издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ликвидация экологического вреда на «Усольехимпроме» продолжается

  • Автор: Ольга Петрова

На минувшей неделе губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетил с рабочей поездкой Байкальск и Усолье-Сибирское. Вместе с главой Росатома Алексеем Лихачёвым и главой Роспотребнадзора Светланой Радионовой он побывал на промплощадке в Усолье-Сибирском, где проверил ход рекультивации накопленного ущерба. Кроме того, глава региона посетил школы № 6 и № 10, а также детский стационар Усольской городской больницы, где ведутся ремонтные работы.

На промплощадке БЦБК продолжаются работы по очистке и понижению уровня надшламовых вод в картах-накопителях Солзанского и Бабхинского полигонов. Сейчас Федеральный экологический оператор занимается проектированием ликвидации накопленного экологического вреда на объектах на территории БЦБК и в Усолье-Сибирском. Завершение разработки проектной документации с учётом рекомендаций Российской академии наук и Росприроднадзора, а также прохождение государственных экспертиз планируются до конца 2022 года.

– Площадка Усолья-Сибирского – самая сложная территория экологического наследия в стране. Предпринятые первоочередные меры по ликвидации самых опасных объектов накопленного экологического вреда на территории «Химпрома» позволили устранить реальный риск для населения. Благодаря этому 1 июня губернатор региона снял режим функционирования ЧС на этой территории. В целом старт подготовительных работ прошёл успешно, – отметил Алексей Лихачёв.

По его словам, до конца года планируется получить результаты всех необходимых экспертиз, чтобы уже следующим летом приступить к основному этапу работ, связанных с рекультивацией всей площадки.

– Мы видим, что территория приводится в безопасное состояние. На 2022–2024 годы планы масштабные. Я уверен, что задача, поставленная президентом России Владимиром Путиным, будет выполнена. Со своей стороны, могу подтвердить, что всё идёт в плановом порядке. Важно создать такие условия для жизни и работы, чтобы люди не стремились уехать, а оставались здесь и связывали своё будущее с этим городом, – сказал Игорь Кобзев.

С промышленной площадки «Химпрома» глава Приангарья поехал в школу № 6 Усолья-Сибирского, где ведётся капитальный ремонт в рамках федерального проекта «Модернизация школьных систем образования». Объём финансирования составляет 62 млн рублей, ремонтные работы начались в марте. На объекте устанавливают окна, меняют инженерные сети, кровлю, проводят внутреннюю отделку помещений.

– Мы посмотрели, что работы идут с опережением графика. Готовность объекта на сегодняшний день – 30%. Сбавлять темп нельзя. Есть вопросы по благоустройству территории. На оснащение в 2023 году предусмотрено 14,9 млн рублей. На эти средства будут приобретены интерактивные доски, оборудование для кабинетов технологии и биологии, спортивный инвентарь, мебель. Кроме того, заменят оборудование пищеблока и оснастят актовый зал, – сказал Игорь Кобзев.

В рамках федерального проекта в июне начался капитальный ремонт системы отопления школы № 10 в городе химиков. Как доложил губернатору министр образования Максим Парфёнов, в здании 1970 года постройки работы по замене инженерных сетей проведут впервые. На эти цели направлено почти 4 млн рублей.

К началу учебного года для школы должно быть приобретено оборудование для пищеблока, актового зала, кабинетов географии, технологии, ОБЖ, а также мебель для кабинетов и библиотеки. Кроме того, в здании обновят инженерно-технические средства и систему охраны.

Глава региона также оценил ход ремонтных работ детского стационара Усольской городской больницы, начавшихся по его поручению в конце 2021 года. «Решение было принято по итогам посещения учреждения в прошлом году. Следующая задача – укомплектовать медицинское учреждение современным оборудованием. Конечно, нынешняя экономическая ситуация внесла некоторые корректировки. Но будем работать в данном направлении. Мы обязаны создать все условия для качественного оказания медицинской помощи маленьким жителям Усольского района», – подчеркнул Игорь Кобзев.

На сегодняшний день выполнены демонтажные работы, ведутся обустройство кровли и полов, электромонтажные работы, устройство вентиляционных коробов, проведён монтаж теплового пункта, прокладываются канализация, система горячего и холодного водоснабжения.

Основные строительные работы подрядчик планирует завершить в течение этого года. В начале следующего пройдут пуско-наладочные работы. К концу 2023 года учреждение примет пациентов. В детском стационаре больницы ежегодно медицинскую помощь получают более 120 тысяч детей.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер