издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Комплексный подход

Депутаты Законодательного Собрания утвердили бюджет Иркутской области на трёхлетний период

Вчера депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели проект закона о бюджете региона на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов во втором и окончательном чтении в рамках 61-й сессии регионального парламента.

Депутатские поправки

Парламентарии подготовили поправки, касающиеся благоустройства сельских территорий. В 2023 году 113 проектов прошли отбор в профильном министерстве. Депутаты предложили предусмотреть финансирование и реализацию всех проектов. Также парламентарии внесли поправки о финансировании капитальных ремонтов 6 школ и 19 детских садов, находящихся в рейтингах министерства строительства. Это объекты в Куйтунском, Эхирит-Булагатском, Балаганском, Баяндаевском районах и других территориях.

Предусмотрены средства на реализацию ряда программ, в их числе «Школьный учебник» и «Доступный школьный стадион». На обновление учебно-методических материалов в малокомплектных школах предлагается ежегодно направлять по 100 миллионов рублей. Выделено финансирование на ремонт спортзалов в сельских школах и оснащение модульных пищеблоков, а также на обустройство прилегающей территории школ, в которых был проведён капитальный ремонт за счёт федерального финансирования. Парламентарии также увеличили финансирование на капитальный ремонт учреждений здравоохранения, где работы не были завершены.

Поправки касаются и модернизации системы среднего профессионального образования. В последующие годы финансирование будет увеличено. В следующем году предусмотрено 12 миллионов рублей на работы в общежитии Иркутского областного колледжа культуры. Кроме того, в течение трёхлетнего периода предлагается полностью обеспечить финансами потребность в ремонте и строительстве общежитий колледжей и техникумов. Так, в 2023 году на эти цели предусмотрено 50 миллионов рублей, в последующие годы – по 250 миллионов.

Несколько поправок ко второму чтению было внесено губернатором Иркутской области, они коснулись зарплат работников бюджетной сферы, модернизации школьных систем образования, финансирования питания льготных категорий школьников, модернизации первичного звена здравоохранения, развития туризма, финансирования программ «Формирование комфортной городской среды», «Комплексное развитие сельских территорий».

По словам спикера областного парламента Александра Ведерникова, в бюджете региона на трёхлетний период нашли своё отражение депутатские поправки. «Мы видим, что в документе действительно учтены предложения депутатов Законодательного Собрания. Это и региональные программы «Школьный учебник», «Доступный школьный стадион», увеличение средств на ремонт и строительство объектов спорта. Также в бюджет вошли предложения, касающиеся модернизации системы среднего профессионального образования. Депутаты настаивали на комплексном подходе к решению этого вопроса и создании региональной программы. В сотрудничестве с правительством региона нам удалось подготовить бюджет, который будет удовлетворять всем этим целям и работать на благо нашего региона», – отметил Александр Ведерников. Бюджет Иркутской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов принят на сессии регионального парламента во втором и окончательном чтении.

Проект одобрен во всех чтениях

Проектом закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», рассмотренным вчера на сессии регионального парламента, увеличен общий объём доходов областного бюджета почти на 7 млрд рублей – до 253 млрд. При этом собственные доходы планируются в сумме 195 млрд рублей, что на 8 млрд выше утверждённого законом о бюджете показателя. Расходная часть бюджета также увеличена и утверждена в сумме 272 млрд.

1 млрд рублей дополнительно выделен на сбалансированность местных бюджетов, около 1,8 млрд направят на выплату зарплат работникам бюджетной сферы в декабре. Также средства выделены муниципалитетам на модернизацию школьных систем образования, ремонт спортивных площадок, строительство защитных дамб в Нижнеудинском и Тайшетском районах.

В документе предусмотрено выделение средств на завершение строительства, реконструкции и капитальных ремонтов объектов социальной сферы. Так, дополнительное финансирование в связи с увеличением объёма работ предусмотрено для завершения строительства детской поликлиники больницы № 8 в Иркутске, капремонта спорткомплекса в Заларях, поселковой библиотеки в Тырети, помещений бассейна в Янгелевской СОШ Нижнеилимского района и ряда других объектов в Усть-Илимске, Черемхове, Казачинско-Ленском, Усть-Удинском, Киренском, Чунском и Куйтунском районах. Также дополнительным финансированием обеспечат почти 30 объектов, по которым зафиксировано удорожание работ.

Депутатами ЗС внесены поправки ко второму чтению проекта закона, которые коснулись возмещения выпадающих доходов на пассажирские перевозки. Увеличено финансирование на дорожное строительство в Братске, Свирске и Черемхове, дополнительные средства предусмотрены на завершение работ на двух объектах в Усть-Удинском районе, Черемхове и ремонта школы в Мамско-Чуйском районе. Предусмотрено более 200 миллионов рублей на выравнивание местных бюджетов.

Законодательным Собранием принято постановление, согласно которому дополнительные поступления в бюджет региона будут зарезервированы на выполнение социальных обязательств в 2023 году. Также постановление предусматривает выплату лизинговых платежей на сумму 83 миллиона рублей в январе за счёт лимитов 2023 года. Постановление рекомендует предусмотреть ещё 10 миллионов рублей на строительство молочных ферм сельхозтоваропроизводителям, которые получают субсидии на эти цели из федерального бюджета. Вместе с тем будет проведён мониторинг состояния местных бюджетов по оплате услуг ЖКХ, выплате зарплат за декабрь в декабре, исполнению иных обязательств.

Парламентарии обращали внимание на необходимость дофинансирования строительства и капитальных ремонтов объектов, которые находятся в высокой степени готовности. «Мы вместе с муниципальными образованиями обозначили проблемы, связанные с завершением строительства и капитальных ремонтов объектов, увеличением стоимости из-за удорожания строительных материалов и дополнительных работ, в том числе по программам, финансируемым из федерального бюджета. На основании обращения Законодательного Собрания и обсуждений правительством региона было принято решение точечно скорректировать бюджет 2022 года», – отметила председатель бюджетного комитета ЗС Наталья Дикусарова.

Депутаты регионального парламента одобрили проект закона во всех чтениях на одном заседании.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер