издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Город преображается

Мэр Иркутска Руслан Болотов провёл пресс-конференцию для журналистов

15 декабря состоялась ежегодная пресс-конференция мэра Иркутска Руслана Болотова. Градоначальник рассказал о работе, проделанной в 2022 году, и поделился планами на будущее. Вопросы журналистов касались строительства школ и детских садов, дорожного ремонта, туризма и других сфер жизни муниципалитета.

«Стратегическая мечта»

Наиболее значимыми событиями уходящего года Руслан Болотов назвал открытие стелы «Иркутск – город трудовой доблести», обустройство 14 общественных пространств, приобретение 42 новых автобусов для МУП «Иркутскавтотранс», ремонт 18 участков дорог протяжённостью более 20,5 километра. Кроме того, почти 1,5 тысячи младшеклассников начали учиться в новых корпусах школы № 14 и гимназии № 1.

При поддержке правительства области в этом году бюджет Иркутска перешагнул 30-миллиардный порог, город получил дополнительное финансирование на ремонт дорог, возведение объектов социальной сферы, а также выполнение глобальных задач, связанных с развитием инженерной инфраструктуры.

– Сегодня администрация Иркутска реализовывает несколько масштабных проектов, в том числе по строительству теплового луча по улицам Баррикад, Радищева, Ядринцева, Зимней и проезду Космическому. Проектная документация зашла в экспертизу. Рассчитываем на положительное заключение до конца года. После этого работы должны начаться. Это позволит преобразить предместье Рабочее Иркутска: возвести около 1 миллиона квадратных метров жилья, построить социальные объекты, закрыть устаревшие мазутные и угольные котельные, тем самым улучшить экологию. Важно усовершенствовать тепловые сети города путём «закольцовки» магистралей, – отметил Руслан Болотов.

«Стратегической мечтой» мэр обозначил воплощение в жизнь проекта Единой набережной – создание общественного пространства от плотины ГЭС до устья реки Ушаковки протяжённостью 11 километров. Объединить уже существующие участки и благоустроить новые в одну прогулочную зону планируется к 2026 году. Для этого будут привлечены средства из бюджетов всех уровней, а также из внебюджетных источников.

Ведётся подготовка проекта благоустройства Цесовской Набережной протяжённостью около 5 километров. На завершающей стадии находится разработка проекта берегоукрепления этого участка, до февраля 2023 года он будет проходить государственные экспертизы. В результате будет открыто непрерывное пешеходное движение вдоль берега Ангары от Академического моста до устья реки Ушаковки.

Следующим отрезком единой набережной, где будут проведены берегоукрепление и благоустройство, станут территории от плотины ГЭС до бульвара Постышева и от бульвара Постышева до Академического моста.

Планы по строительству соцобъектов

Руслан Болотов озвучил планы по строительству социальных объектов в 2023 году.​ Наряду с завершением возведения отдельных учебных блоков школ №№ 53, 57 и 75, а также школы на улице Багратиона и реконструкции бывшего кинотеатра «Марат» в 2023 году предусмотрено начало проектирования ещё ряда учреждений.

– Сегодня в работе находятся 22 объекта образования, культуры и спорта – практически беспрецедентный случай для Иркутска. Это стало возможным благодаря участию муниципалитета в национальных проектах «Демография», «Образование», а также за счёт субсидий.​ Всё это позволило привлечь в город порядка 5,3 миллиарда рублей, то есть 55% от общей стоимости работ, – подчеркнул Руслан Болотов.

Уже ведётся проектирование детского сада на 150 мест в районе Нижней Лисихи. В следующем году запланировано приступить к проекту детского сада на 220 мест в микрорайоне Союз. Также начнётся подготовительная работа к строительству детсадов на улицах Култукской, Костычева, Радищева, на территории бывшего городка ИВВАИУ, а также школы в микрорайоне Лисиха.

Предусмотрено завершить разработку проектных документаций пяти спортивных объектов: крытого тренировочного катка с искусственным льдом на улице Ленской, спортивно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в микрорайоне Зелёном, физкультурно-оздоровительных комплексов с универсальными залами в микрорайонах Лесном и Топкинском, а также с плавательным бассейном на улице Шахтёрской. Кроме этого, планируют закончить подготовку проектов строительства трёх общеобразовательных учреждений: на 1275 мест на улице Ярославского, на 1225 мест в микрорайоне Союз и на 825 мест на улице Мелентьева.

В 2022 году завершено строительство детского сада на 220 мест в микрорайоне Лесном и учебного блока на 500 мест школы № 14 на улице Карла Либкнехта. Также капитально отремонтирован корпус для начальных классов в гимназии № 1, в котором теперь учатся 360 детей. Кроме этого, заканчиваются общестроительные работы на площадке детсада в 6-м микрорайоне Ново-Ленино, готовят к сдаче крытый каток в пади Долгой.

Обновлённые пространства

В 2022 году на территории Иркутска по президентской программе «Формирование комфортной городской среды» благоустроены 14 общественных пространств, 5 – по проекту «Народные инициативы», который курирует партия «Единая Россия». Также на средства депутатского фонда приведены в порядок более 90 дворов многоквартирных домов.

– Каждый проект уникален и реализован благодаря жителям. Ремонт осуществляется по итогам голосований. Это значит, что выполнено именно то, что необходимо жителям: они определяют территорию, виды и объёмы работ, контролируют реализацию. Это наша общая победа, –​ прокомментировал Руслан Болотов.

Мэр отметил, что преображается не только центральная часть, но и отдалённые районы города. В числе приведённых в порядок по президентской программе территорий такие площадки, как скверы у театра кукол «Аистёнок», на остановке общественного транспорта «Школьная», в переулке Волконского, около бассейна «Изумруд», «Прогресс», на Трактовой и в микрорайоне Топкинском, в пади Долгой, на участке улицы Карла Маркса, а также реконструкция Нижней Набережной, лесопарковой зоны в микрорайоне Зелёном, рощи Синюшина Гора. Завершены очередной этап благоустройства Иерусалимской горы, первый этап работ в Комсомольском парке.

В рамках проекта «Народные инициативы» в районе троллейбусного депо создан арт-объект «Лампочка», в Парке инициативной молодёжи – скейт-площадка. Благоустроены территории рядом с мемориалом воинской славы в Лисихе, роща в районе жилых домов №№ 23–27 на бульваре Постышева, Ветеранский сквер в Правобережном округе. Помимо этого обновлено игровое оборудование в детских садах № 124 и №131, в гимназии № 44 сделали беговую дорожку и спортивную площадку. Вообще, начиная с 2016 года по этому проекту в Иркутске реализовано более 100 инициатив горожан.

– Обращаю внимание, что каждое новое пространство находится на обслуживании МКУ «Городская среда», там поддерживаются чистота и порядок. Для пресечения случаев вандализма планируем установку видеокамер, – уточнил Руслан Болотов.

Также мэр Иркутска озвучил планы по благоустройству на 2023 год. Будет продолжена реконструкция Комсомольского парка. В текущем году здесь отремонтировано более 3 гектаров территории. В планах – приведение в порядок ещё около шести гектаров. В итоге создадут полноценное место отдыха для всей семьи.

– Планируем продолжить благоустройство Курсантской аллеи. Сегодня на участке бывшего военного городка идёт строительство Суворовского училища. И со стороны муниципалитета мы делаем всё необходимое, чтобы привести территорию в порядок, – пояснил мэр.

Будет благоустроен Русско-амурский мемориальный комплекс, создан парк «Патриот» в районе улицы Ширямова. Кроме того, продолжатся работы в микрорайоне Топкинском. На берегу реки Ушаковки в районе улицы Братской, 2/2, появится спорт-парк, у дома № 35 в микрорайоне Приморском – сквер.

Дорожные ремонты

Мэр рассказал, какие улицы будут отремонтированы по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» в 2023 году.

– Мы обратили внимание на каждый городской округ. Крупные ремонты выполним на улицах Академической, Полярной, Свердлова, Трилиссера, окружной дороге микрорайона Зелёного. Эти и другие объекты ждут расширения проезжих частей, установки современного освещения, остановочных пунктов, обновления пешеходной инфраструктуры, – подчеркнул Руслан Болотов. – С подрядчиками ведём системную работу. И это приносит положительные результаты. Улучшилось качество проводимого ремонта, снизилось количество замечаний, устраняемых в рамках гарантийных обязательств.​ Если в 2020 году было выявлено почти полторы тысячи нарушений, а в 2021-м – 605 замечаний, то в 2022-м этот показатель уменьшился почти вдвое: выявлены 334 нарушения, 300 из которых уже устранены.

В 2023 году обновят 18 объектов:

В Ленинском округе:

1. ул. Полярная (от ул. Воровского до пр. Моторного – 5,5 км);

2. ул. Ярославского (от пер. 18-го Советского до ул. Баумана, 223, – 700 метров);

3. Ново-Ленинская объездная дорога

(от пер. 18-й Советский до пер. 20-й Советский – 600 метров);

4. ул. Олонская (от ул. Трактовой до СНТ «Банковец» – 1,5 километра);

5. ул. Марии Ульяновой (от ул. Сибирских Партизан до ул. Красный Путь – 720 метров).

В Правобережном округе:

1. окружная дорога микрорайона Зелёного (на всём протяжении – 2,5 км);

2. ул. Братская (от ул. Баррикад до ул. Напольной – 680 метров);

3. переулок Пионерский (от ул. Литвинова до ул. Грязнова – 310 метров);

4. ул. Свердлова (от ул. Каландаришвили до ул. Ленина – 860 метров);

5. ул. Свердлова (от ул. Ленина до бульвара Гагарина – 610 метров);

6. ул. Киевская (на всём протяжении – 600 метров).

В Свердловском округе:

1. ул. Академическая (от ул. Лермонтова до ул. Сеченова – 2 км. Ввод объекта в 2024 году);

2. ул. Терешковой (от ул. Челнокова до ул. Лермонтова – 700 метров);

3. ул. Мухиной (от ул. Сеченова до ул. Захарова – 270 метров);

4. ул. Захарова (от ул. Мухиной до ул. Захарова – 210 метров).

В Октябрьском округе:

1. ул. Трилиссера (от ул. Трилиссера, 60, до ул. Ядринцева – 1200 метров);

2. ул. Зверева (от ул. Цимлянской до ул. Красноярской – 890 метров);

3. ул. Кожова (от ул. Советской до ул. 3-го Июля – 320 метров).

Глава города отметил, что в 2022 году в Иркутске также отремонтировали 18 участков дорог общей протяжённостью более 20,5 км. Всего, начиная с 2020 года, в областном центре привели в нормативное состояние порядка 70 километров. В дорожном строительстве стали использовать новые материалы и технологии, например, впервые начали применять щебёночно-мастичный асфальтобетон и двухслойную укладку полотна.

Руслан Болотов напомнил, что на сайте администрации города Иркутска admirk.ru создан раздел с интерактивными картами, где показаны дороги, отремонтированные в 2020 – 2022​ годах. Также в раздел добавлена схема ремонтов 2023 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер