издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лесные пожары, жильё, коммуналка…

Губернатор Игорь Кобзев провёл в Москве несколько важных встреч

Прошлую неделю губернатор Иркутской области Игорь Кобзев находился в Москве, где провёл ряд встреч – с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, зампредом Правительства РФ Викторией Абрамченко, министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным, гендиректором Фонда развития территорий Константином Цициным и так далее. В числе обсуждавшихся вопросов – ситуация с лесными пожарами в регионе, развитие Байкальска и Усолья-Сибирского, строительство жилья в регионе, модернизация и реконструкция объектов коммунальной инфраструктуры.

Борьба с поджигателями и восстановление леса

На встрече с Валентиной Матвиенко Игорь Кобзев представил свои предложения по изменению федерального законодательства в сфере лесного хозяйства.

– Необходимо конкретизировать обязанности арендаторов лесных участков по тушению лесных пожаров. Кроме того, необходимо дать нам возможность расторжения договоров аренды лесных участков в одностороннем порядке, используя режим ЧС, если арендаторы не выполняют мероприятия по противопожарной безопасности, – подчеркнул глава региона.

Дело в том, что сейчас часть арендаторов безответственно относятся к требованиям пожарной безопасности в лесах, не все из них участвуют в тушении лесных пожаров. Также губернатор выступил с инициативой подготовить законодательные меры, связанные с борьбой с поджогами леса. Валентина Матвиенко заверила, что соответствующие предложения будут рассмотрены.

Лесную тему глава региона обсудил и с заместителем председателя Правительства РФ Викторией Абрамченко. Игорь Кобзев рассказал о ходе проектирования лесопитомника по выращиванию саженцев с закрытой корневой системой в посёлке Мегет в Ангарском районе.

Под строительство объекта выделен и поставлен на кадастровый учёт земельный участок площадью около 14 га, проведены инженерно-геодезические изыскания, организованы водоснабжение и электроснабжение проектируемого лесного тепличного комплекса, сформирован резерв сертифицированных семян сосны. Планируется, что сеянцы, выращенные в лесопитомнике, будут использованы после проведения рекультивации на площадях карт-накопителей шлам-лигнина БЦБК и «Усольехимпрома».

Второй вопрос – работа действующего источника теплоснабжения в городе Байкальске Слюдянского района. Сейчас ТЭЦ, расположенной на территории бывшего БЦБК, требуется реконструкция. Муниципалитетом подготовлена схема теплоснабжения города, в которой предусмотрена реконструкция ТЭЦ с использованием в качестве основного топлива щепы и пеллетов. На основании схемы разработан проект реконструкции ТЭЦ стоимостью 4,9 млрд рублей. Положительное заключение экспертизы получено.

Также Игорь Кобзев доложил о ситуации с недавним пожаром в Тайшетском районе, в результате которого сгорела школа в селе Половина-Черемхово. Говорилось о возможности строительства школы-сада в этом населённом пункте.

Полмиллиона квадратных метров за четыре месяца

Второй блок рабочих встреч главы региона был посвящён теме строительства и ЖКХ. Игорь Кобзев представил главе Минстроя РФ Иреку Файзуллину и.о. министра строительства Иркутской области Александра Галкина и рассказал о результатах работы строительной отрасли. За четыре месяца нынешнего года в регионе ввели в эксплуатацию почти 480 тыс. кв. метров жилья. Это на 15% больше показателей прошлого года за аналогичный период. В регионе существует потенциал для возведения многоквартирных домов общей площадью более 1 млн кв. метров.

– Строительная отрасль любого региона – это каркас экономики, особенно в текущих экономических условиях она должна бесперебойно функционировать. В Иркутской области сегодня под строительство жилья может быть задействовано порядка 30 гектаров земли, что даст возможность улучшить жилищные условия большому количеству жителей региона, – сказал министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Участники встречи обсудили вопросы комплексного развития территорий, благодаря которому можно провести обновление городской застройки и создать общественные пространства. Площадь для его применения составляет порядка 263 гектаров.

Глава Минстроя России также отметил активную работу по расселению аварийного жилья в области. Программа выполнена почти на 200%, из 374 тыс. кв. метров переселено более 19 тыс. человек. В ближайшее время регион начнёт реализацию новой программы расселения. Особое внимание было уделено работе в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов, благодаря которой в области планируется реализовать девять проектов.

– Иркутская область приступила к строительству по проектам, реализуемым за счёт инфраструктурных бюджетных кредитов. Полученные средства будут направлены на строительство социальной и инженерной инфраструктуры, которая повысит инвестиционную привлекательность территорий, застраиваемых в рамках комплексного развития, – подчеркнул глава региона Игорь Кобзев.

18 млрд рублей – на переселение

Модернизация и реконструкция объектов коммунальной инфраструктуры в Приангарье обсуждались в ходе рабочей встречи с генеральным директором Фонда развития территорий Константином Цициным. Он сообщил о решении выделить 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на реализацию в России проектов по строительству, реконструкции, модернизации объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, включая ливневую канализацию. Ресурсоснабжающие организации смогут получить эти деньги в виде льготных долгосрочных займов.

– От состояния инфраструктуры зависят качество предоставляемых гражданам коммунальных услуг и, как следствие, комфорт их проживания. Этому вопросу необходимо уделять особое внимание, – отметил важность реализации проектов модернизации в регионе Игорь Кобзев.

Стороны обсудили вопросы реализации в области программы переселения граждан из аварийных домов. Мероприятия проводятся в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жильё и городская среда».

– В сегодняшней непростой экономической ситуации необходимо приложить все усилия для того, чтобы реализовать программу переселения своевременно и качественно. Ведь аварийное жильё зачастую попросту опасно для проживания. Поэтому важно обеспечить людей уютными квартирами в новых домах, которые расположены в современных районах, где в шаговой доступности предусмотрена вся необходимая социальная инфраструктура. И сделать это необходимо как можно быстрее. На сегодняшний день разработан ряд механизмов расселения непригодного для проживания жилищного фонда, которые позволяют ускорить темпы выполнения программы. Благодаря этому поменяется облик наших городов, они станут более комфортными для проживания, а самое главное – сотни тысяч людей смогут улучшить свои жилищные условия, – подчеркнул Константин Цицин.

Исполняющий обязанности министра строительства региона Александр Галкин представил информацию о реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории Иркутской области.

В рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2017 года, в Иркутской области с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ запланировано переселить 19 953 человека, которые проживают в домах площадью 349,62 тысячи квадратных метров. Общая стоимость программных мероприятий с участием средств Фонда ЖКХ составляет 18,33 миллиарда рублей, в том числе потребность в средствах госкорпорации – 14,75 миллиарда рублей.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер