издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«На этом наша помощь не закончится»

В 2023 году Приангарье поможет Кировску стать участником нацпроектов

  • Автор: Ксения Ветрова

На минувшей неделе губернатор Иркутской области Игорь Кобзев побывал в городе Кировске Луганской Народной Республики, которому Приангарье оказывает помощь. Глава региона оценил, как идёт восстановление инфраструктуры города. Работа ведётся на 55 объектах. Это многоквартирные дома, учреждения культуры, образования, коммунальная инфраструктура.

Во время рабочей поездки в город Кировск ЛНР губернатор Игорь Кобзев посетил социальные объекты, ремонтируемые в рамках соглашения о сотрудничестве между регионами, подписанного в августе нынешнего года. Работы ведутся на 55 объектах. От региона восстановительные работы курирует заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Довгалюк.

В рамках соглашения в Кировске в 23 многоквартирных домах заменили кровлю, которая пострадала при обстрелах. При этом в 14 домах также потребовалось частично заменить двери и окна, доложил Сергей Довгалюк губернатору. Идут работы по замене трубопровода протяжённостью 800 метров на нескольких улицах.

– Замена старой трубы на новую позволит улучшить водоснабжение потребителей города и снизить аварийность на данных участках. Водоснабжение – это непростая тема для Кировска. Нужно решать вопрос с новым водозабором, – отметил Игорь Кобзев.

Кроме того, ведутся работы по благоустройству сквера имени В.И. Ленина – популярного места прогулок для семей с детьми. Здесь уже установили городок, обустроили зону отдыха. В яслях-саде № 1 «Солнышко» уже заменили радиаторы отопления. В Кировской средней школе № 3 отремонтировали кровлю актового зала, сам актовый зал, частично заменили остекление входной группы. В новом актовом зале Игорь Кобзев встретился с учениками школы и их родителями.

– Помещение актового зала пострадало в 2015 году из-за боевых действий, произошло обрушение потолка и стен. Мы отремонтировали крышу, провели все отделочные работы внутри, восстановили сцену, – рассказал зампред правительства региона.

Самые масштабные работы идут в школе № 1, конструкция которой была повреждена в результате обстрелов. На объекте усилили фундамент, заменили окна, установили новую систему отопления, оштукатурили коридоры третьего и второго этажей, продолжаются замена электропроводки и фасадные работы. Фасад здесь восстановят в первозданном виде по архивным фотографиям.

Продолжается ремонт бассейна детско-юношеской спортивной школы. Крыша и чаша бассейна пострадали от артиллерийского снаряда. Повреждённая кровля уже демонтирована, залита новая. Сейчас идут монтаж трапов для обслуживания кровли, внутренние работы, замена освещения, усиление окон.

В общеобразовательные и дошкольные учреждения в рамках соглашения поставили оборудование для пищеблоков. Кроме того, в школы и учреждения культуры привезли необходимые учебники, дополнительную литературу и оргтехнику. Глава Приангарья также посетил многопрофильную гимназию, дворец культуры, где пообщался с горожанами.

– Сегодня я удовлетворён ходом ремонтно-восстановительных работ. До конца года работы на всех 55 объектах будут приняты. А в следующем году Кировск в составе субъекта Российской Федерации сможет заявиться во все национальные проекты. Чем быстрее это будет сделано, тем лучше. Мы, Иркутская область, поможем Кировску подготовить необходимые документы для участия в госпрограммах. Но на этом наша помощь не закончится. Уже обговорили с главой Кировска Викторией Сергеевой дальнейшие шаги, также продолжим поставки гуманитарной помощи. Отдельно хочу выразить слова благодарности всем жителям Иркутской области, всем мэрам муниципальных образований региона, которые внесли посильный вклад в реализацию нашего соглашения, – отметил Игорь Кобзев по итогам рабочей поездки.

– В Кировске нет ни одного жителя, кто бы не знал про Иркутск. Так как иркутяне не только восстанавливают отдельные здания – Иркутск восстанавливает социальную сферу, благоустройство города. Устанавливаются детские, спортивные площадки. Сегодня у нас уже установлены три силовые площадки, которых в городе никогда не было. Мне кажется, что каждый житель Кировска знает об Иркутске и о работах, которые у нас ведутся. Все жители Кировска благодарны губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву и всем жителям региона, – отметила глава администрации города Кировска Луганской Народной Республики Виктория Сергеева.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер