издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приоритеты расставлены

Областной бюджет утверждён с поправками, внесёнными губернатором

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на 57-й сессии утвердили поправки в бюджет, внесённые губернатором региона Игорем Кобзевым. Больше денег будет направлено на строительство, капитальный ремонт и содержание дорог местного значения, строительство и капремонт школ. Размер стипендии для студентов ссузов увеличат до федерального уровня. 125 млн рублей направят на восстановление дольщиков в правах, 10 млн рублей – на проведение противоаварийных работ в здании ТЮЗа, пострадавшем от пожара.

Доходы бюджета Иркутской области в нынешнем году, по прогнозам, будут на 32,8 млрд рублей больше, чем планировалось ранее. Их объём составит 245,6 млрд рублей. Причём 22,8 млрд рублей – это рост собственных доходов Приангарья. Оптимистичен и прогноз на следующий год – плюс 6 млрд рублей, всего 219 млрд рублей. На 2024 год доходы планируются в размере 224,4 млрд рублей, что на 60 млн рублей больше плана.

Расходы областной казны в нынешнем году вырастут на 45,9 млрд рублей – до 267,4 млрд рублей. На 2023 год расходная часть увеличена на 3,3% – до 226,7 млрд рублей, в 2024 году она, напротив, будет уменьшена на 0,2% – до 225,1 млрд рублей. В рамках второго чтения бюджета депутаты Законодательного Собрания приняли поправки, внесённые губернатором Игорем Кобзевым и самими парламентариями. После принятия поправок закон об изменениях областного бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов был принят в окончательном чтении.

Деньги на дороги

По предложению главы региона Игоря Кобзева местные бюджеты получат на 1,75 млрд рублей больше на строительство (реконструкцию), капитальный ремонт и содержание автодорог местного значения. Средства будут перечислены в виде субсидий.

– Субсидии на ремонт и реконструкцию муниципальных дорог были распределены в мае. Тогда из областного бюджета в муниципалитеты было направлено 4,7 миллиарда рублей, но осталось много заявок с готовой проектной документацией. Главы администраций очень просили выделить дополнительные средства. В результате перераспределения областного бюджета субсидии получат ещё 16 муниципалитетов, отремонтируют 19 участков дорог, – отметил Игорь Кобзев.

В рамках программы «Развитие дорожного хозяйства и сети искусственных сооружений» на 2019–2024 годы будет проведён капитальный ремонт участков дорог в Свирске, Саянске, Тулуне, Усть-Илимске, Зиме, Усть-Уде, Куйтуне, Чуне, в Вихоревке Братского района, в сёлах Большая Елань Усольского района, Кимильтей Зиминского района, Троицк Заларинского района, в деревне Грановщина Иркутского района. Отремонтируют автодорогу Нижнеудинск – Новое Село протяжённостью 11,5 км.

Также субсидии направят на строительство дорог к школе в жилом комплексе «Луговое» рабочего посёлка Маркова и к школе и детскому саду в посёлке Дзержинск Иркутского района.

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максима Лобанова, принятые решения позволят завершить объекты, рассчитанные на несколько лет, где работы идут с опережением графика. «Вместо 2-3 лет такие дороги отремонтируют и сдадут в эксплуатацию раньше срока. Это три участка: в Саянске капитальный ремонт улицы Советской, в Усолье-Сибирском ремонт улиц Калинина, Химической, Производственной до СНТ «Коммунальник» и ремонт моста в посёлке Бозой Эхирит-Булагатского района», – отметил министр.

Кроме того, изменения бюджета 2022–2024 годов предусматривают увеличение на 11,7 млрд рублей объёма инфраструктурных бюджетных кредитов, включая 4,2 млрд рублей в нынешнем году. Деньги будут направлены на реализацию в регионе пяти новых инфраструктурных проектов, связанных со строительством девяти объектов социальной сферы и инженерной инфраструктуры.

Компенсации для обманутых дольщиков

Дополнительная сумма в 125 млн рублей будет направлена на восстановление прав граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Всего на эти цели в бюджете заложено 263 млн рублей. 95 млн рублей из них пойдёт на выплаты дольщикам, вложившим средства в строительство ЖК по улице Сергеева в Иркутске. Решение о денежной компенсации было принято Наблюдательным советом Фонда развития территорий в июне этого года, выплаты получат 132 человека.

«В Фонде развития территорий сообщили, что уже с 28 июня дольщики смогут обратиться за получением денежных средств», – рассказал руководитель фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Иркутской области Роман Лиходиевский. Записаться на удобные дату и время для подачи заявления можно на официальном сайте фонда: фонд214.рф/pay_compensation/, а также по телефону горячей линии 8-800-7007-214.

Ещё 30 млн рублей дополнительно направят на завершение строительства пяти объектов ООО «МолдРосс», которое ранее было признано банкротом. Права и обязанности застройщика определением Арбитражного суда Иркутской области были переданы региональному фонду. Завершить строительство и восстановить права граждан, вложивших средства в возведение этих домов, планируется до конца 2023 года.

10 млн рублей на театр юного зрителя

10 млн рублей из регионального бюджета будет выделено на проведение противоаварийных работ в здании театра юного зрителя имени Вампилова. Они позволят сохранить до начала реставрации здание, которое пострадало от пожара 13 мая. Всего же на его восстановление необходимо порядка 4 млрд рублей. «Мы решаем вопрос финансирования на уровне Правительства РФ. Сейчас наша задача – сохранить здание в нынешнем состоянии до начала работ, не допустить ухудшения его состояния», – подчеркнул губернатор Игорь Кобзев.

По распоряжению главы региона было проведено инженерное обследование ТЮЗа, по результатам которого составлен план первоочередных противоаварийных мероприятий. В него вошли фасады здания, конструкции, которые обрушились при пожаре, и другое. «В ближайшее время будут объявлены торги по определению подрядчика. Работы нужно провести до наступления холодов», – сказал руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

Здание театра юного зрителя является памятником истории и культуры регионального значения. Для его реставрации и приспособления под театр была разработана проектная документация, которую планировалось направить на государственную экспертизу до конца мая. Произошедший пожар не потребовал значительной корректировки документа, потому что сгорели части, которые планировалось демонтировать. Фундаменты, стены, часть перекрытий не пострадали. Техническая часть проектной документации направлена на государственную экспертизу. Пройти её планируется до конца года. Тогда будет подтверждена стоимость проведения работ и решится вопрос с финансированием.

Зарплата бюджетникам и выплаты на детей от 8 до 17 лет

16,5 млрд рублей из собственных доходов бюджета будет направлено в качестве дополнительных средств на выплаты семьям с детьми от 8 до 17 лет и на зарплаты бюджетникам с учётом того, что в последний месяц года делаются два перечисления – за ноябрь и декабрь. Предложение главы региона о выделении дополнительных средств также было одобрено парламентариями.

– Сейчас по моему заданию региональное министерство труда и занятости, министерство социального развития, опеки и попечительства производят расчёты дополнительной потребности в финансовых средствах для выполнения поручения главы государства, увеличившего на 10% МРОТ и социальные выплаты, – подчеркнул Игорь Кобзев.

В рамках областной программы «Развитие образования» поправкой губернатора с 1 сентября 2022 года будет увеличена стипендия студентов ссузов. Она вырастет до федерального размера. Дополнительные деньги в рамках поправок к бюджету выделили на строительство и капитальный ремонт 16 школ.

90,8 млн рублей дополнительно направят на компенсацию расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно врачам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненным к ним территориям. Из-за увеличения стоимости продуктовых наборов губернатором добавлены средства на питание детей в лагерях с дневным пребыванием.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное