издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сохраняя исторический облик

Реконструкция бывшего здания кинотеатра «Марат» идёт согласно графику

  • Автор: Марина Привалова

В Иркутске продолжается реконструкция бывшего кинотеатра «Марат» на улице Рабочего Штаба. В этом году на его базе откроется муниципальный культурно-досуговый центр. Ход ремонта на днях проверили министр культуры региона Олеся Полунина, начальник Управления культуры администрации города Антон Чернышов и заместитель председателя Думы Иркутска Юрий Коренев.

– Здание было построено в 30-х годах прошлого столетия и пустовало последние 20 лет. Долгое время кинотеатр находился в частных руках, сегодня все процедуры по его приобретению в муниципальную собственность пройдены. Работы идут по графику, в обновлённом здании разместится культурно-досуговый центр. Планируем, что он откроется в этом году, – отметила Олеся Полунина.

Внутри будут библиотека с книгохранилищем и бесплатным доступом в Интернет, помещения для занятий изобразительным искусством, рукоделием, музыкой, вокалом, танцами, зал для проведения массовых мероприятий, просторный холл для организации художественных выставок. Секции и кружки будут доступны для посетителей всех возрастов. Также предусмотрены условия для маломобильных граждан – лифты и пандусы.

– Новый центр будет востребованным, жители его давно ждали. Здание является памятником архитектуры. Безусловно, при проектировании учитывалось сохранение исторического облика. Ход реконструкции контролируют администрация Иркутска и депутаты, – прокомментировал Антон Чернышов.

Ремонт выполняют по поручению президента Российской Федерации по областной программе «Развитие культуры» на 2019–2024 годы. Средства выделены из регионального и городского бюджетов.

В настоящее время полностью завершён первый этап, разобраны шахты лифта и лестницы, выполнено армирование полов. Подрядчик возводит перегородки и стены, монтирует внутренние сети водоснабжения, канализации, электрики и вентиляции. Закончить реконструкцию планируют уже к осени 2023 года.

Кроме того, по поручению мэра Иркутска возле здания будут организованы парковочные места и благоустроена прилегающая территория.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер