издательская группа
Восточно-Сибирская правда

30 миллионов на модернизацию домов культуры Приангарья

  • Автор: Ксения Ветрова

В 2023 году 30 млн рублей будет направлено на модернизацию 20 культурно-досуговых учреждений Иркутской области по областной программе «100 модельных домов культуры». Средства получат учреждения, которые пройдут специальный конкурсный отбор министерства культуры региона. Приём заявок завершён 20 октября, итоги подведут в ноябре.

– Я часто бываю в территориях и вижу, какое значение для жителей городов, посёлков и сёл имеют дома культуры и досуговые центры. Программа «100 модельных домов культуры» позволяет модернизировать учреждения, сделать их более современными. Я призываю глав администраций активнее включаться в этот проект и таким образом улучшать качество жизни местных жителей. Правительство Иркутской области будет поддерживать эту программу и дальше, – отметил глава региона Игорь Кобзев.

Обязательным условием для участия в конкурсе является муниципальное софинансирование. На средства местных бюджетов в Домах культуры проводят текущий ремонт, приобретают строительные материалы. По программе «100 модельных домов культуры» учреждения покупают кресла, высокотехнологичное звуковое и световое оборудование, цифровую технику. В зрительных залах, кабинетах и фойе размещают мебель, шторы, необходимые инструменты и материалы. Коллективы учреждений – участников программы получают новые сценические костюмы и обувь, музыкальные инструменты.

– Программа не просто востребованная, она приносит ощутимые результаты. За последние три года мы улучшили материальную и техническую базу более 120 домов культуры. Таким образом повышается имиджевая привлекательность учреждений, они становятся современными, увеличивают количество культурно-досуговых мероприятий, меняют их формат. Жители видят, что дома культуры, клубы, центры творчества преображаются, а в красивый, уютный, светлый дом всегда хочется приходить, – отметила министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.

В регионе программа «100 модельных домов культуры» реализовывается с 2011 года. За это время в ней приняли участие 280 учреждений культуры из 93 муниципальных образований Иркутской области. На эти цели из бюджета области выделено более 700 млн рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер