издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Это была кропотливая работа»

Областной парламент принял поправки в бюджет 2022 года

Более миллиарда рублей – такова общая сумма поправок, которые внесли депутаты Законодательного Собрания совместно с губернатором и правительством ко второму чтению областного бюджета. В поправках учтены интересы обманутых дольщиков, добавлены деньги на строительство объектов здравоохранения, на школы, детские сады, развитие спорта. Совместная работа ЗС и правительства позволила направить более 3,7 млрд рублей муниципалитетам. Обсуждение законопроекта было достаточно бурным. Депутаты высказали ряд замечаний. В частности, парламентариев интересовал вопрос обслуживания госдолга и распределения средств, которые появляются в областной казне в конце календарного года.

«Беспрецедентное увеличение»

– Это первое в текущем году уточнение областного бюджета, – сообщила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, представляя проект депутатам. – Главное уточнение касается показателей, которые администрирует Федеральная налоговая служба. На июнь 2022 года собственные доходы областного бюджета составили 104,1 миллиарда рублей, увеличение пойдёт на 39,2 миллиарда рублей. Или в 2,5 раза относительно аналогичного показателя 2021 года.

По мнению Бояриновой, зафиксированный за 5 месяцев 2022 года рост собственных доходов бюджета носит краткосрочный характер. Это налоги, которые выплачивались за экономически благоприятный 2021 год, когда цена на нефть держалась на уровне многолетних максимумов.

«Произошло беспрецедентное увеличение областного бюджета», – сказала Наталия Бояринова. – Впервые на моей практике такой большой объём включается при уточнении бюджета». Доходная часть увеличивается на 32,8 млрд рублей и составит 245,6 млрд рублей, расходная – на 45,92 млрд рублей, общая сумма расходов – 267,4 млрд рублей. Дефицит вырос с 8 до 21,8 млрд рублей, госдолг – на 11,7 млрд рублей и составил 36,6 млрд рублей. «Такое увеличение является максимально возможным, немногие субъекты в текущих условиях пошли на увеличение расходной части», – сказала Бояринова.

Медицина просит средств

«Согласно отчётам министерства труда и занятости, у нас нет напряжённости на рынке труда, – заметила вице-спикер ЗС Ольга Носенко. – Безработица составляет 0,9%. Мы сегодня увеличиваем бюджет министерства труда и занятости более чем на 30%, или на 600 миллионов рублей. Я понимаю, что это средства федеральные и на конкретные мероприятия. Даже в постпандемийное время у нас не было безработицы, на какие мероприятия пойдут 600 миллионов рублей? Всё-таки надо действительно эффективно использовать средства налогоплательщиков». Как сообщил министра труда и занятости Иркутской области Михаил Клоков, средства выделены из резервного фонда Правительства РФ для реализации мероприятий по недопущению возникновения напряжённости на рынке труда.

Вице-спикер ЗС Лариса Егорова затронула вопрос полноценного финансирования нужд здравоохранения и расходов на массовый спорт. Наталия Бояринова заверила, что все необходимые средства на здравоохранение в бюджет включены, деньгами обеспечены и те направления, по которым были вопросы к минфину у областной прокуратуры. В прошлом году на все нужды здравоохранения было направлено около 67 млрд рублей, в этом – почти 74 млрд рублей. На массовый спорт в бюджете предусмотрено 59,9 млн рублей. Депутат Сергей Бренюк также обратил внимание на проблемы здравоохранения. Он напомнил, что при принятии бюджета на 2022 год не все поправки удалось провести, встал вопрос об источниках финансирования. В числе этих поправок были расходы на высокотехнологичную медицинскую помощь.

О недофинансировании отрасли заявил и глава комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Александр Гаськов. Он отметил, что средства заложены на зарплату, однако финансирования на все объекты, которые внесены в госпрограмму развития здравоохранения, недостаточно.

Депутат Роман Габов напомнил, что особое внимание надо уделять сельхозтоваропроизводителям, людям, которые кормят регион. «Из 6,7 миллиарда рублей, которые показаны на слайдах минфина и направлены на сельское хозяйство, всего 3 миллиарда идут непосредственно людям, работающим на земле и обеспечивающим нашу с вами продовольственную безопасность. Остальное – на дороги, ФАПы, дома культуры», – сказал Габов. По его мнению, социальная инфраструктура села важна, но нужно увеличивать средства на поддержку тех, чьи предприятия дают работу и создают нормальную жизнь на селе.

«Что мы будем делать с излишками?»

– Из вашего прогноза следует, что мы остаёмся на уровне собственных доходов прошлого года, – сказал спикер ЗС Александр Ведерников. – То, что доходная часть вырастет на 25% к концу года, мы уже понимаем. Я бы хотел, чтобы мы сейчас договорились, что мы будем делать с излишками доходов. Надо сделать это заранее, у нас есть ещё сентябрьское уточнение. В прошлом году в бюджете, в том числе в уточнении, которое мы делали осенью, не были учтены дополнительные доходы. Это порядка 15 миллиардов рублей, которые мы направили на погашение госдолга. Многие субъекты в подобной ситуации, не дожидаясь федеральной программы по реструктуризации муниципальных коммерческих кредитов, давали деньги из областных бюджетов, чтобы заместить дорогие источники. И мы на это хотим обратить ваше внимание.

Александр Ведерников напомнил, что при уточнении бюджета в декабре 2021 года минфин обещал: доходы, полученные сверх бюджета, будут оставлены на входящих остатках. «Мы доходы, полученные сверх последнего уточнения, не увидели на входящих остатках. Мы хотим, чтобы звучащие от депутатов Законодательного Собрания тезисы потом находили воплощение в бюджете», – сказал Ведерников.

«Мы просим, чтобы те деньги, которые были заложены в том числе и с дефицитом бюджета, в конце года были профинансированы, – заявила в своём выступлении глава Контрольно-счётной палаты Иркутской области Ирина Морохоева. – Реальные источники доходов должны быть всё-таки изысканы, и те расходные обязательства, которые мы включаем в наши государственные программы, должны подойти к концу 2022 года с максимальным, 100-процентным исполнением». Ирина Морохоева обратила внимание на то, что национальные проекты в областном бюджете исполнены на сегодняшний день лишь на 21%.

«Поправки готовили вместе»

Как пояснила глава комитета по бюджету ЗС Наталья Дикусарова, депутаты подготовили блок консолидированных поправок, часть замечаний парламентариев учтены в поправках губернатора. «Распределяются большие суммы, в том числе и помощь муниципалитетам, которую они очень ждут, потому оперативность принятия бюджета вполне обоснована», – сказала Наталья Дикусарова.

В перерыве состоялось заседание комитета по бюджету, в ходе которого были рассмотрены все поправки ко второму чтению. По словам Дикусаровой, сформирована общая позиция, поправки были внесены и главой области, и Заксобранием. «Мы внесли поправки, касающиеся начала работы гемодиализного центра в Усть-Илимске, на 2023 год в бюджете стоит сумма на капитальный ремонт для отделения гемодиализа в этом городе. На сегодняшний день продуманы все механизмы проектирования ряда социальных объектов, в том числе в Братске в жилом районе Порожский. Увеличены денежные средства на проектирование братского перинатального центра, средства на оказание высокотехнологичной помощи в детской областной клинической больнице».

Депутатскими поправками обеспечено софинансирование федеральных средств на обустройство площадок ФАПов и закупку оборудования для них и местных амбулаторий. Это 42 млн рублей. Губернатор внёс поправку о денежном обеспечении проезда работников здравоохранения из северных территорий, вопрос об этом поднимали областные парламентарии. Был удовлетворён запрос депутатов по проблеме закрытия морга в городе Усолье-Сибирском. Поправками депутатов и губернатора увеличены денежные средства на обеспечение расходниками станций переливания крови в Иркутской области. Большой блок поправок касался образования.

Депутаты ЗС посетили несколько территорий и взяли на контроль вопрос обеспечения общежитиями студентов средних специальных учебных заведений.

«В этих поправках нашла отражение системная работа губернатора и депутатов ЗС по приведению в порядок общежитий для ребятишек, обучающихся в системе СПО. На капитальный ремонт двух общежитий, по которым есть проектно-сметная документация, выделены средства уже при этом уточнении бюджета, – сказала Наталья Дикусарова. – Решён вопрос со строительством общежития для Усть-Ордынского медицинского колледжа. Начало строительства запланировано в 2023 году». 10 млн рублей поправками депутатов выделено для школ, которые работают в системе агробизнес-образования. На более ранний срок, а именно на 2022 год, перенесены средства на закупку мебели для школ после капитального ремонта, появились деньги на обновление пищеблоков и строительство модульных столовых в школах по программе, которая была принята в прошлом году. Губернатор по предложению парламентариев и КСП области внёс поправку по обеспечению покупки сертификатов на жильё для детей-сирот. В бюджете появились средства для увеличения стипендий студентам в системе СПО до федерального уровня, поправки также внесены консолидированно депутатами и правительством.

Заксобрание провело несколько совещаний с привлечением спортивной общественности. В результате 30 млн рублей будет выделено на дополнительное финансирование ДЮСШ, на 10 млн рублей увеличены расходы на командировки спортивных команд. КСП указывала, что в новой редакции бюджета сокращены средства на программу комфортной городской среды, решением правительства и депутатов эти средства восстановлены. Губернатор своими поправками увеличил объём денежных средств на питание детей в лагерях дневного пребывания. 125 млн рублей внесено в бюджет на решение проблем обманутых дольщиков. Большой блок поправок касается направления средств на социальные объекты в муниципалитетах, по которым произошло удорожание строительства или ремонта.

«Мы проработали вопрос об энергетической стратегии Иркутской области, предложения были озвучены коллегами-депутатами, – сказала Наталья Дикусарова. – Поправки внесены, мы поняли, кто будет главным распорядителем бюджетных средств, и на эти направления выделено 20 миллионов рублей, работа начнётся уже в 2023-2024 годах. Это согласовано с представителями научной общественности, с теми, кто будет выполнять эти работы». Более 200 миллионов рублей сверх оговорённых сумм будет направлено в результате консолидированного решения ЗС и правительства на поддержку сельского хозяйства. В целом же общая работа правительства и парламентариев позволила внести в бюджет в виде поправок более 1 млрд рублей на различные нужды социальной сферы и бизнеса. «Это была очень кропотливая, очень непростая работа губернатора, правительства и всего депутатского корпуса», – сказала Наталья Дикусарова. Бюджет был принят во втором и окончательном чтении. «Большая просьба довести до муниципалов как можно быстрее те 3,7 миллиарда рублей, которые мы совместными силами для них предусмотрели. Это сейчас очень важная задача», – завершая обсуждение, обратился к правительству спикер ЗС Александр Ведерников.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное