издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Время возможностей и трансформаций

Мэр Иркутска представил итоги своей работы в прошлом году

На 20% больше денег получил бюджет Иркутска из области и от Федерации в 2021 году по сравнению с 2020-м. В 2020 году город участвовал в четырёх федеральных проектах, а в 2021-м к ним добавился пятый – важный для города проект «Образование». Благодаря этому удалось существенно нарастить объёмы строительства. Сейчас в Иркутске проектируются и возводятся сразу 14 школ и детских садов. Чтобы в новых учреждениях было кому работать, молодые специалисты получают из бюджета подъёмные. Медикам компенсируют расходы на аренду жилья. Эта мера поддержки оказалась востребованной, в начале нынешнего года решили выплачивать компенсацию стоимости аренды и молодым педагогам. Об этом 26 мая рассказал мэр Иркутска Руслан Болотов, отчитываясь об итогах работы в 2021 году.

Половина бюджета – на образование

Доходы бюджета Иркутска в 2021 году составили более 26 миллиардов рублей. Несмотря на пандемию и кризис, за последние два года объём городской казны планомерно рос. В прошлом году по сравнению с 2020-м доходы увеличились на 3,4 миллиарда. А в 2020 году по сравнению с 2019-м рост составил 4,8 миллиарда рублей.

Почти половина расходов бюджета Иркутска в прошлом году – 49,3% – была направлена на образование, 20,8% – на развитие жилищно-коммунального хозяйства, 10,9% – на дороги.

Основную часть бюджета Иркутска составляют безвозмездные поступления из федерального центра и региона. За год размер межбюджетных трансфертов удалось нарастить на 20%. Это говорит о том, что Иркутск активно включается в государственные программы. В 2020 году город участвовал в четырёх нацпроектах, а в 2021-м – уже в пяти. Это «Жильё и городская среда», «Безопасные и качественные дороги», «Экология», «Демография». Впервые Иркутску удалось войти в проект «Образование».

Например, в рамках нацпроекта «Экология» идёт реконструкция канализационно-очистных сооружений правого берега. Объём инвестиций из бюджетов всех уровней – более 13 миллиардов рублей. В ходе реконструкции построены сооружения механической очистки, обеззараживания, станция фильтров, аэротенки, отстойники, сливная станция, илоуплотнители, цех механического обезвоживания осадка, технологические трубопроводы.

Глава города подчеркнул, что объект стратегически важен не только для города. Речь идёт об экологической безопасности всей Байкальской природной территории. Параллельно администрация готовит документы по реконструкции канализационно-очистных сооружений левого берега, чтобы подать заявку в национальный проект.

Комфортное жильё вместо бараков

Иркутск входит в тройку лидеров по стране по количеству домов, которые нужно сносить. С годами ситуация только усугубляется. На сегодняшний день 129 тысяч квадратных метров жилья в Иркутске признано аварийным. Чтобы решить этот вопрос, городские власти работают по нескольким направлениям.

Один из действенных механизмов, позволяющий на месте бараков возводить новое, комфортное жильё, – это развитие застроенных территорий (РЗТ). Работа ведётся в рамках муниципально-частного партнёрства. Компаниям с торгов предоставляются участки под строительство, а они расселяют людей из ветхих домов. При этом не тратится ни копейки бюджетных денег. В прошлом году так были расселены 26 многоквартирных домов, площадь квартир в них – около 9,2 тысячи квадратных метров. Сейчас в работе 11 договоров РЗТ общей площадью 30,5 гектара. На участках стоят 134 аварийных дома, площадь квартир в них – 57 тысяч квадратных метров.

Администрация Иркутска продолжает расселение по муниципальной программе. В 2021-м удалось существенно улучшить показатели по сравнению с предыдущим годом. Так, в 2021 году расселили 383 семьи, а в 2020 году только 161 семья справила новоселье благодаря программе. При этом были сложности в её реализации. Цена квадратного метра, заложенная в программе, существенно отставала от рыночной. Выход был найден: АО «Управление капитального строительства» построило три блок-секции в 6-м микрорайоне Ново-Ленино. В прошлом году новосёлы заехали в свои квартиры.

А позже стало известно о том, что Минстрой России скорректировал стоимость квадратного метра для Иркутска с 48 565 до 80 910 рублей. Это позволит существенно экономить деньги из городской казны. Корректировки Минстрой будет проводить ежеквартально.

Детские сады, школы, спортплощадки

В 2021 году Иркутск столкнулся с несколькими вызовами. Ограничения из-за пандемии привели к нехватке рабочей силы на стройплощадках. Введение седьмой подзоны приаэродромной территории заморозило многие проекты. Очередным потрясением для отрасли стал резкий скачок цен на стройматериалы. Несмотря на это, в прошлом году в Иркутске было введено в эксплуатацию 279 тысяч квадратных метров жилья, из них более 200 тысяч квадратных метров – это многоквартирные дома.

Сейчас в Иркутске проектируют и возводят сразу 14 школ и детских садов. Близится к завершению строительство детского сада в микрорайоне Лесном, блока начальных классов школы № 14. Они начнут работать уже в нынешнем году. Идёт возведение школы на Багратиона и пристроя к 75-й школе. Начались работы по двум учебным блокам школ № 57 и № 53, детскому саду в 6-м микрорайоне Ново-Ленино. Их строительство завершится в 2023 году.

В 2021 году определили приоритетные районы, где школы и детские сады необходимо строить в первую очередь. Сегодня ведётся проектирование общеобразовательной школы на улице Мелентьева, идёт предпроектная подготовка 5 школ и 5 детских садов.

Кроме того, город зарезервировал участки для строительства больниц и поликлиник. Выделены места под строительство филиала поликлиники № 1 в Солнечном, поликлиники № 15 в Рабочем, детской поликлиники № 10 в микрорайоне Синюшина Гора, травмпункта на Академической. Участки переданы областному правительству в безвозмездное срочное пользование.

В феврале 2021 года открыли физкультурно-оздоровительный комплекс на Баумана. Теперь там бесплатно занимаются спортом более двухсот детей. Кроме того, началось проектирование ещё четырёх спортивных объектов: крытого тренировочного катка по улице Ленской, ФОКов с универсальным спортивным залом в микрорайонах Лесном и Топкинском, физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в микрорайоне Зелёном.

Кроме того, в прошлом году в Иркутске построены и отремонтированы около 30 спортивных площадок. Провели работы в Городском спортивно-методическом центре и в Центре развития спорта, отремонтировали четыре хоккейных корта. 2021-й прошёл в Иркутске под эгидой Года массового спорта. Несмотря на пандемию, в проектах и мероприятиях приняли участие около тридцати тысяч человек.

Городские власти создают условия, чтобы у иркутян была возможность заниматься не только спортом, но и творчеством. В 2021 году получил положительное заключение госэкспертизы проект культурно-досугового центра, который откроется в бывшем кинотеатре «Марат», что на улице Рабочего Штаба. Сейчас идёт выбор подрядчика.

Кроме того, в прошлом году занимались разработкой проектной и сметной документации нового здания детской школы искусств на улице Коммунистической. В 2021-м провели капитальный ремонт муниципальной библиотеки № 10 на улице Геологов, в этом году туда закупили новое оборудование.

Инициативы города оценило жюри международного смотра-конкурса городских практик «Город, где хочется жить». Иркутск получил диплом за создание именных библиотек литературных деятелей Приангарья. Эксперты отметили работу по сохранению культурного наследия.

Чтобы в образовательные, медицинские, спортивные и культурные учреждения охотнее шли молодые специалисты, город выплачивает им «подъёмные». В 2021 году помощь получили 293 человека, общая сумма выплат – 27,3 миллиона рублей.

Молодым медикам городской бюджет компенсирует расходы на аренду квартир. В прошлом году размер выплат увеличился с пяти до пятнадцати тысяч рублей. Кроме того, теперь такую помощь будут получать и начинающие учителя.

Известно, что Иркутску остро не хватает педагогов. Сейчас школам требуются почти полторы тысячи специалистов, детским садам – больше восьмисот воспитателей. Чтобы поднять престиж профессии, Руслан Болотов в 2021 году пообещал, что в 2022 году лучший педагог получит квартиру. Глава города своё обещание сдержал: на подведении итогов конкурса в 2022-м вручил ключи от квартиры победителю – учителю информатики Лицея ИГУ Максиму Лавлинскому.

В Иркутск пришла «большая вода»

Главным вызовом 2021 года стали подтопления. Прошлогодняя зима была снежной, после этого холодная затяжная весна и дождливое лето. Земля промёрзла, и по факту грунтовые воды перестали уходить. Но решающую роль сыграл антропогенный фактор. За годы интенсивной застройки в садоводствах было нарушено естественное водоотведение, а существующие сточные канавы забили мусором и заблокировали заборами. В итоге в Иркутск, что называется, пришла «большая вода». Затопило дома, вода стояла в подвалах и на участках. Люди потеряли урожай, было повреждено имущество.

Властям пришлось дважды вводить режим чрезвычайной ситуации в Ленинском и Правобережном округах. Ситуация ещё больше усугубилась, когда были увеличены сбросы воды через Ангару. Режим ЧС сняли только глубокой осенью – третьего ноября.

Всё это время руководство города было на связи с жителями. Ежедневно вёлся мониторинг уровня рек. В зоне подтопления работала спецтехника муниципальных предприятий – «ИркутскАвтодора», «Водоканала», «Спецавтохозяйства». Были задействованы ресурсы МКУ «Безопасный город». Удалось оперативно восстановить несколько километров водоотводных каналов, прочистить трубопроводы, откачать воду. Вдоль берега соорудили защитную насыпь, которая сдержала напор поднявшейся воды. Вместе с гидрологами и гидрогеологами оперативно разработали меры для того, чтобы снизить уровень воды и сократить её вредное воздействие. Благодаря этому удалось добиться того, чтобы подтопление не распространилось дальше.

Пострадавшим горожанам выплатили компенсации. Деньги получили 598 человек, общая сумма выплат – около 13 миллионов рублей.

54 двора и 17 парков

Каждый год в Иркутске появляется всё больше парков и скверов, благоустроенных пространств. При этом преображается не только центральная часть города, но и так называемые отдалённые районы. В 2021 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» комплексно благоустроили 54 двора и 17 общественных пространств.

Свердловский округ в этом году стал одним из лидеров по количеству благоустроенных территорий. В порядок привели сразу пять объектов: Парк инициативной молодёжи, скверы на развилке дорог в микрорайоне Первомайском и на бульваре Рябикова, дендропарк и северную часть Академгородка.

Каждый из проектов, который реализовали, уникален, некоторые – не только для Иркутска, но и в масштабах страны. Например, на бульваре Рябикова сформировали сквер с космической тематикой. Там установили игровой комплекс, которому по функционалу нет аналогов за Уралом.

В Октябрьском округе одним из самых масштабных проектов стал Семейный парк в микрорайоне Солнечном. Он сделан в экостиле. На территории сохранены деревья, которые в 1970-х годах высадили первые жители микрорайона. При отделке строители старались использовать преимущественно природные материалы. Знаковым событием для Правобережного округа стало открытие сквера «Чеховский дворик». Эту идею обсуждали несколько лет. В итоге территория изменилась до неузнаваемости, там поставили памятник великому писателю. В рамках приоритетного проекта в Ленинском округе привели в порядок пять общественных территорий.

Глава города отметил, что иркутяне активно участвуют в проектах. Сами выступают с инициативами, активно обсуждают дизайн-проекты и помогают в реализации.

Пешеход – в приоритете

2021 год стал поворотным для дорожной отрасли Иркутска. Впервые за многие годы изменился подход к выбору подрядных организаций. Была ликвидирована схема картельных сговоров. В результате получена существенная экономия средств на конкурсах и аукционах. Благодаря этой экономии удалось отремонтировать часть улицы Баррикад, которая стояла в планах только на 2024 год. Существенно улучшилось качество дорожных работ. Если в 2020 году было выявлено почти полторы тысячи нарушений, то в 2021-м их было в разы меньше – 605. Из них свыше 500 подрядчики уже устранили. Общая сумма предписаний и пени в 2021 году составила более 14 миллионов рублей. Подано 11 исковых заявлений в Арбитражный суд Иркутской области.

Меняются приоритеты при организации движения в Иркутске. На первом месте – комфорт пешеходов, затем – велосипедистов и общественного транспорта. И только после в списке приоритетов – легковой и грузовой транспорт. Это цивилизованный путь, который прошли другие города.

Иркутск начинает двигаться по этому пути. В прошлом году при ремонте улицы Трактовой обустроили выделенную полосу для общественного транспорта. На улице Горной сделали велосипедную дорожку, дополнительные тротуары и газоны. При ремонте улицы Дальневосточной учли пожелания жителей: перенесли проезжую часть в сторону от жилья, а освободившееся место отдали под парковку. При комплексном ремонте окружной дороги микрорайона Солнечного также позаботились о комфорте пешеходов и велосипедистов – предусмотрели для них отдельные дорожки и тротуары.

В 2021 году по программе «Безопасные и качественные дороги» вели работы на 22 участках. Кроме того, начали разрабатывать проектно-сметную документацию по Академической развязке, её строительство начнётся в следующем году.

Завершая отчёт, Руслан Болотов отметил, что власти города создали условия, чтобы пережить непростые времена, которые нас ждут. На случай непредвиденных ситуаций создана «финансовая подушка» города. Трудности связаны с международной обстановкой и введением санкций в отношении России. При этом любой кризис – это время возможностей и трансформаций. У Иркутска есть потенциал, чтобы быть центром развития.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер