издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Школьные трудности

Не все школы региона оказались готовы к новому учебному году

Родители учеников школы № 50 в Слюдянке рассчитывали, что с 1 сентября дети будут учиться в обновлённом здании. Вместо этого их ждал неприятный сюрприз: детей нужно возить на другой конец города – в старую деревянную школу. Власти объясняют: подрядчик сорвал сроки капремонта. При этом в августе с ним заключили допсоглашение, а претензий у властей к нему нет, судя по данным сайта «Госзакупки».

Первая неделя учебного года у детей из школы № 50 прошла в авральном режиме. Уроки по 20 минут, учёба в несколько смен, неразбериха с кабинетами и расписанием. Как долго это продлится, администрация школы сказать не может. Директор Наталья Крысенок говорит, что в срыве учебного года виноват подрядчик. ООО «Дорстройпроект» не выполнило работы в срок. В итоге школа имеет то, что имеет.

«Учебный год у младшего сына начался в деревянной восьмилетке, которую я закончил ровно 35 лет назад, – говорит Роман Ерженин, отец ученика 4 класса. – Школа старенькая, почти столетняя, была рассчитана на 200 детей, учатся там почти 500, а с сегодняшнего дня она будет принимать около тысячи».

При этом рядом строится новая школа на 700 мест, которую должны были открыть ещё в сентябре прошлого года, но не открыли даже сейчас. «Конечно, долгострои и пустые обещания властей – дело привычное, но чтобы центральная городская школа не открыла свои двери к 1 сентября – это что-то новенькое», – констатирует Роман Ерженин.

«Они ничего не успели»

По словам Натальи Крысенок, подрядчик зашёл на объект несколько позже, чем предполагалось. До 7 июля школа работала как пункт приёма экзаменов. Почему его сделали на базе школы, которая должна была уйти под капремонт, – вопрос к министерству образования. Но в итоге строители зашли на объект только 11 июля. По закону у них было 50 дней на работы. О том, что ремонт не завершён по вине подрядчика, родителям сообщили и в ответ на сообщение в телеграм-канале губернатора «Кобзевнасвязи».

Срок контракта истекал 30 августа. «Но они ничего не успели, – добавляет Крысенок. – Их было-то всего четыре человека, и большую часть времени они слонялись без дела. Головной офис этого «Дорстройпроекта» в Москве, до руководства не дозвониться. Вот когда вмешалась прокуратура, они засуетились: перебросили людей с другого объекта и за два дня сделали столько же, сколько за всё лето. А потом – снова тишина».

Однако, согласно открытым данным, ООО «Дорстройпроект» зарегистрировано в Слюдянке, имеет уставной капитал 10 тысяч рублей и штат работников – 8 человек. Срок исполнения работ, обозначенный в контракте, – 30 сентября. Дополнительное соглашение к первоначальной редакции контракта было заключено в августе. Так что для властей не могло стать сюрпризом, что школа не откроется в сентябре.

Обо всём этом родители школьников написали главе региона, который, кстати, в последних числах августа был в Слюдянке, но оказался не в курсе этих проблем. Заложниками ситуации остаются ученики обеих школ, кстати, переполненных до предела.

Дети всё стерпят

Не готовой к новому учебному году оказалась ещё одна школа в Слюдянке – № 49. Причины всё те же – срыв сроков ремонта. И подрядчик тот же – ООО «Дорстройпроект». Занятия для её учеников проходят теперь в школе № 4. Строительство новой школы началось в августе 2019 года. В октябре 2021 года её проверял губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. По его словам, работы ещё тогда были выполнены почти наполовину.

А у «Дорстройпроекта» есть ещё несколько незавершённых госконтрактов в Слюдянке и в Иркутске. Эта же компания ремонтирует осветительные сети и делает фасады в школе № 11, электросети в школе № 12. Ремонт силовых сетей в школе №2 подрядчик вроде бы завершил. Ещё «Дорстройпроект» ремонтирует клуб в деревне Быстрая Слюдянского района.

А вот контракт на строительство жилых домов в Байкальске с «Дорстроем» разорван. В новые блок-секции должны были переселять людей из аварийного и ветхого жилья. Всего у «Дорстроя» было заключено три госконтракта на 53,8 млн рублей в прошлом году и 15 контрактов на 472,5 млн рублей в этом году. Почему фирма, показывающая минимальный уставной капитал и выплачивающая налоги за восьмерых сотрудников, выигрывает такое количество госконтрактов – большой вопрос. Пока расплачиваются за её финансовые успехи дети Иркутской области.

Год начался с дезинфекции

Кстати, Слюдянка – не единственный населённый пункт, в котором учебный год начинается с пробуксовками. В Усть-Куте школу № 7 закрыли на дезинфекцию, едва она успела принять детей. Почему-то это только в сентябре выяснилось, что в ней расплодились крысы и блохи. Два дня, 8 и 9 сентября, дети учились дистанционно.

В феврале 2021 года здание школы показывали на ТНТ в юмористическом шоу. Ведущий Азамат Мусагалиев предложил «пугать Запад не ракетами, а фотографиями этой школы».

Деревянная школа построена в 1977 году, признана аварийной ещё 13 лет назад. Администрация школы пояснила потом в эфире местного канала, что деревянное здание не используется для учебного процесса, мэр Усть-Кутского района Сергей Анисимов уже пообещал строительство нового здания. Дети, по словам директора школы, давно учатся в капитальном пристрое.

В посёлке Большое Голоустное в прошлом году была построена и открыта новая школа № 1. Проработала она четыре месяца. Весной 2022 её закрыли из-за замечаний пожарных. 1 сентября она не открылась. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Дети здесь тоже учатся дистанционно.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное