издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проблемных объектов недвижимости стало меньше

Дольщики и дети-сироты получили ключи от новых квартир

  • Автор: Ольга Петрова

На минувшей неделе Иркутскую область посетил заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин. Он провёл межведомственное совещание по вопросам исполнения нацпроектов «Образование» и «Демография», в котором принял участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Вместе с первым заместителем главы региона Романом Колесовым он вручил ключи от квартир дольщикам дома на улице Донской, который когда-то был проблемным. Кроме того, ключи от квартир и сертификаты на приобретение жилья получили дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

140 тысяч дошколят ходят в детские сады

Три новые школы на 2,5 тысячи мест планируется построить в Иркутской области до конца года по нацпроекту «Образование». Об этом шла речь на межведомственном совещании по вопросам исполнения нацпроектов «Образование» и «Демография». Оно прошло в Иркутске под руководством Дмитрия Демешина. Участие в мероприятии приняли губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, заместитель министра просвещения России Татьяна Васильева, прокуроры субъектов РФ и представители органов власти Сибирского федерального округа.

По словам главы региона, за время реализации нацпроекта «Образование» в Приангарье создано и оснащено 660 объектов: детские технопарки, центры образования различной предметной направленности. «До 2024 года в Иркутской области по нацпроекту «Образование» будут созданы ещё 907 объектов. В настоящее время в регионе действуют 885 школ, в которых обучаются 338 тысяч детей. Есть потребность в дополнительных местах, для снижения загруженности необходимо ввести 15 тысяч мест», – подчеркнул губернатор.

Сейчас в Иркутской области работают 1030 детских садов, которые посещают 140 тысяч детей. Для достижения 100-процентной доступности дошкольного образования до 2025 года необходимо создать более 11 тысяч мест. В 2021 году по нацпроекту «Демография» были построены и сданы в эксплуатацию три детских сада на 420 мест – в Стрижах в Иркутске, в посёлке Большая Речка Иркутского района и в микрорайоне Угольщиков в Тулуне. В 2022-м уже введены в эксплуатацию два детских сада – в микрорайоне Берёзовая Роща в Тулуне и в посёлке Шумилово.

«До конца года запланирован ввод ещё 710 мест. Однако на двух объектах на 340 мест – в Тайшете и в 6-м микрорайоне Ново-Ленино Иркутска – низкая строительная готовность. Эти проекты держу на личном контроле, их необходимо завершить в срок», – подчеркнул Игорь Кобзев. Ещё четыре детских сада на 875 мест – в Иркутске, Тулуне, Маркова и Усть-Куде – планируется ввести в 2023 году.

За счёт регионального бюджета до конца 2022 года предполагается создать дополнительно более 2 тысяч новых мест в детских садах в Иркутске, Бирюсинске, Баяндае, Зиме, в Шелеховском и Нижнеилимском районах. Более 1,5 млрд рублей выделено из областного бюджета на ремонт 26 детских садов и 20 школ. По программе «Модернизация школьных систем образования» в 24 муниципалитетах Приангарья на 2022-2023 годы запланирован капитальный ремонт зданий 41 общеобразовательной организации. Объём финансирования составит более 2 млрд рублей.

Дмитрий Демешин отметил, что органы прокуратуры поддерживают позицию главы региона в части возмещения ущерба, который наносят подрядные организации и проектировщики, допускающие ошибки и срывы строительства социально важных объектов. В этом направлении будет оказана соответствующая поддержка.

Сданы и готовы к заселению

Кроме того, Дмитрий Демешин встретился в областном центре с дольщиками жилого комплекса по ул. Донской. Вместе с первым заместителем губернатора Иркутской области Романом Колесовым он вручил 4 семьям ключи от квартир.

– Ещё недавно этот жилой комплекс был проблемным. Но были найдены необходимые организационные и финансовые инструменты, благодаря которым удалось завершить строительство жилых домов на улице Донской. Все, кто занимался этими объектами, приложили много усилий. Это была действительно совместная работа всех уровней власти, разных структур, нового застройщика, – отметил Роман Колесов.

Напомним, изначально три девятиэтажные блок-секции на улице Донской должны были сдать в 2016 году. Но из-за банкротства компании-застройщика возведение домов остановилось. В 2020 году к завершению работ приступил специализированный застройщик «Строительная корпорация Иркутской области», который по решению суда стал приобретателем прав и обязанностей компании-банкрота. В декабре 2021 года Строительная корпорация Иркутской области досрочно ввела в эксплуатацию одну из трёх блок-секций, теперь сданы и готовы к заселению ещё две. Таким образом, с начала года число проблемных объектов недвижимости Иркутской области в едином реестре уменьшилось с 18 до 13.

Также Дмитрий Демешин и Роман Колесов вручили ключи от квартир и сертификаты на предоставление социальной выплаты на приобретение жилья 12 детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

По словам Дмитрия Демешина, правительством региона и прокуратурой была проведена большая совместная работа, в Иркутской области наблюдаются положительные изменения в решении вопросов обеспечения детей-сирот жильём. В 2022 году на приобретение жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в регионе выделено 554,2 млн рублей из федерального бюджета и 678,6 млн рублей из областного бюджета. На эти деньги планируется приобрести 411 квартир.

– С начала года заключено 110 государственных контрактов на покупку квартир. 69 человек уже получили ключи от своего нового жилья. В этом году в пяти муниципальных образованиях началось строительство 124 квартир, которые позже получат дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Кроме того, с 2020 года в Иркутской области мы предоставляем социальную выплату на покупку жилья. Получатели сертификатов могут потратить их на покупку той квартиры, которая соответствует их пожеланиям. Такой мерой поддержки уже воспользовались 283 человека, – отметил Роман Колесов.

В 2022 году в областном бюджете на выплаты предусмотрено 872 миллиона рублей. Сертификаты на сумму около 2,67 миллиона рублей каждый получат 326 человек.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер