издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Территория развития

В Совете Федерации прошли дни Иркутской области

  • Автор: Ксения Ветрова

На минувшей неделе в Совете Федерации РФ впервые прошли дни Иркутской области. Глава региона Игорь Кобзев и председатели правительства приняли участие в заседаниях профильных комитетов верхней палаты парламента. Обсуждались вопросы продовольственной безопасности, строительства жилья и социальных объектов, развития транспортной, дорожной инфраструктуры региона и другие. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что у Приангарья есть все шансы стать регионом, где начнётся возрождение российской гражданской авиации.

1,2 миллиона квадратных метров жилья за год

Команда Иркутской области приняла участие в работе пяти комитетов палаты. На заседании комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера заместитель председателя правительства Иркутской области Павел Писарев рассказал об итогах работы строительной отрасли. По данным на 1 сентября, с начала 2022 года в регионе введено в эксплуатацию 827,8 тысячи квадратных метров жилья, что почти на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

– До конца 2022 года планируется ввести 1 миллион 204 тысячи квадратных метров жилья. Объём выполненных работ в сфере строительства в Иркутской области с января по июль 2022 года составил 171,5 миллиарда рублей, или 112,4% к уровню аналогичного периода 2021 года, – рассказал Павел Писарев.

Отдельное внимание на заседании комитета было уделено вопросу благоустройства набережной реки Ангары от плотины ГЭС до бульвара Постышева в Иркутске. Этот участок станет частью масштабного проекта по строительству единой набережной протяжённостью до 13 километров. Реализация проекта защитит от подтопления ближайшие сооружения, жилые дома, торговые площади, а также создаст условия для развития туризма, спорта и активного отдыха горожан. Поднимались также вопросы обеспечения жильём семей, которые потеряли своё жильё в результате подъёма грунтовых вод во время наводнения 2019 года, расселения аварийного жилого фонда и так далее.

По итогам заседания комитета его глава Галина Карелова отметила, что в Иркутской области работает ответственная и профессиональная команда. «Мы понимаем необходимость решения многих проблем, которые подняты на заседании. Со стороны Совета Федерации будем прилагать максимум усилий», – подчеркнула Галина Карелова. В свою очередь, губернатор Игорь Кобзев отметил, что удалось заручиться поддержкой по основным направлениям.

Лидер по восстановлению лесов

Ситуации в лесной отрасли был посвящён доклад губернатора Приангарья на комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. По его словам, в 2021 году в консолидированный бюджет региона поступило 13,3 млрд рублей налоговых отчислений отрасли, что в 2,86 раза больше, чем в 2020 году. За первые шесть месяцев 2022 года предприятия лесной промышленности перечислили в региональную казну 7,2 млрд рублей налогов, что на 73,9% больше, чем за шесть месяцев 2021 года.

– В 2021 году по сравнению с 2020-м объём незаконных рубок снизился в 2,5 раза. В первом полугодии 2022 года тенденция на снижение даже усилилась. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение числа случаев незаконных рубок на 73%, объёма – на 47%, – подчеркнул глава региона.

В Иркутской области удалось нормализовать лесопожарную обстановку. Площади лесных пожаров по сравнению со средними пятилетними значениями в этом году снизились почти в четыре раза. 83,2% всех лесных пожаров ликвидированы в течение суток после обнаружения. На треть увеличена зона применения авиационных сил и средств – до 53,5 млн га.

Таких результатов удалось добиться благодаря созданию четырёх новых авиаотделений базы авиационной охраны лесов, модернизации материально-технической базы, увеличению штатной численности парашютно-десантной пожарной службы и росту зарплаты лесных пожарных на 35%. Сейчас регион является лидером по лесовосстановлению, на его долю приходится 10% всех площадей восстановленного в России леса.

Кроме того, на заседании комитета губернатор озвучил свои предложения по повышению продовольственной безопасности Иркутской области. Сейчас регион полностью обеспечивает себя кормовым зерном, яйцом, на 90% – картофелем, на 81% – мясом птицы, на 87% – молоком и молочными продуктами. Однако обеспеченность мясом и овощами относительно невысокая – 63% и 52% соответственно.

– Считаю важным проработать вопрос сохранения в долгосрочной перспективе мер государственной поддержки в виде возмещения части прямых понесённых затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса и их финансового обеспечения из федерального бюджета, – сказал Игорь Кобзев.

Реконструкция ТЮЗа

На комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре рассмотрели вопросы, связанные с реконструкцией объекта культурного наследия регионального значения – здания Иркутского театра юного зрителя имени А. Вампилова. Напомним, оно было построено 162 года назад, а в 2006 году закрыто из-за аварийного состояния. В 2014-м его передали из федеральной собственности в областную. 13 мая 2022-го произошёл пожар, здание пострадало. В мае 2022 года был представлен проект реконструкции ТЮЗа.

– Государственная экспертиза проекта реконструкции будет завершена в 2023 году, по итогам правительство региона направит заявку на реконструкцию объекта в рамках федеральной инвестиционной программы на 2024–2027 годы. Объект будет являться государственной собственностью Иркутской области. Общая площадь здания после реконструкции составит 10 822 квадратных метра, – рассказала министр культуры региона Олеся Полунина.

Присутствовавшие на заседании комитета рекомендовали поддержать инициативу Иркутской области. Игорь Кобзев пригласил членов комитета посетить Иркутск и на месте ознакомиться с объёмом работ по восстановлению объекта культурного наследия. Это предложение будет рассмотрено.

Тема реконструкции ТЮЗа звучала и во время выступления Игоря Кобзева в верхней палате парламента. Глава региона отметил, что «вся область надеется на восстановление этого значимого объекта». В свою очередь, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила уделить особое внимание вопросу реконструкции здания.

– Прошу председателя комитета по науке, образованию и культуре отдельно проработать этот вопрос с Министерством культуры РФ. Вас, Игорь Иванович, прошу заняться документацией. Как только документация будет готова, мы возьмём этот объект под контроль и будем содействовать, чтобы выделить деньги не в 2025 году, а раньше, – сказала Валентина Матвиенко. Губернатор подчеркнул, что все взятые обязательства будут выполнены.

180 проектов на 2,5 триллиона рублей

На пленарном заседании Игорь Кобзев обозначил актуальные вопросы социально-экономического развития региона. По итогам 2021 года ВРП Иркутской области достиг 1,75 трлн рублей, индекс промышленного производства за шесть месяцев текущего года составил 104,7%. Регион находится на втором месте в СФО по уровню обеспеченности налоговыми и неналоговыми доходами на душу населения.

В Приангарье реализуются более 180 средних и крупных проектов с общим объёмом инвестиций свыше 2,5 трлн рублей. Их реализация позволит создать 40 тыс. новых рабочих мест и увеличить налоговые отчисления во все уровни бюджетной системы на 2 трлн рублей.

По словам Валентины Матвиенко, Иркутская область – это мощный индустриальный центр с развитым топливно-энергетическим комплексом, металлургией, лесной и нефтехимической отраслями, авиа- и машиностроением.

– Сегодня Иркутская область демонстрирует более высокие, чем в среднем по России, темпы роста в промышленности, строительстве, в сфере инвестиций. Среди масштабных инвестиционных проектов я хотела бы особенно отметить производство полностью импортозамещённого авиалайнера МС-21. Это очень важный шаг на пути к технологическому суверенитету. В следующем году исполнится сто лет со дня зарождения гражданской авиации в нашей стране. Самому Иркутскому авиационному заводу недавно исполнилось девяносто. Учитывая славную историю и сегодняшние возможности предприятия, считаю, что Иркутская область может стать регионом, где начнётся возрождение нашей гражданской авиации, – сказала спикер верхней палаты парламента.

По итогам дней Иркутской области в верхней палате парламента подготовлен проект постановления Совета Федерации о государственной поддержке социально-экономического развития Иркутской области, где отражены 12 направлений развития Приангарья, включая дорожную инфраструктуру, строительство, лесопользование, экологию, природоохранную деятельность и так далее. Это позволит заручиться поддержкой федеральных властей в решении важных для Приангарья вопросов.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер