издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приоритетная задача правительства

В 2022 году на приобретение жилья для детей-сирот выделено 1,2 млрд рублей

  • Автор: Ксения Ветрова

В посёлке Залари Иркутской области построили новое жильё для детей-сирот. Министерство имущественных отношений региона завершило оформление 35 квартир в собственность Иркутской области и приступило к заключению договоров специализированного найма. Об этом сообщила министр имущественных отношений Марина Быргазова на совещании по обеспечению жилыми помещениями граждан из числа детей-сирот, которое провёл губернатор региона Игорь Кобзев.

Во всех квартирах чистовая отделка, установлены сантехническое оборудование, электрические плиты. На приобретение жилья из областного бюджета выделено 37,8 миллиона рублей, ещё 45,7 миллиона – из федерального. Финансирование проводится в рамках подпрограммы «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» на 2019–2024 годы государственной программы «Доступное жильё» на 2019–2024 годы.

– Обеспечение жильём детей-сирот является приоритетной задачей регионального правительства. В этой сфере мы работаем в трёх направлениях: приобретаем готовые квартиры, строим жильё и предоставляем социальную выплату. В 2022 году важно сохранить положительную динамику прошлого года в сокращении списка детей-сирот, нуждающихся в жилых помещениях, когда количество обеспеченных жилыми помещениями граждан превысило прирост очереди, – рассказал Игорь Кобзев.

На формирование специализированного жилищного фонда в 2022 году в областном бюджете заложено 648 миллионов рублей. Ещё 554 миллиона направлено из федерального бюджета. «На эти средства мы приобретаем 481 квартиру. Это жильё в Ангарске, Свирске, Нижнеудинске, Черемхове, Усолье-Сибирском, Бодайбо, Братске, Иркутске, Иркутском районе, Бохане. 216 договоров спецнайма уже заключены. Сейчас министерство ведёт работу по предоставлению жилья в Заларях, всего 35 квартир», – сообщила Марина Быргазова.

В Тулуне, Саянске, посёлках Забитуй, Балаганск и Усть-Уда строятся 124 жилых помещения для детей-сирот. Эти объекты контролирует региональное министерство строительства через ОГКУ «Единый заказчик в сфере строительства Иркутской области». «На проектирование и строительство из областного бюджета направлено более 446 миллионов рублей. Работы планируется завершить до конца года», – рассказал министр строительства региона Александр Галкин.

Квартиры передаются жильцам по договорам специализированного найма на пять лет. В течение этого срока жилые помещения будут находиться в собственности Иркутской области. Затем при принятии органами социальной защиты населения решения об отсутствии трудной жизненной ситуации граждане смогут заключить договор социального найма и приватизировать квартиру.

В 2022 году 422 жителя Иркутской области из числа детей-сирот получили социальную выплату на приобретение жилья. Всего выплаты получили 705 человек. В данный момент 16 человек подбирают жилые помещения, 14 – заключили договоры купли-продажи, оформляют документы для получения социальной выплаты, рассказали в министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Всего в нынешнем году в областном бюджете на предоставление соцвыплаты предусмотрено более 1,2 миллиарда рублей. Как отметил Игорь Кобзев, в нынешнем году жильём планируется обеспечить не менее 1000 человек.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер