издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Социально ориентированный

Дума Иркутска утвердила исполнение бюджета за 2021 год

Расходы бюджета Иркутска в размере 26,3 млрд рублей в прошлом году стали самыми большими за всю историю городского бюджетного процесса. В областном центре были выполнены все социальные обязательства, удалось увеличить доходную часть. В будущем городские власти совместно с депутатами Думы намерены активно участвовать в национальных проектах и программах различного уровня. На что конкретно были потрачены деньги в прошлом году, читайте в нашем материале по итогам 39-го заседания Думы Иркутска, которое провёл спикер Евгений Стекачёв.

Налогов собрали на 10% больше

В 2021 году доходы бюджета областного центра выросли на 15% по сравнению с 2020 годом, или на 3,4 млрд рублей, и превысили 26 млрд рублей. Значительная часть – более 11 млрд рублей – пришлась на налоговые поступления, которые по сравнению с 2020 годом выросли на 10%. Об этом в ходе 39-го заседания Думы Иркутска рассказала заместитель мэра – председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации Иркутска Альфия Валиулина.

Неналоговые доходы составили 842 млн рублей (рост 9%, или 66 млн рублей). Основная доля приходится на доходы от использования имущества. Безвозмездные поступления превысили 14 млрд рублей, что на 20%, или на 2,3 млрд рублей, больше, чем в 2020 году. Основная доля приходится на субвенции и субсидии.

Объём финансовой поддержки на реализацию собственных полномочий города составил более 5 млрд. Эти средства направлены на реконструкцию канализационных очистных сооружений правого берега, ремонт и реконструкцию автомобильных дорог, благоустройство дворовых территорий и общественных пространств, переселение граждан из аварийного жилья, организацию бесплатного питания школьников младших классов, обеспечение жильём молодых семей, строительство объектов социальной сферы.

Расходы бюджета – 26,3 млрд рублей. 92% этой суммы направлены на реализацию 11 муниципальных целевых программ. Кроме того, город принял участие в реализации пяти национальных проектов: «Безопасные и качественные дороги», «Жильё и городская среда», «Демография», «Экология», «Образование». На эти цели из бюджета было выделено почти 6 млрд рублей с учётом финансовой поддержки из федерального и областного бюджетов, а также Фонда содействия реформированию ЖКХ.

13,4 млрд рублей направили на обеспечение деятельности муниципальных учреждений. Средства пошли на оплату труда, питание детей в детских садах и школах, текущий и капитальный ремонты зданий, приобретение оборудования и другое. 8,7 млрд рублей выделено на обеспечение работы городского хозяйства.

Каток в Университетском и детсад в Лесном

– Объём инвестиций в социальные объекты составил 858 миллионов рублей. В том числе 560 миллионов – это средства областного, федерального бюджетов. Так, были продолжены работы по строительству пристроя к школе № 14, крытого тренировочного катка в микрорайоне Университетском, детского сада в микрорайоне Лесном. Начато строительство детского сада в 6-м микрорайоне Ново-Ленино, школы на улице Багратиона, пристроя к школе № 57. Также проводились расходы на оплату проектирования реконструкции, строительства объектов, – подчеркнула Альфия Валиулина.

Более 2,8 млрд рублей было направлено на сферу дорожного хозяйства, 510 млн рублей – на организацию транспортного обслуживания, более 1 млрд рублей – на сферу жилищного хозяйства, 2,8 млрд рублей – на сферу коммунального хозяйства. На благоустройство выделили более 1,4 млрд рублей. Это позволило обустроить дворовые, общественные территории, отремонтировать детские, спортивные площадки и установить новые, оборудовать уличное освещение, провести ремонт объектов благоустройства и не только.

761 миллион направлен на оказание адресной социальной поддержки отдельным категориям граждан, в том числе на социальные выплаты на строительство или приобретение жилья, субсидии на оплату ЖКХ, льготное питание для детей в школах, льготный проезд отдельных категорий граждан, выплаты молодым специалистам, бесплатное детское питание и так далее.

«Выполнили все социальные обязательства»

«В 2021 году мы выполнили все социальные обязательства, обеспечили устойчивость городского бюджета и увеличили доходную часть. Работу в этом направлении будем продолжать – участвовать в национальных проектах, федеральных программах. Наша задача – создание комфортных условий для наших горожан», – прокомментировал вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников.

Оценивая исполнение бюджета Иркутска за прошедший год, председатель постоянной комиссии Думы по бюджетной политике Алексей Распутин подчеркнул, что были выполнены все социальные обязательства, а общий объём расходов в 26,3 млрд рублей является самым большим в истории бюджета Иркутска.

В прошлом году сложился дефицит бюджета в размере 255 млн рублей, источником его погашения стали остатки денежных средств бюджета города на едином счёте на 1 января 2021 года, рассказала председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации Иркутска. По её словам, объём муниципального долга на 1 января 2022 года составил 3 млрд 251 млн рублей. Это долг перед коммерческими банками.

Дума Иркутска утвердила исполнение бюджета областного центра за 2021 год. Председатель Контрольно-счётной палаты Иркутска Сергей Курилов рассказал, что отчёт по составу и содержанию соответствует установленным требованиям бюджетного законодательства. Сроки предоставления документа в КСП соблюдены. Фактов неполноты не выявлено. Также, по его словам, объём долга областного центра соответствует требованиям бюджетного процесса.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер