издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Нужно обеспечить стабильность и благополучие граждан»

9 июня в Иркутске прошли XXXIX общее собрание Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), а также конференция руководителей муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока. В мероприятиях приняли участие более 80 человек: мэры городов и районов, руководители представительных органов, эксперты.

– Уже более 35 лет ассоциация помогает местному самоуправлению в решении многих вопросов, что в итоге способствует социально-экономическому развитию территорий и росту уровня жизни населения, – поприветствовал участников собрания губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. – Уверен, что эта встреча позволит её участникам поделиться не только проблемами, но и лучшими практиками их решения, а также станет импульсом к развитию муниципальных образований.

– Президент России Владимир Путин отметил, что государство уделяет приоритетное внимание укреплению института местного самоуправления, учитывая ключевую роль этого уровня власти в формировании современной, качественной среды для жизни людей, культурных и гражданских инициатив, поддержке малого и среднего бизнеса. Сегодня создание благоприятных условий для эффективной работы муниципальных образований особенно важно, – сказал главный федеральный инспектор по Иркутской области Андрей Абрусевич.

Участники встречи обсудили современную ситуацию в местном самоуправлении России. Отдельно рассмотрели изменения федерального законодательства.

– На уровне государства прорабатывается сейчас новый закон об органах местного самоуправления. И, конечно, наша ассоциация не может оставаться в стороне. Сегодня в мероприятиях участвуют более 80 представителей, мэров, глав органов муниципальных образований от Урала до Дальнего Востока. Нам важно, чтобы мы сверяли государственную повестку именно с теми вопросами, с которыми сталкиваемся в ежедневной работе, – подчеркнул президент ассоциации, мэр Красноярска Сергей Ерёмин.

За большой вклад в развитие местного самоуправления мэру Иркутска Руслану Болотову вручили благодарность. По словам главы города, общие собрания АСДГ всегда были эффективной площадкой для обмена опытом между муниципалитетами.

– Мы с вами работаем на местах, максимально приближены к населению. Видим и объективно оцениваем ситуацию. Поэтому чётко можем сказать, какая помощь от Федерации будет для муниципалитетов наиболее эффективной в сложившихся условиях, – отметил Руслан Болотов. – Считаю, что на собрании нам необходимо не только делиться положительным опытом, но и озвучивать наболевшие вопросы. Ведь в современных реалиях они только обостряются. А наша первоочередная задача на сегодняшний день – обеспечить стабильность и благополучие граждан.

В рамках конференции были рассмотрены работа муниципалитетов в условиях структурной трансформации экономики и глобальных вызовов, развитие крупных городов Сибири и Дальнего Востока в условиях новой экономической реальности и реализация проектов национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в муниципальном управлении.

Накануне общего собрания АСДГ мэр Иркутска Руслан Болотов и глава Читы Александр Сапожников подписали соглашение о дружбе и сотрудничестве между городами. Документ закрепляет намерения муниципалитетов развивать отношения в сферах культуры, образования, спорта, молодёжной политики, жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры, градостроительства и туризма.

– Убеждён, соглашение позволит нам обмениваться успешным опытом решения городских задач, справляться со всеми вызовами времени. Когда мы вместе, нас невозможно сломить. Сейчас наша страна борется за правое дело. Родине важен крепкий тыл. Поэтому пришло время консолидации всех ресурсов,– подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов.

Александр Сапожников также выразил надежду на успешное развитие отношений между столицами Прибайкалья и Забайкалья.

– Мы открываем новую страницу в истории наших городов. Соглашение о сотрудничестве – большое событие и для Иркутска, и для Читы. Несмотря на то что вопросы, встающие перед муниципалитетами, схожи, нам есть чему поучиться друг у друга, – отметил он.

С подписанием соглашения о сотрудничестве градоначальников поздравил генеральный директор исполнительной дирекции АСДГ Михаил Зайцев.

– Такие соглашения способствуют укреплению человеческих связей между жителями городов, социально-экономическому развитию муниципалитетов и, конечно, культурному обогащению. Сегодня Иркутск и Чита подали хороший пример другим городам,– прокомментировал Михаил Зайцев.

Ассоциация сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) – добровольная организация сотрудничества городов Сибири и Дальнего Востока, образованная в 1986 году в целях содействия социально-экономическому развитию, организации местного самоуправления и межмуниципальному сотрудничеству. В ассоциацию входят 59 городов Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с населением около 13 миллионов человек.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер