издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жить в комфортной среде

Губернатор совершил рабочую поездку в Ангарск

  • Автор: Юлия Серебрянникова

На минувшей неделе губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в рамках рабочей поездки посетил Ангарск. Глава региона оценил итоги реализации программы «Формирование комфортной городской среды» и дал ряд поручений. Кроме того, Игорь Кобзев в торжественной обстановке вручил свидетельство на приобретение жилья семье, участвующей в программе «Молодым семьям – доступное жильё».

Больше 100 проектов за 5 лет

Ангарск стал участником программы «Формирование комфортной городской среды» с самого начала её действия – с 2017 года. За пять лет было реализовано 105 проектов, общий объём средств, направленных на эти цели, составил более 637,7 млн рублей. В нынешнем году Ангарскому городскому округу была выделена субсидия в размере 120,5 млн рублей.

На данный момент в городе благоустроили 13 дворов и 3 общественных пространства, на двух работы ещё продолжаются и будут завершены в срок. Игорь Кобзев посетил сквер в 85-м квартале города, где ещё продолжаются работы. Там предстоит смонтировать уличное освещение, установить скамейки и ограждения.

Обсуждался в ходе визита и вопрос строительства водозабора в Ангарске. В рамках программы «Чистая вода» завершается разработка проектно-сметной документации строительства подземного водозабора на Китойском месторождении для водоснабжения чистой питьевой водой жителей Ангарского городского округа. Стоимость проекта – 112,4 млн рублей.

Также Игорь Кобзев оценил ход дорожных работ. По данным министерства транспорта и дорожного хозяйства региона, в этом году в Ангарском городском округе ведётся ремонт восьми участков дорог общей протяжённостью более 11 км. Стоимость работ – 329,4 млн рублей. На следующий год планируется провести капремонт семи участков дорог – это 12 км, в том числе отремонтировать путепровод в посёлок Мегет. Ориентировочная стоимость финансирования – 519 млн рублей.

Чтобы молодые семьи оставались здесь

Кроме того, в рамках поездки губернатор вручил свидетельство о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилья семье, участвующей в программе «Молодым семьям – доступное жильё». Переданное свидетельство стало 35-м по счёту и последним из выделенных для семей из Ангарска в 2022 году.

– Важная задача на сегодняшний день – создавать условия для того, чтобы молодые семьи оставались в Иркутской области, работали здесь, растили детей. В достижении этой цели немаловажную роль играет подпрограмма «Молодым семьям – доступное жильё». Этот проект будем реализовывать и дальше, важно ни при каких условиях не уменьшать финансирование по нему. Правительство будет поддерживать и идти навстречу тем муниципалитетам, которые готовы работать в этом направлении и предоставлять молодым семьям возможность приобрести жильё, – сказал Игорь Кобзев.

– Полученную социальную выплату мы направим на частичное погашение ипотеки. Это очень важно, потому что теперь сократятся срок и размер ежемесячного платежа, – рассказала Алёна Сухенко, обладательница сертификата.

Почти 600 семей получили свидетельства на жильё

В 2022 году на реализацию программы направлено 572,4 млн рублей, включая 301,2 млн рублей из областного бюджета. 109,1 млн рублей составило федеральное софинансирование, ещё 162,1 млн рублей – средства муниципалитетов. По данным министерства по молодёжной политике Иркутской области, которое является ответственным исполнителем программы, финансирование позволит обеспечить свидетельствами о праве на получение социальной выплаты 588 молодых семей в 33 муниципальных образованиях Приангарья. Сейчас свидетельства получили 584 молодые семьи, и 415 из них уже улучшили свои жилищные условия.

В июле нынешнего года Иркутская область направила в Минстрой России заявку на получение федеральных средств на реализацию программы в 2023 году. Муниципалитеты, в свою очередь, планируют увеличить финансирование в следующем году на 18 млн рублей.

Напомним, участником подпрограммы «Молодым семьям – доступное жильё» может стать молодая семья, в том числе неполная. Возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не должен превышать 35 лет. Также семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении. Средства могут быть направлены на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома. Приоритетное право получения социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья имеют многодетные молодые семьи.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное