издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В зоне особого внимания

Депутаты Законодательного Собрания проверили ход ремонта дорог в Иркутском районе

В Новолисихе Иркутского района впервые сделают ливневую канализацию и очистные сооружения во второй зоне водозабора. Стоки оттуда больше не будут попадать в Ангару. А на Байкальском тракте идёт плановый ремонт и готовится проект реконструкции участка с 21 по 29 километр. Его превратят в автобан за счёт федерального финансирования. Депутаты Законодательного Собрания во главе со спикером Александром Ведерниковым побывали на обоих объектах и проверили, как идёт работа.

Новолисиха и Байкальский тракт – важные объекты в депутатской повестке нынешнего лета. И на том и на другом сейчас происходят важные изменения, которые сделают дороги комфортнее для жителей Иркутской области.

Дорожное строительство традиционно входит в зону особого внимания депутатов. Во время июньской сессии поправками к бюджету на 2022 год больше 1,5 миллиарда рублей было выделено дополнительно на строительство дорог в муниципалитетах Иркутской области. Сейчас главное – проконтролировать, чтобы подрядчики выполнили работы хорошо и без нареканий. Именно этим и занимаются депутаты.

В Ушаковском муниципальном образовании началась реконструкция улицы в деревне Новолисиха. Работы проводят в рамках программы стимулирования жилищного строительства. На участке протяжённостью 3,8 км появятся асфальтобетонное дорожное полотно, тротуары, освещение, ливневая канализация. Кроме того, дорогу оборудуют локальными очистными сооружениями. Такая инфраструктура будет впервые возведена во второй зоне водозабора.

Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников отметил, что к этому объекту должно быть особое внимание профильного министерства. «Участок, который мы посетили в Новолисихе, – я считаю, уникальный дорожный объект, потому что впервые во второй зоне водозабора дорогу оборудуют ливневыми очистными сооружениями. Высказали свои опасения по поводу того, чтобы глава муниципалитета не остался один на один с этим сложным в реализации проектом. Договорились, что министерство уделит этой дороге особое внимание», – отметил Александр Ведерников.

На встрече с дорожниками присутствовали руководитель профильного комитета областного парламента Виктор Побойкин, министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов, руководитель Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Юлия Гордина.

Кроме Новолисихи депутаты посетили дорогу Иркутск – Листвянка. Как отметил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов, в этом году дорожники проводят текущий ремонт участков на 21–32 и 52–57 километрах. А кроме того, сейчас измеряют интенсивность движения на тех участках, которые войдут в проект реконструкции. «Федерация готова выделять средства на реконструкцию дороги Иркутск – Листвянка. Мы можем превратить участок с 21 по 29 километр в автобан. Надеемся, что до конца года завершатся проектирование этой части дороги и прохождение экспертизы, а в следующем году сможем провести эту работу», – подчеркнул Александр Ведерников.

Для региона очень важно продолжить реконструкцию Байкальского тракта. Это одно из самых востребованных туристических направлений. Реконструкция первых двух участков позволила значительно расширить тракт и сделать его удобным и безопасным.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное