издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Реальная помощь

Депутаты регионального парламента приняли ряд социальных законов

Почётным знаком Юрия Абрамовича Ножикова «Признание» будут награждены председатель совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктор Круглов и гендиректор АО «Гелиос» Владимир Смирнов. Это решение было принято 22 июня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области. На этом же заседании были приняты закон о дополнительных мерах поддержки военнослужащих, которые получили ранения во время спецоперации в Украине, а также ряд других социальных проектов. Было утверждено положение о конкурсе среди муниципальных дум на лучшую организацию работы с населением по реализации социально значимых проектов.

Законопроект «О дополнительной мере социальной поддержки военнослужащих, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации» был внесён в Заксобрание вице-спикером Ларисой Егоровой и депутатом Александром Гаськовым. Он предполагает введение дополнительных выплат военнослужащим, которые получили боевые травмы или ранения во время спецоперации на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины с 24 февраля 2022 года. В случае, если боец получит травму, не повлекшую за собой инвалидность, размер выплаты составит 150 тысяч рублей. Если бойцу будет назначена инвалидность 3 группы – 300 тысяч рублей, 2 группы – 400 тысяч, 1 группы – 600 тысяч.

Губернатор Игорь Кобзев внёс поправки, которые закрепляют, что семья, в которой погиб военнослужащий, получает право на единовременную помощь в размере 1 млн рублей. Дети пострадавших в ходе спецоперации бойцов имеют право на бесплатный отдых в оздоровительных организациях Иркутской области. Законопроект был принят во всех чтениях на сессии ЗС.

Депутатами также были приняты два законопроекта, вносящих изменения в областной закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области». Изменения касаются получения материнскго капитала и распоряжения им. В первом законопроекте было предложено исключить норму о том, что семья, претендующая на материнский капитал, должна проживать на территории региона 1 год на момент рождения третьего ребёнка и последующих детей. На маткапитал теперь не смогут претендовать родители, ограниченные в правах на ребёнка, на которого предполагается получение капитала. Второй законопроект разрешает использование маткапитала при рефинансировании ранее полученных ипотечных кредитов.

На сессии областного парламента также утверждены к награждению почётным знаком Юрия Абрамовича Ножикова «Признание» кандидатуры председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова и генерального директора АО «Гелиос» Владимира Смирнова. Ранее эти кандидатуры согласовал Общественный совет при ЗС, одобрение получено от комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями. Виктор Круглов пришёл на «Саянскхимпласт» в 1977 году после окончания Иркутского политехнического института. Пройдя путь от мастера, начальника участка, в 1997 году занял пост директора завода. Неоднократно избирался депутатом Законодательного Собрания, а с 2004-го по 2008 год был спикером областного парламента. Кандидатуру поддержали председатель областного парламента Александр Ведерников и председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.

Владимир Смирнов – руководитель предприятий в сфере производства минеральной воды и лимонадов, переработки молочной и мясной продукции. Удостоен звания «Почётный житель города Братска», награждён знаком отличия «За заслуги перед Иркутской областью».

Областной парламент принял постановление «Об утверждении Положения о ежегодном областном конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области». По словам главы комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС Виталия Перетолчина, конкурс призван не только поощрить муниципальные думы, но и распространить успешный опыт реализации проектов на другие территории. Победителей будут определять в четырёх группах муниципальных дум – это думы муниципальных районов, городских округов, городов и сельских поселений. Предусмотрено несколько номинаций: «Формирование современной городской среды», «Молодёжная политика», «Развитие институтов гражданского общества и общественного самоуправления на территории муниципального образования» и другие.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное