издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутаты Думы Иркутска, почётные граждане города, активные иркутяне поделились своим мнением об итогах работы мэра и администрации Иркутска в 2021 году

Председатель Думы Иркутска Евгений Стекачёв:

– За сухими цифрами отчёта скрывается большая командная работа. В каких-то вопросах у депутатов с мэром и администрацией были разногласия, но мы всегда находили компромисс. У нас стало получаться, мы стали слышать друг друга. Строятся парки, скверы, школы, детские сады. По всем показателям наш город приближается к стандарту, за который не стыдно даже на европейском уровне.

Всегда находились люди, которые критиковали городскую власть. На эту критику можем ответить фактами. Бюджет города вырос на 20%. В этом году он перешагнёт за 30 миллиардов. Я депутат с 2009 года и знаю, что развитие бюджета в прошедшие годы было волнообразным. Такого скачка я не припоминаю. Это в том числе результат правильно выстроенных взаимоотношений с субъектом Федерации, областным правительством.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников:

– Часто мы слышим, что Бабры на гербах города и области смотрят в разные стороны. На самом деле они смотрят друг на друга. И 2021 год подтвердил сближение и взаимодействие. Год был сложный, ковидный. Пришлось ограничиваться в бюджетных расходах, но тем не менее город развивался, и мне, как коренному иркутянину, вдвойне приятно, что родной город становится краше.

Мы, со стороны областной власти, должны помогать городу в исполнении полномочий административного центра. Ведь Иркутск – это ворота в Восточную Сибирь. Городу надо помогать с включением в федеральные программы по больницам, по школам.

В 2021 году депутаты приняли Стратегию развития Иркутской области, там есть один неприметный пункт – запланирован водовод от Байкала до Иркутска. Чистейшую глубинную воду получит Иркутск, в дальнейшем и вся агломерация. Мне кажется, наш родной город этого заслуживает.

Директор школы № 40 Татьяна Кондратьева:

– В отчёте мэра мы услышали то, что видим в реальной жизни. Это комплексное развитие городской инфраструктуры, инфраструктуры вокруг образовательных учреждений, пришкольных территорий. Например, в нашей школе в нынешнем году запланировано благоустройство школьного двора. Мы очень рады этому. Вся работа по подготовке была именно в 2021 году.

Что касается поддержки молодых специалистов, наши педагоги получают «подъёмные» – 100 тысяч рублей. В конце 2021 года был поставлен вопрос о том, чтобы компенсировать расходы на аренду жилья молодым педагогам. В нынешнем году этот вопрос был положительно решён.

Строятся новые образовательные учреждения. Мы видим, что федеральный проект «Образование» в Иркутске реализуется в полном объёме. В прошлом году мы набрали профильный педагогический класс. По муниципальному проекту выделены средства на единое оформление кабинетов и оснащение индивидуальными планшетами, интерактивными досками. В нынешнем году у детей была насыщенная программа. Ученики получили удостоверения вожатых. На каникулах они будут проходить в лагерях дневного пребывания вожатскую практику. В следующем году мы планируем набрать на параллели девятых классов факультет педагогической направленности. Среди этих детей будем набирать профильный 10-й класс.

Мы выращиваем педагогические кадры и стараемся быть привлекательными для наших выпускников. В школе работают 17 наших выпускников. Кадровый вопрос в школе № 40 решается. Специалисты приходят, хотят работать у нас.

Президент Союза строителей Иркутской области, Почётный гражданин Иркутска Юрий Шкуропат:

– Строительная отрасль в Иркутске традиционно на первом плане. В докладе мэр сказал, что строители задают тренды социально-экономического развития города. Это было всегда.

Мэр подробно остановился на проблеме ветхого жилья. Его, конечно, надо убирать. Я хотел бы добавить: где оно будет расселено, там в первую очередь надо строить объекты спорта, медицины, культуры. Дефицит социальных объектов был и остаётся. А массовое строительство жилья нужно выносить на периметр города. В своё время, 70 лет назад, Николай Францевич Салацкий добился для города «прирезки» по периметру. Сколько миллионов квадратных метров там построено! Жильё там надо строить.

Считаю важным то, что сейчас город планирует и реализовывает проекты комплексного развития территорий. Очень хорошо, что кроме жилья они предполагают строительство социальных объектов. Если говорить о благоустройстве и озеленении, положительный опыт города – парковые зоны. Примеры есть, и это нужно развивать. Много сейчас делается хорошего.

Профессор права ИГУ, Почётный гражданин Иркутска Сергей Шишкин:

– Руслан Николаевич отчитался не только о работе мэра и администрации, но и Думы, граждан, Общественной палаты. Дискуссия происходит.

Работы в городе много. Во-первых, городские проекты носят долгосрочный характер. Во-вторых, есть проекты, которые не успеешь закончить, как надо начинать сначала. Например, улица Карла Маркса. Три года назад посадили деревца. По одному и тому же месту происходит реконструкция по нескольку раз. Разговор идёт о том, что подрядчики не всегда справляются с поставленными задачами. Возникает конфликтная ситуация.

Пример: вчера я читаю о том, что к городской администрации есть претензии со стороны правоохранительных органов. Подрядчик жалуется, что ему не выплачивают деньги за работу. Мне в своём телеграм-канале пришлось объяснять, что это подрядчик некачественно выполнил свою работу и думает, что силой можно решить вопросы с нынешним мэром. Я Руслана Николаевича знаю давно. Попытки решить с ним какие-то вопросы силой контрпродуктивны. Ничего не получится, потому что он отстаивает общественные интересы. Это нормальное поведение власти.

Заместитель председателя Думы Иркутска Юрий Коренев:

– 2021 год был действительно непростым. Год пандемии. Когда формировались планы, присутствовали сомнения, будут ли они реализованы. Однако многое сделано, даже перевыполнено. Так, в частном секторе был проведён ремонт, обустроено освещение, установлены спортивные площадки, детские городки. У меня до 90% территории округа – это частный сектор. И я хотел бы пожелать, чтобы про него не забывали и при формировании бюджета на следующий год учли пожелания жителей. Я соглашусь с коллегами по поводу мнения про отчёт мэра. Приятно осознавать, что ты живёшь в этом городе и тоже принял какое-то участие в его развитии. Вместе мы сила!

Заместитель председателя Думы Иркутска Сергей Юдин:

– Отчёт Руслана Николаевича ярко продемонстрировал слаженную и скоординированную работу всех ветвей власти. И в этом большая заслуга Руслана Болотова как мэра, депутатов и, конечно же, плодотворной работы главы города с фракцией КПРФ в Думе Иркутска.

Я давно поднимаю вопрос об обеспечении центральной части города инженерными сетями. На очередной комиссии было принято решение дополнить техническую документацию по новой стратегии развития города большим блоком по этой теме. Я прошу мэра и администрацию города в этом году обратить внимание на данную проблему, чтобы она начала решаться.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное