он совместно с организацией, имеющей соответствующую лицензию, осуществляет специальную оценку условий труда.

По результатам оценки условий труда определяется соответствующий класс по степени вредности и (или) опасности:

– оптимальные условия труда (1 класс);

– допустимые условия труда (2 класс);

– вредные условия труда (3 класс);

– опасные условия труда (4 класс).

Вредные условия труда, в свою очередь, подразделяются на 4 подкласса (степени).

Работодатель должен предоставлять работникам полную и достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте. Гарантии и компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда являются обязательными для включения в трудовой договор.

Статьями 92, 117 и 147 Трудового кодекса РФ предусмотрены соответствующие гарантии и компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда.

За работу во вредных условиях труда 1 степени предоставляется повышенная оплата труда (не менее 4% от оклада).

За работу во вредных условиях труда 2 степени предоставляются повышенная оплата труда (не менее 4% от оклада), а также ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (не менее 7 дней).

За работу во вредных условиях 3 и 4 степеней, а также в опасных условиях труда (4 класс) работнику предоставляются следующие гарантии и компенсации:

– повышенная оплата труда работника (не менее 4% от оклада);

– ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (не менее 7 дней);

– сокращённая продолжительность рабочего времени (не более 36 часов в неделю).

Обязанность работодателя по предоставлению гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда устанавливается законом, что, в свою очередь, даёт право работникам на защиту своих прав в судебном порядке, путём обращения в государственную инспекцию труда или в органы прокуратуры.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное