издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Уроки сентября

Депутаты Законодательного Собрания приняли ряд социальных законопроектов

На сентябрьской сессии Законодательного Собрания региона депутаты приняли поправки в Устав области и целый ряд социальных законопроектов. Благодаря им дети самозанятых граждан смогут ездить в летние лагеря практически за счёт бюджета, а дети-сироты смогут жить в интернатах до тех пор, пока не устроятся на работу или не поступят в новое учебное заведение. Школы Иркутской области получили дополнительные деньги на закупку мебели после капремонтов, а почётный знак «Признание» имени Юрия Ножикова приравняли к областным наградам.

«Детские» законы

Депутаты приняли целый пакет законопроектов о социальной поддержке жителей на сентябрьской сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова.

Например, изменения в законе «Об отдельных вопросах организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей в Иркутской области» направлены на поддержку семей самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей. Как пояснил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, теперь такие семьи смогут получать детские путёвки на отдых, 80% стоимости будут компенсировать из средств областного бюджета. До сих пор предприниматели и самозанятые покупали путёвки за полную стоимость. Но далеко не все могут потянуть такую сумму, особенно если в семье несколько детей и каждого нужно отправить отдыхать.

Приняты законопроекты, направленные на соцподдержку жителей, заключивших социальные контракты, и выпускников учреждений для детей-сирот. Изменения в части 2 статьи 4 регионального закона «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области» уточняют размеры выплат гражданам, заключившим социальный контракт. Речь идёт о повышении размера выплат. Рост приличный: на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности – с 250 тысяч рублей до 350 тысяч рублей, на ведение личного подсобного хозяйства – со 100 тысяч рублей до 200 тысяч рублей.

Как рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, изменение в части 3 статьи 5 закона «О постинтернатном сопровождении в Иркутской области» позволит выпускникам интернатов и школ для детей-сирот жить и питаться в ставших родными домами интернатах до момента трудоустройства либо поступления в вузы или колледжи. По данным министерства образования Иркутской области, в 2020-2021 годах детей, которые нуждались в таких услугах, в Иркутской области было около шестидесяти. Не так уж и много. Конечно, когда новая норма начнёт действовать, их количество может увеличиться, а в организациях для детей-сирот начнёт развиваться новое направление работы. Но дети уже не останутся беспомощными и брошенными в трудный момент жизни. А переход к самостоятельности – очень ответственный период, многие сироты оказываются к нему не готовы психологически.

Поправили Устав

В первом чтении приняты поправки к Уставу Иркутской области. Проект поправок представил председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев. Изменения в Уставе региона учитывают нововведения, закреплённые в Конституции РФ, а также в Федеральном законе № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Например, вводится понятие публичной власти, устанавливаются новые принципы деятельности органов, входящих в единую систему публичной власти в Иркутской области, затрагиваются отдельные вопросы работы исполнительной власти и корректируются полномочия правительства Иркутской области, а также вносится ряд других поправок. Работа над законопроектом не закончена, она продолжится во втором чтении.

Кроме того, в первом чтении депутаты рассмотрели изменения в законе «О Законодательном Собрании Иркутской области», который также приводится в соответствие с Федеральным законом № 414-ФЗ. Этот закон определяет основы правового статуса законодательного органа субъекта Российской Федерации как органа публичной власти.

С этим же федеральным законом будет приведён в соответствие закон о проверке достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, имуществе депутатов. Проект закона определяет порядок и сроки принятия решения об установлении факта неоднократного несоблюдения ограничений, запретов, обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции.

Деньги на школы

Депутаты одобрили поправку в бюджет на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Проект закона предусматривает выделение дополнительно 33 миллионов рублей школам, где проходит капитальный ремонт за счёт средств областного бюджета, на приобретение мебели и оборудования. Деньги заложили в бюджет в рамках корректировки в июне 2022 года. После этого муниципалитеты должны были подготовить документы для участия в конкурсном отборе объектов.

Как отметил заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента Георгий Любенков, проект закона является завершающим этапом работы по капитальному ремонту школ. «Мы этот вопрос обсуждали ещё на июньской сессии, сегодня поставлена точка. Те учреждения, которые выходят из капитального ремонта, оснащаются новой мебелью. Что касается Братска – это порядка 3 миллионов на оснащение новой мебелью школы № 15. Ученики, преподаватели, родители, приходя в эту школу, в полной мере ощутят завершение этого капитального ремонта», – подчеркнул парламентарий.

Кроме того, 6 миллионов рублей будет направлено на покупку оборудования для школы № 8 в Усть-Илимске. Это объекты, капитальный ремонт которых завершается в 2022 году. Финансирование направят дополнительно в 16 муниципальных образований, ещё для двух территорий – Саянска и Усть-Удинского района – объём выделенных средств увеличен. В этом году на капремонты школ выделено больше 68 миллионов рублей.

«Признание» потяжелело

Почётный знак имени Юрия Ножикова «Признание» решили включить в перечень наград и почётных званий Иркутской области. Отныне знак будет иметь статус, сопоставимый со статусом «Почётный гражданин Иркутской области». Соответствующий проект закона рассмотрели и приняли на той же сессии Заксобрания.

Он был внесён группой депутатов, в числе которых Александр Гаськов, Виктор Побойкин, Артём Лобков, Кузьма Алдаров, Наталья Дикусарова и Виталий Перетолчин. Как заметил один из авторов законодательной инициативы Александр Гаськов, такой закон нужен, чтобы закрепить высокий статус Почётного знака «Признание». В своё время его учредил областной парламент, и он стал поистине народным. Законопроектом также определены выплаты по аналогии с теми, что предусмотрены для Почётных граждан Иркутской области.

Теперь «Признание» позволит обладателю претендовать на звание «Ветеран труда», как и в случае награждения Почётной грамотой Законодательного Собрания региона.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное