издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Возвращение к привычной жизни

Губернатор совершил рабочую поездку в Тайшетский район

Выходные дни губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провёл в Тайшетском районе. Он встретился с жителями села Половино-Черемхово, которое пострадало от пожара в начале мая, побывал в соседнем посёлке Юрты. На встрече с жителями принято решение, что дети из пострадавшего села начнут учебный год в школе № 17 посёлка Юрты. В этом населённом пункте будет проведён капитальный ремонт участковой больницы. Близится к завершению строительство новой котельной, которая будет отапливать 153 жилых дома, а также школу, детский сад, больницу, музыкальную школу, здание администрации и библиотеку.

Жители хотят остаться в своём селе

В ходе рабочего визита в Тайшетский район глава региона Игорь Кобзев встретился с жителями села Половино-Черемхово, потерявшими жильё из-за крупного пожара 7 мая. Тогда сгорели 8 домов, 5 из которых были жилыми, утрачены средняя общеобразовательная школа и здание почтового отделения. После происшествия в короткие сроки пострадавшие получили компенсационные выплаты из регионального бюджета.

Во время беседы с главой региона все пострадавшие от пожара выразили желание остаться в селе. Им предложены варианты по строительству нового жилья. Некоторым семьям необходимо в суде подтвердить право собственности, поскольку сгоревшие дома не были оформлены. Сейчас село постепенно возвращается к привычной жизни: доставлено модульное здание отделения почтовой связи, запланировано строительство спортивной площадки.

В ходе визита Игорь Кобзев поручил региональному минздраву проработать вопрос по строительству в Половино-Черемхово нового здания фельдшерско-акушерского пункта. Работающему сейчас ФАПу требуется ремонт кровли, провести работы планируют до 1 июля. Глава региона отметил, что учреждение очень востребованное, оно обслуживает около 660 человек. Уже идёт выбор места под строительство нового ФАПа. Модульное здание возведут уже в этом году. Однако открыть двери для пациентов оно сможет только после прохождения необходимой процедуры лицензирования в следующем году. До тех пор обслуживать жителей будут в существующем здании после ремонта кровли.

В целом контролировать ход восстановления пострадавшего от пожара села будет специальная комиссия. По словам губернатора, она будет создана в начале июня. Возглавит её первый заместитель губернатора Роман Колесов. «От Тайшетского района в состав комиссии войдут глава поселения и директор школы. Они сформируют детальный перечень мероприятий, которые будут реализованы», – рассказал Игорь Кобзев.

Пока дети будут учиться в посёлке Юрты

Второй важный вопрос, рассмотренный на встрече с жителями, – возможность строительства новой школы взамен сгоревшей. Для подготовки проектной документации необходимо провести подготовительные работы и мониторинг качества питьевой воды, который является обязательным условием для прохождения экспертизы проекта нового здания.

– Согласно СанПиН, подписанным главным санитарным врачом России, для того, чтобы начать строительство образовательного учреждения, необходимо иметь лицензированный источник водоснабжения. На сегодняшний день мы приняли на баланс водонапорную башню, в течение 15 месяцев предстоит брать анализы воды, чтобы перевести её в источник питьевого водоснабжения, – уточнил мэр Тайшетского района Александр Величко.

Пока же принято решение о том, что новый учебный год дети из села Половино-Черемхово начнут в СОШ № 17 посёлка Юрты, который располагается в четырёх километрах. После пожара дети из села учились в Юртинской школе № 24. Однако на встрече с жителями было решено, что дети перейдут в другое, более вместительное, образовательное учреждение.

Здание школы № 17 – трёхэтажное, здесь располагаются 18 кабинетов, спортзал, пищеблок и столовая. В 20 классах-комплектах обучаются 372 ученика, преподают 28 педагогов. Школа № 24 построена в 1956 году. Здесь без учёта 80 учеников из Половино-Черемхово обучаются 338 школьников, занятия проводят в две смены.

– Обе школы нуждаются в капитальном ремонте. В настоящее время муниципальная администрация разрабатывает проектно-сметную документацию. На проведение капитальных ремонтов обеих школ документы, предположительно, будут готовы 10 июля. На основании этого будут рассмотрены вопрос финансирования и возможность привлечения федеральных средств, – отметил Игорь Кобзев.

Министр образования Иркутской области Максим Парфёнов рассказал, что сгоревшая Половино-Черемховская школа как юридическое лицо будет сохранена. По его словам, большая часть преподавателей Половино-Черемховской школы проживают в посёлке Юрты, а значит, они смогут продолжить трудовую деятельность в местных школах.

Больница и котельная

В посёлке Юрты глава региона осмотрел не только образовательные учреждения, но и здание участковой больницы, которому необходим капитальный ремонт. Как доложил главе региона и.о. министра здравоохранения Алексей Шелехов, подготовлена проектно-сметная документация, на эти цели направлено 96 тысяч рублей. На капитальный ремонт потребуется около 10 млн рублей, начать работы планируется в 2023 году в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». Необходимо привести в порядок кровлю, стены, канализационную систему здания.

Поликлиника Юртинской участковой больницы рассчитана на 50 посещений, приём ведут по направлениям «Терапия», «Акушерство и гинекология», «Офтальмология», работает стоматолог. Осуществляют диагностические мероприятия и лабораторные исследования крови, есть рентген-кабинет, действует станция скорой помощи.

И если новое здание участковой больницы только в планах, то строительство новой котельной в Юртах завершено на 75%. Она будет отапливать 153 жилых дома, а также школу, детский сад, больницу, музыкальную школу, здание администрации и библиотеку. Работы провели по программе «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области», на строительство котельной из бюджета Иркутской области была предоставлена субсидия в размере 146,5 млн рублей.

Старая котельная работала на щепе и древесных отходах, годовой расход топлива составлял 24 тысячи кубометров. С поставками топлива возникали перебои. Новое оборудование работает на угле. В котельной будут установлены четыре котла: три рабочих, один резервный.

Как доложил министр жилищной политики и энергетики региона Анатолий Никитин, уже в июне на объект зайдут специалисты, которые проведут пуско-наладочные работы и будут эксплуатировать оборудование. Окончательный срок сдачи объекта – сентябрь 2022 года. Таким образом, в предстоящий отопительный сезон посёлок Юрты войдёт уже с новой котельной. «В предстоящий отопительный сезон 2022-2023 годов новая угольная котельная будет работать в тестовом режиме, поэтому планируется сохранить работоспособность старой щеповой котельной для резерва», – уточнил Анатолий Никитин.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер