издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проекты на два триллиона

Делегация Иркутской области приняла участие в Петербургском экономическом форуме

Несколько десятков важных встреч, десятки заключённых соглашений о сотрудничестве – как с бизнес-структурами, так и с другими российскими регионами. Таковы результаты работы делегации Иркутской области, которую возглавил губернатор региона Игорь Кобзев, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Знаковое для России мероприятие проходило с 15 по 18 июня в северной столице страны. Его главная тема – «Новый мир – новые возможности».

Направление на восток

Нынешний форум запомнится участникам благодаря роботу Дуняше, который произвёл настоящий фурор, певцу Филиппу Киркорову, ставшему девелопером, и трёхчасовому выступлению президента Владимира Путина. Однако ядро форума – это его деловая часть.

В рамках коллективной экспозиции Сибирского федерального округа «Большая Сибирь» наш регион представил на ПМЭФ свои инвестиционные проекты сразу по нескольким направлениям. В числе приоритетных – разработка и освоение золоторудного месторождения «Сухой Лог», строительство горно-обогатительного комбината на месторождении «Светловское», возведение Тайшетского алюминиевого завода и Тайшетской анодной фабрики.

В секторе «Инновационная экономика» – создание межвузовского кампуса мирового уровня, производство гидроксида лития, в сфере эффективного лесопользования – строительство целлюлозно-картонного комбината в Усть-Илимске, создание лесопитомников, где выращиваются сеянцы хвойных, в сфере развития туризма – особая экономическая зона «Ворота Байкала» и другие проекты.

– Сейчас на территории Иркутской области реализуется свыше 180 только средних и крупных инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций свыше 2 триллионов рублей. Реализация этих проектов позволит создать 40 тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест и увеличить налоговые отчисления во все уровни бюджетной системы на 2 триллиона рублей за период до 2036 года, – подчеркнул Игорь Кобзев.

По информации Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение», все представленные на стенде «Большой Сибири» инвестпроекты обеспечат создание более 224 тыс. новых рабочих мест, в том числе высокотехнологичных. Проекты охватывают более 20 экономических сфер и отвечают современным реалиям, когда на первый план выходят продовольственная безопасность, переориентация логистических потоков в восточном направлении, укрепление критической инфраструктуры и импортозамещение.

Доходов почти на 60% больше, чем в прошлом году

Губернатор Иркутской области принял участие в панельной дискуссии «Клуба губернаторов» на ПМЭФ. Название дискуссии – «Регионы – локомотивы новых возможностей», её участниками стали десять глав российских регионов. Игорь Кобзев рассказал, что за 4 месяца 2022 года в областной бюджет поступило 83,7 млрд рублей собственных доходов, что на 59,3% больше, чем за аналогичный период 2021 года. И это восьмое место по темпу роста среди регионов страны.

По мнению главы региона, в условиях санкций Иркутская область может стать центром авиастроения. В столице региона строят современные отечественные лайнеры МС-21, которые должны прийти на замену зарубежным самолётам. «Поднять авиапром – государственная задача, и я приложу максимум усилий, чтобы эти проекты были реализованы», – заявил Игорь Кобзев.

Также губернатор Приангарья участвовал в общем собрании членов межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», где главы регионов Сибири утвердили комплексный инвестиционный проект экспортно-ориентированных трансграничных коридоров. Губернатор предложил включить в их число Иркутск. «В этом плане двигаемся по многим направлениям, в том числе по расширению трансграничных коридоров с Республикой Бурятия. Это будет важное направление для нас», – сообщил он.

Заводы, комплексы и глэмпинги

Форум в Санкт-Петербурге дал старт нескольким экономическим проектам. Так, в Братске компания «РУСАЛ» намерена построить стекольный завод. Это один из пунктов соглашения, заключённого между сторонами. Уже сейчас прорабатываются вопросы использования сырья для нового производства. В частности, рассматривается вариант получения кварцевого песка из сырья с Северо-Тулунского месторождения. Предполагается, что на заводе будут выпускать тару для лекарственных средств.

АО «Фармасинтез» планирует начать производить в регионе бронхолитики – препараты для лечения от бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни лёгких. Общая стоимость проекта – 1 млрд рублей. Объём выпуска составит 136 млн капсул с порошком для ингаляций и 867 тыс. аэрозолей для ингаляций в год. Поступление продукции в оборот планируется в первом квартале 2024 года.

Крупнейший в России и СНГ производитель полимерных трубопроводных систем «Группа Полипластик» намерен возвести в регионе дополнительные мощности для производства полимерных труб. Объём инвестиций составит 400 млн рублей, будет создано 50 новых рабочих мест. Игорь Кобзев отметил, что регион заинтересован в инвестициях для модернизации коммунальной инфраструктуры и создания современной, надёжной и безопасной системы ЖКХ. «Уверен, что наше сотрудничество позволит решить эти задачи», – подчеркнул он.

Итогом ПМЭФа стало и то, что в регионе появится ещё один тепличный комплекс для выращивания сеянцев лесных пород деревьев с закрытой корневой системой. Партнёр проекта – ООО «Удан», производственная мощность – до 35 млн штук сеянцев в год. Комплекс станет 64-м по счёту лесным питомником в регионе.

Порядка 40 новых рабочих мест будет создано благодаря запуску на побережье Байкала – в городе Байкальске – современного глэмпинг-отеля. Его намерено возвести в регионе ООО «Под небом Байкал». Объём инвестиций в проект составит 118 млн рублей. Глэмпинг – это возможность отдохнуть с комфортом гостиничного номера в природных условиях.

Газификация севера Приангарья

На ПМЭФ Игорь Кобзев и глава «Газпрома» Алексей Миллер подписали актуализированную программу развития газоснабжения и газификации Иркутской области на 2021–2025 годы. Обновлённый документ предусматривает газификацию посёлка Жигалово, городов Усть-Кута и Киренска, а также шести населённых пунктов Казачинско-Ленского района. На газ предполагается перевести 28 котельных и более 11 тысяч домовладений. На форуме стороны договорились также о газификации Саянска и отдельных муниципальных образований Иркутской области.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве подписано с компанией «Полюс», речь идёт о реализации крупных инфраструктурных проектов, в числе которых – строительство аэропорта и реконструкция дорожной сети на территории Бодайбинского района.

Подписан целый ряд документов о взаимодействии в различных сферах с российскими регионами. С Камчатским краем в числе прочего договорились о развитии туристических маршрутов. Игорь Кобзев предложил расширить структуру поставок продукции между регионами. По его словам, Приангарье может поставлять в Камчатский край бутилированную воду, дикоросы, БАДы, кондитерские изделия длительного хранения. Говорилось о расширении поставок и в ходе подписания соглашения между Иркутской и Ленинградской областями, а также с Республикой Хакасия. Сейчас в Ленобласть из Приангарья в основном доставляются пиломатериалы, в Хакасию – лакокрасочные изделия, полиграфические краски и мастики, продовольственные товары: молоко, сливочное масло, кондитерские изделия, минеральные воды.

Впрочем, достигнутые на Петербургском экономическом форуме договорённости касаются не только бизнеса. С властями Курской области обсуждалась перспектива строительства в Приангарье детской областной больницы, аналогичной проекту, который сейчас реализуют в Курске. Современный медицинский кластер предусматривает строительство больницы со стационарным корпусом (320 коек, 24 отделения), четырьмя операционными, а также диагностическим центром. Губернатор Игорь Кобзев стал инициатором встречи по этому вопросу.

Заключены два знаковых соглашения в сфере культуры – с Эрмитажем и Государственным Русским музеем. «В рамках празднования 85-летия Иркутской области в регионе пройдут Дни Эрмитажа. Иркутяне и гости города смогут увидеть уникальные экспонаты, посетить виртуальные экскурсии и лекции о шедеврах искусства. Уверен, наше соглашение укрепит культурные связи между Иркутском и Санкт-Петербургом», – сказал Игорь Кобзев.

Пройдут в регионе выставки Государственного Русского музея. Будут активно работать образовательные программы для детей и школьников, в том числе в режиме онлайн. На базе Иркутского областного художественного музея планируется открыть Ресурсный центр творческого развития детей и подростков с различными физическими и социальными возможностями, а в перспективе – Культурно-выставочный центр Русского музея.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер