издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Муниципальная власть – самая близкая к людям»

В Законодательном Собрании наградили лучшие думы региона

  • Автор: Наталья Сокольникова

С 2013 года 21 апреля в России празднуют День местного самоуправления – профессиональный праздник работников муниципалитетов. По традиции в преддверии этого праздника в Законодательном Собрании Иркутской области награждают победителей и лауреатов ежегодного областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования.

Так было и в этом году. В прошлую среду, 20 апреля, на 55-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов ежегодного областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области в 2021 году. Конкурс проходит в регионе с 2010 года. В этом году на участие в нём поступило 56 заявок от представительных органов муниципалитетов: участие приняли 7 городских округов, 9 муниципальных районов, 9 городских поселений и 31 сельское поселение.

Спикер Законодательного Собрания Александр Ведерников поздравил участников конкурса и всех представителей муниципальной власти с Днём местного самоуправления: «Завтра, 21 апреля, – ваш профессиональный праздник, День местного самоуправления. Мы всегда повторяем, что муниципальная власть – это самая близкая к людям власть. Первые, к кому идут жители муниципалитета с проблемами, – это мэр, депутаты и главы муниципальных территорий».

От имени депутатов ЗС Александр Ведерников поблагодарил за участие в конкурсе всех работников органов местного самоуправления, ветеранов муниципальной службы, депутатов местных дум и мэров – за профессионализм и активную работу на благо жителей своих муниципалитетов. Также Ведерников отметил, что в этом конкурсе главное не победа, а участие. Потому что, готовясь к нему, каждая местная дума старается сделать свою работу лучше, что помогает наладить контакт с населением и усовершенствовать работу органов местного самоуправления.

«У нас с вами общая задача – сделать жизнь в муниципалитетах комфортнее и интереснее, чтобы люди видели перспективы и доверяли власти, чтобы молодёжь хотела оставаться на своей малой родине, – сказал Ведерников. – Наш областной конкурс даёт возможность более эффективно представлять интересы жителей своих территорий, увидеть ваши сильные стороны, вопросы, которые, возможно, необходимо доработать».

Первое место среди представительных органов городских округов на конкурсе заняла Дума Ангарского городского округа, второе – Иркутска, третье – Зиминского городского МО. Среди представительных органов муниципальных районов первое место взяла Дума Усольского района, второе – Дума Тайшетского района, третье – Дума Черемховского района. Дума Усть-Кутского района названа лучшей среди представительных органов городских поселений, второе место в этой категории получила Дума Качугского МО, третье – Дума Рудногорского МО. Среди дум сельских поселений первое место досталось Думе Ушаковского МО, второе – Думе Хомутовского МО, третье – Думе Молькинского МО.

По направлению «Деятельность представительного органа муниципального образования, направленная на взаимодействие с институтами гражданского общества» жюри отмечены Думы Усть-Илимска, Михайловского и Тальянского МО. В номинации «Деятельность представительного органа муниципального образования, направленная на межмуниципальное сотрудничество» – Дума Усолья-Сибирского. По направлению «Эффективное обеспечение взаимодействия представительного органа муниципального образования с исполнительно-распорядительным органом, другими органами муниципального образования» – Думы Куйтунского района и Каменского МО. В номинации «Организация эффективной деятельности по соблюдению законодательства о противодействии коррупции» – Думы Усть-Удинского района и Новонукутского МО. По направлению «Эффективность работы с избирателями» – Дума Качугского района. В номинации «Эффективная организация контрольной деятельности представительного органа муниципального образования» – Думы Радищевского МО и Ручейского МО.

По направлению «Организация эффективного планирования деятельности представительного органа муниципального образования» отмечена Дума Мишелёвского МО. По направлению «Создание наиболее полной системы муниципальных нормативных правовых актов по вопросам компетенции представительных органов муниципальных образований, обеспечивающей эффективное социально-экономическое развитие муниципального образования» – Дума Хужирского МО. В номинации «Роль представительного органа муниципального образования в повышении уровня социально-экономического развития муниципального образования» – Дума МО «Майск». По направлению «Деятельность представительного органа муниципального образования, направленная на совершенствование и укрепление взаимодействия с Законодательным Собранием Иркутской области» – Дума Седановского МО.

Победителям конкурса награды вручил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, лауреатам – заместители председателя Законодательного Собрания региона Ольга Носенко, Кузьма Алдаров и Лариса Егорова.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер