издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Приангарье могут распространить опыт новосибирского Заксобрания по наказам избирателей

  • Автор: Юрий Черепанов

Предложения избирателей становятся наказами, которые учитывают в региональном бюджете и государственных программах. Такой подход, если упрощать, прописан в законе «О наказах избирателей депутатам Законодательного Собрания Новосибирской области», который действует с 2015 года и уже позволил реализовать инициативы граждан на 42 млрд рублей. Схожую практику, которая удачно дополнила бы действующую программу «Народные инициативы», могут распространить и на Приангарье. С опытом новосибирцев в ходе рабочей поездки в соседний регион 12 мая ознакомились депутаты Законодательного Собрания Иркутской области.

Законодательное Собрание Иркутской области уже тесно взаимодействует с парламентами Республики Татарстан и Красноярского края. Следующий шаг – заключение соглашения о парламентском сотрудничестве с Законодательным Собранием Новосибирской области. «Подписав его, мы сможем работать в едином ключе на благо наших жителей, регионов и страны, – подчеркнул председатель ЗС Александр Ведерников. – Мы с интересом изучим опыт законотворческой работы парламента Новосибирской области. У нас тоже есть наработки, которые будут полезны коллегам». Работу планируют проводить в форматах парламентских слушаний, совместных конференций, круглых столов. Сотрудничество будет направлено на обмен опытом законотворчества и депутатского контроля за исполнением законов.

Ближе к людям

Наибольший интерес представляет опыт реализации закона «О наказах избирателей депутатам Законодательного Собрания Новосибирской области», вступившего в силу в июле 2015 года. Он может быть применён в Приангарье. По закону предложения от избирателей формируются по итогам собраний, которые могут инициировать либо они сами, либо зарегистрированный кандидат в депутаты парламента. Обязательное условие – собрание считается правомочным, если в нём участвовали не менее 25 человек. Избранный депутат регионального парламента, в свою очередь, составляет перечень предложений по наказам, а Законодательное Собрание в целом готовит сводный список, который направляет в правительство Новосибирской области. В конечном итоге формируется программа реализации наказов, которую учитывают при подготовке регионального бюджета на очередной финансовый год, а также государственных и ведомственных целевых программ.

В Законодательном Собрании Новосибирской области эту работу курирует комиссия по наказам избирателей. В ней состоят 15 депутатов, что делает её самым многочисленным структурным подразделением регионального парламента. Как сообщил председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, за шесть лет действия закона были выполнены наказы на общую сумму 42 млрд рублей. В предварительный план 2022 года включено 679 наказов на общую сумму более 10 млрд рублей.

Заместитель председателя ЗС Иркутской области Кузьма Алдаров считает реализацию такой инициативы хорошим примером работы с населением. А по мнению председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Виталия Перетолчина, подготовка аналогичного нормативного документа о наказах избирателей в Иркутской области позволит консолидировать сообщества инициативных жителей. «Самое ценное в этом законе – то, что инициативы идут от избирателей, и уже после выборов кандидаты могут передать их избранным депутатам, – заключил он. – Таким образом, мы консолидируем все сообщества людей, которые планируют проявить свои инициативы в процессе избирательной кампании. Это хорошая идея, и мы постараемся её реализовать в Иркутской области».

Встречное предложение

Аналогичный новосибирскому нормативный документ может дополнить практику, уже существующую в регионе, – программу «Народные инициативы», о которой депутаты из Приангарья рассказали новосибирским коллегам. Проект действует на протяжении 11 лет и позволяет претворить в жизнь предложения жителей муниципальных образований по благоустройству населённых пунктов за счёт финансирования из бюджета. За время существования программы в территориях Иркутской области было реализовано более 16 тыс. мероприятий, на которые направили 6 млрд рублей. В 2022 году на финансирование «Народных инициатив» из областного бюджета направят 850 млн рублей.

Схожий подход лёг в основу федерального закона об инициативном бюджетировании, который начал действовать с 1 января 2021 года. «По сути дела, мы уже работаем по этой же модели, вовлекая жителей в управление бюджетными ресурсами, потому что нет более честного голосования, чем народное, – подчеркнул Александр Ведерников. – Сегодня мы уже развиваем тему самообложения граждан». Глава областного парламента напомнил, что такой закон был принят на апрельской сессии.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер