издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Новый импульс для региона»

Спикер Законодательного Собрания выступил перед сенаторами

На прошлой неделе в Совете Федерации состоялась рабочая встреча председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с губернатором Игорем Кобзевым и спикером Законодательного Собрания региона Александром Ведерниковым. Делегация Прибайкалья отправилась в Москву, чтобы принять участие в днях Иркутской области в Совете Федерации, которые проводились впервые и были приурочены к 85-летию нашего региона. Во встрече с Валентиной Матвиенко также приняли участие сенаторы от Прибайкалья Сергей Брилка и Андрей Чернышёв. Стороны обсудили вопросы социально-экономического развития Иркутской области. Спикер областного парламента, выступая перед сенаторами СФ, остановился на важнейших вопросах развития региона – охране Байкала, регулировании лесозаготовок, расширении промышленной базы.

По словам Валентины Матвиенко, встреча имела особенное значение, поскольку Иркутская область впервые была представлена на площадке Совета Федерации. В рамках празднования 85-летия нашего региона с 19 по 21 сентября в СФ прошли дни Прибайкалья. На встречах сенаторы и делегация Иркутской области обсуждали проблемы лесопользования, развития дорожной сети Иркутской области, строительства социальных объектов. Особо была выделена проблема сохранения уникальной природной территории – озера Байкал. «По всем заявленным темам состоялись конструктивные диалоги во время рабочих встреч и на заседаниях комитетов СФ», – рассказали делегаты. Помимо губернатора Игоря Кобзева и спикера ЗС Александра Ведерникова в работе делегации в СФ приняли участие председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, председатель Контрольно-счётной палаты региона Ирина Морохоева, мэр Иркутска Руслан Болотов и мэр Братска Сергей Серебренников.

Выступая перед членами Совета Федерации, спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поблагодарил собравшихся за возможность представить Приангарье на столь высокой площадке и рассказать о нормотворческой деятельности иркутского парламента. «Прежде позвольте выразить благодарность вам, Валентина Ивановна, и всем сенаторам за поддержку законов и мероприятий по защите озера Байкал, – сказал Александр Ведерников. – Это важно не только для нас – жителей региона, но и для всей страны, всего мирового сообщества. Для Законодательного Собрания тема экологии, сохранения природных богатств Иркутской области – одна из ключевых. Мы с коллегами, постоянно анализируя природоохранное законодательство, работаем над созданием собственных законопроектов, способствующих правовому порядку в этих сферах».

Глава областного парламента напомнил, что Иркутская область занимает лидирующие позиции по заготовке леса. Законодательное Собрание региона в течение последних лет разработало два ключевых закона, регулирующих правоотношения в данной отрасли. Это законы об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины и об административной ответственности за нарушение правил их деятельности. «Принятие этих законов в порядке опережающего регулирования позволило существенно сократить многочисленные факты незаконной заготовки древесины, – сказал Александр Ведерников. – Наш опыт был положительно оценён Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и рекомендован другим лесным регионам к использованию в своём законодательстве. А наша успешная практика была учтена при разработке федерального законодательства в лесной сфере».

Отдельно спикер остановился на теме охраны озера Байкал. Областной парламент в 2022 году приступил к формированию региональной правовой базы, регулирующей отношения в сфере обращения с жидкими отходами – как производственного характера, так и с бытовыми. Это касается населённых пунктов, расположенных на берегу озера Байкал. «С каждым годом туристический поток на озеро увеличивается, а значит, Байкальская природная территория испытывает рост антропогенной нагрузки, – отметил Ведерников. – Требуется защитить уникальное озеро, при этом улучшить качество жизни местных жителей и условия пребывания туристов». Он сообщил, что при Законодательном Собрании была создана межведомственная рабочая группа, в которую входят как депутаты, так и представители федеральных территориальных органов. Парламентарии намерены работать на опережение и создать всю необходимую нормативно-правовую базу, регулирующую отношения хозяйствующих субъектов и жителей на уникальных природных территориях. «Это позволит к моменту принятия федеральных правовых актов учитывать сложившуюся правоприменительную практику в регионах по аналогии с нашим опытом по пунктам приёма и отгрузки древесины при актуализации Лесного кодекса», – убеждён спикер областного парламента.

Глава Законодательного Собрания упомянул проблему, которая волнует всё общество, – появление новых наркотических средств и прекурсоров, активно популяризируемых среди молодёжи. «Сейчас среди молодых стало популярным употребление сжиженного углеводородного газа, доступного в магазинах, – отметил он. – Для борьбы с этим злом наш депутатский корпус принял закон об ограничении в регионе розничной продажи газа несовершеннолетним. А также мы приняли закон об административной ответственности для тех, кто продаёт это подросткам. Законы были приняты как опережающее правовое регулирование до создания соответствующего федерального нормативного правового акта».

Александр Ведерников сообщил, что областной парламент разрабатывает комплекс мер, которые помогут поддержать семьи воинов, участвующих в спецоперации. Парламентарии уже приняли законопроект, который сохраняет право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка многодетным семьям, где старший ребёнок погиб в СВО, а семья на этом основании потеряла статус многодетной. «Более того, сейчас разрабатываем механизм внеочередного получения земельного участка бесплатно для многодетной семьи, в которой погиб старший ребёнок, – сообщил Ведерников. – Льгота федеральная, но учёт льготников и порядок предоставлений – регулирование субъекта». Совместно с областным правительством Законодательное Собрание сейчас проводит полную ревизию установленных региональных льгот и порядков, чтобы оперативно поддержать семьи военнослужащих, погибших или раненых в ходе специальной военной операции.

Иркутская делегация приняла участие в расширенных заседаниях комитетов СФ. Были проведены встречи с председателем комитета по социальной политике Инной Святенко, главой комитета по аграрной и продовольственной политике и природопользованию Алексеем Майоровым и руководителем комитета по экономической политике Андреем Кутеповым. Стороны обсудили перспективы строительства в столице Приангарья Иркутской государственной областной детской клинической больницы и филиала Иркутской городской клинической больницы № 1. Сенаторы поддержали эти проекты. Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассмотрел план разработки проекта по устойчивому развитию Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Все вопросы, которые обсуждались на заседаниях комитетов, вошли в проект постановления СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Иркутской области».

«Иркутская область играет важную роль в развитии страны как логистический узел на востоке страны, область славится первозданной сибирской природой, и особое внимание сегодня должно уделяться развитию туристической инфраструктуры, – сказала Валентина Матвиенко. – Также регион демонстрирует более высокие показатели, чем в среднем по России, по темпам роста промышленности, строительства и объёмов инвестиций. За результатами стоят труд жителей и эффективное управление под руководством региональной команды».

Александр Ведерников выразил благодарность за совместную работу сенаторам от Иркутской области Сергею Брилке и Андрею Чернышёву. Слова признательности он направил Валентине Матвиенко и всему административному корпусу Совета Федерации, а также сенаторам, поблагодарив за конструктивную работу по организации дней Иркутской области в СФ. «Валентина Ивановна, ваше решение провести дни Иркутской области в Совете Федерации стало ценным подарком нашим жителям к 85-летнему юбилею», – сказал спикер. Он выразил надежду, что система контроля, которую установила Валентина Матвиенко за исполнением мероприятий, включённых в постановление по итогам дней субъекта в СФ, даст свой результат, и это будет новым этапом социально-экономического развития региона.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер