издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Город мастеров

В Музее истории открылась выставка «Иркутск промышленный»

«Туман, туман, седая пелена. Далеко, далеко за туманами война…» Эта песня из кинофильма Наума Бирмана «Хроника пикирующего бомбардировщика» известна всем. Как и история экипажа «пешки» – Архипцева, Жени Соболевского, Вени… Но как Иркутск связан с историей Пе-2 – легендарного советского бомбардировщика времён Великой Отечественной? Оказывается, напрямую. Электроизоляция на свечах зажигания для авиационных двигателей этих самолётов изготавливалась из слюды Иркутской слюдяной фабрики. Одна такая свеча теперь хранится в Музее истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова. Она была выкручена по просьбе иркутских музейщиков из поднятого в 2021 году в Новгородской области Пе-2, который был сбит в 1942 году. И это только один маленький факт из огромной индустриальной истории столицы Приангарья, Города трудовой доблести. 2 июня в музее открылась новая экспозиция, посвящённая промышленности Иркутска. Музей и ведущие предприятия региона представили уникальные экспонаты, рассказывающие об индустриальном развитии города в 20 веке.

Горят 33 лампочки

Открытие выставки – это подарок ко Дню города, рассказал заведующий экспозиционно-выставочным отделом Музея истории города Иркутска Георгий Шутов. 2 июня в музее собрались представители крупных иркутских предприятий. В их числе – заместитель гендиректора Иркутского масложиркомбината Дмитрий Баймашев, генеральный директор Иркутского керамического завода Алексей Игнатенков, глава фирмы «Вид» Ирина Чикуленко, генеральный директор Иркутского хлебозавода Иван Быков. Гостями стали и руководитель направления «Корпоративный музей ИНК» Людмила Чернявская, секретарь профкома Иркутского релейного завода Светлана Пенская, представители ПО «Радиан» и сотрудники других иркутских предприятий.

До начала 1990-х годов Иркутск оставался одним из крупнейших индустриальных центров РСФСР. В центре экспозиции – большой планшет, представляющий карту Иркутска, на ней лампочками обозначены крупные предприятия, которыми гордился и гордится город. Пока горят 33 лампочки, но скоро их станет больше. Карта будет музейщиками дорабатываться. «Только представьте: в городе было порядка 40 промышленных предприятий, на которых работали около ста тысяч человек. Какая занятость!» – говорит Георгий Шутов. В их числе – завод имени Куйбышева, авиазавод, Иркутская швейная фабрика № 1, Иркутская трикотажная фабрика, мясокомбинат, кондитерская фабрика «Ангара», кирпичные заводы и многие другие предприятия.

В своё время в Иркутске было высокотехнологичное машиностроение, ориентированное на союзный рынок, развивались авиастроение, приборостроение, радиоэлектроника. В столице Приангарья работали заводы по производству металлургического и горного оборудования, автомобильных деталей и станков, ремонту подвижного состава ЖД, речных судов, самолётов. Город поставлял строительные материалы, полиграфию, изделия лёгкой и пищевой промышленности. Только на пяти крупнейших предприятиях города работали более 40 тысяч человек. В постперестроечные годы не все предприятия смогли вписаться в рыночные условия. Многие машиностроительные заводы, предприятия лёгкой промышленности прекратили своё существование. Например, станкостроительный завод, завод карданных валов, завод радиоприёмников, чаеразвесочная и макаронная фабрики, домостроительный комбинат.

Одна из целей выставки – сохранение исторической памяти об этой большой и важной части иркутской жизни. Новая экспозиция носит название «Иркутск промышленный» и является продолжением экспозиции соседнего, пятого зала Музея истории Иркутска, в котором рассказывается о жизни Иркутска в 20 веке и некоторых крупнейших предприятиях города – ИЗТМ, авиазаводе и Иркутской ГЭС. «Экспозиция является для нас промежуточным этапом работы, поскольку исследование истории промышленности Иркутска – это очень большая задача, – говорит Георгий Шутов. – Вы сами понимаете, что до конца 19 века о широком промышленном развитии в городе говорить не приходится. В основном было развито кустарное производство как в целом по России, так и в нашем городе. Основной промышленный скачок связан с эпохой 20 века, о чём мы и хотим рассказать. Толчок индустриализации дала пятнадцатая конференция ВКП (б), которая проходила с 26 октября по 3 ноября 1926 года в Москве. Она стала отправной точкой для развития союзной промышленности, в том числе и в городе Иркутске. На нашей выставке размещена копия статьи в газете «Власть труда» за 1927 год под заголовком: «Пути развития иркутской промышленности». Это свидетельство времени – начала индустриальной эпохи в истории города».

По правой стороне выставки размещены предприятия пищевой, лёгкой промышленности. Слева – производители стройматериалов. В витринах у окон – радиоэлектроника, продукция предприятий высоких технологий. Многие предприятия города стали точками роста городских районов. Так, 104-й государственный авторемонтный завод и Иркутский авиазавод стали основой для развития Иркутска-II, «Радиан» и подразделение железной дороги – для микрорайона Ново-Ленино, мясокомбинат – для посёлка Жилкино, радиозавод и масложиркомбинат – для районов Мельниково и Синюшина Гора. Молокозавод, релейный завод образовали микрорайон Байкальский. Иркутская ГЭС – посёлки энергетиков.

Красные сандалики

В витринах помимо образцов продукции предприятий города есть и то, на чём изготавливались эти вещи, детали станков, формы. «Обратите внимание, форма для выпечки хлеба похожа на форму для изготовления кирпича, – говорит Георгий Шутов. – Это ли не основа основ? Людям надо где-то жить и что-то есть. И они так похожи…» «Изюминка» выставки в том, что экскурсовод может открыть витрину и дать ребёнку или взрослому потрогать, подержать в руках, например, станок для нарезки мармелада, форму для выпечки хлеба. Можно выйти на улицу, во двор музея, и там увидеть экспонаты, которые в музейные залы просто не поместятся. Их привёз Иркутский хлебозавод. Среди них огромная дежа (ёмкость. – Авт.) для замешивания теста на 200 литров. «А были и 800-литровые дежи, – рассказывает Георгий Шутов. – Случалось, что на хлебозаводе во время Отечественной войны не было электричества, приходилось замешивать тесто в 800-литровых дежах вручную. Представьте себе, какова была работа!» Посетив выставку, дети смогут представить себе ту или иную профессию не на картинках, а в реальных деталях. «Можно и потрогать, и почитать, и ощутить, что это за вид работы, и принять решение, нравится ли тебе это, – говорит Георгий Шутов. – В советской системе было много положительного опыта. Вы видите на выставке красные знамёна, вымпелы. Они появились тут не для того, чтобы заполнить пустоты в витринах или на стенах. Мы хотим рассказать о том, что существовало целое движение, люди боролись за звание ударников коммунистического труда, ударников пятилетки. Это был большой стимул в личной работе и труде коллектива».

На стене прямо над входом в зал большой, красивый светильник. Это не часть интерьера музея. Это уникальный экспонат. «Светильник привезён из машинного зала Иркутской ГЭС, его родные братья находятся на станции метро «Спортивная» в Москве, – рассказал Георгий Шутов. – Светильники были смонтированы в машинном зале Иркутской ГЭС летом 1956 года. На ГЭС их было более сотни». Напомним, об истории этих светильников 22 декабря 2016 года впервые написала газета «Восточно-Сибирская правда».

В отдельной витрине представлены образцы продукции кондитерской фабрики «Ангара» – это и известные всем конфетные коробки, бумажные конфетные фантики, оборудование. Рядом – Иркутский хлебозавод, завод «Кедр», Иркутский масложиркомбинат. «Это подлинная продукция, например все бутылки АО «Кедр» запечатаны, возраст напитков – более 40 лет, немножко испаряются, но на пробках можно прочитать название предприятия, – говорит Георгий Шутов. – А вот уникальные костюмы, предоставленные в коллекцию нашего музея фирмой «ВиД».

Это мужской костюм в масштабе один к четырём, по которому можно проводить занятия в техникумах. А рядом – костюм первоклассника, который коллектив швейной фабрики собрал буквально «по сусекам»: нашли ткань, пуговицы образца 1990 года. И даже нашивка на рукаве с логотипом фабрики 1990-х годов имеется. А в соседней витрине – красные детские сандалики, на которых можно прочитать, что они изготовлены на производственном обувном объединении «Ангара». Несколько предприятий в нашем городе делали обувь, к сожалению, сегодня это обувное объединение не существует».

На выставке можно увидеть золото, нефть, уголь, слюду. Это, например, образец Ярактинской нефти, представленный Иркутской нефтяной компанией, скульптура, выполненная из угля и подаренная польскими шахтёрами Иркутской слюдяной фабрике имени 8 Марта. В витринах есть уникальные предметы, связанные с Великой Отечественной войной. Это образец анодной сухой батареи, которыми заряжались радиостанции наших бойцов на фронтах Великой Отечественной. А делал эти батареи Иркутский релейный завод. В Иркутской области было крупнейшее в СССР Мамско-чуйское месторождение слюды, а в самой столице Приангарья работала слюдяная фабрика. В витринах помимо продукции фабрики есть и свеча зажигания авиационного двигателя бомбардировщика Пе-2, сбитого в 1942 году в Новгородской области. «В 2021 году этот бомбардировщик был поднят из болота, по нашей просьбе из его двигателя была выкручена эта свеча, – рассказывает Георгий Шутов. – Чем она уникальна? Электроизоляция на этой свече из слюды, произведённой на Иркутской слюдяной фабрике». Здесь же можно увидеть продукцию ПО «Радиан», производящего и сегодня для «оборонки» резисторы и конденсаторы, и ныне действующего Иркутского релейного завода, который выпускает более 300 наименований продукции, в том числе и для космической отрасли.

«Люди должны чувствовать себя нужными»

«Сегодняшняя выставка родилась не просто так. Год назад мы перевернули новую страницу в нашей жизни, – сказал директор Музея истории Иркутска Сергей Дубровин. – И вдруг поняли, что без производства, без тех людей, которые созидают, являются опорой общества, наша страна развиваться не может». Когда музей решил делать новую экспозицию на первом этаже, сразу же родилась идея показать производственный, промышленный потенциал Иркутска в историческом разрезе, по эпохам. «Когда мы создали экспозицию, посвящённую 20 веку, мы поняли, что многие люди не представляют, чем обладал Иркутск буквально 20 лет назад, – говорит Сергей Дубровин. – А самое главное – нет понимания, что это даёт нашему городу. Сделали мы грандиозную выставку про Иркутскую ГЭС, и у людей немного появилось осознание – это не просто дорога, по которой мы каждый день ездим на работу, а станция, которая стала толчком к новому развитию Иркутска. Иркутское телевидение, телевышка появились только благодаря ГЭС, Студгородок, Академгородок – тоже. До появления ГЭС и институты академии наук, и политех были скромными учреждениями на правом берегу, а теперь это полноценные комплексы левого берега. Это к вопросу о том, как должен развиваться Иркутск».

База для полноценного развития города – его промышленность, которая производит прежде всего продукты питания, одежду. А сами предприятия должны быть тем местом, где человек занят, получает блага для своей семьи и работает для нужд государства и своего города.

«Выставка готовилась очень долго, потому что многих предприятий уже нет, но люди, работавшие на них, живы. Они сохранили фотографии, вещи, рассказывающие о предприятии. Их энтузиазм по сохранению этого наследия заслуживает особой благодарности, это основа нашей выставки, – сказал Сергей Дубровин. – Например, по слюдяной фабрике нам удалось договориться с тем предприятием, которое находится на его территории, и они нам предоставили большой объём фабричных материалов, много фотографий, документов. По этой фабрике мы можем создать в ближайшее время очень хорошую выставку». Сотрудники музея работали с архивными документами, с иркутской прессой советского периода.

– В старых газетах мы очень многое для себя открываем, – говорит Сергей Дубровин. – Это совершенно новое восприятие Иркутска. Люди тогда жили не только личными интересами, но и интересами города и страны.

Иркутск в 2020 году в числе первых 20 городов страны получил почётное звание «Город трудовой доблести». Это звание не только тех людей, которые боролись за Победу в 1941–1945 годах, но и тех, кто создавал наше производство в 1950–1960-х годах, развивал его в 1970–1980-х, кто боролся за его сохранение в 1990-х и двухтысячных. Мы благодарны вам за ваш труд и за то, что вы сумели побороть невзгоды. 7 лет назад в этих залах мы впервые начали говорить о промышленных предприятиях Иркутска. Первым был Иркутский масложиркомбинат. С Дмитрием Баймашевым мы давно знакомы, я обратился к нему и сказал: «Вам же нужны рабочие, инженеры. А кто, если не мы, покажет школьникам, что такое ваше производство? Никто больше этим не займётся». И мы сделали выставку. Как оказалось, это сотрудничество на годы. Я обращаюсь ко всем руководителям предприятий, которые приняли участие в подготовке выставки, давайте не будем заканчивать нашу дружбу. Давайте проводить на базе музея уроки профориентации. Мы можем расширять выставку, трансформировать и посвящать её конкретным предприятиям. Необходимо проводить празднование юбилеев предприятий в общегородском масштабе. Вашим сотрудникам надо выходить на большие площадки, видеть, как к ним относится руководство города, области. Нам очень хочется, чтобы ваши работники приходили в музей, как к себе домой.

– Спасибо Сергею Дубровину, он начал несколько лет назад представлять в музее иркутские предприятия и заразил всех нас этой идеей, – сказал председатель некоммерческого партнёрства «Союз предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности», первый заместитель директора Иркутского масложиркомбината Дмитрий Баймашев. – Мы даже открыли у себя собственный музей, потому что многое уходит, кажется, вот только было, и уже нет. А когда есть музей, можно всегда посмотреть на результат работы, испытать чувство ностальгии. Если говорить о нашем предприятии, то сегодня мы выпускаем больше продукции, чем в 1980-х, 1990-х годах. Я хочу поблагодарить Музей истории Иркутска от Союза пищевиков. Спасибо, что заметили наше предприятие, пригласили. А тем, кто придёт на выставку, хочу пожелать интересного знакомства с предприятиями Иркутска. За каждым из них – человеческие судьбы. Наверное, нам стоит задуматься об издании альманахов и о судьбах наших производств.

– Очень важно показать, как в Иркутске возникали предприятия, как они росли, работали, развивались, а главное – что часть из них сохранились и успешны, – считает генеральный директор Иркутского керамического завода Алексей Игнатенков.

– Я надеюсь, что людей, которые заинтересуются этой выставкой, будет очень и очень много, – сказала генеральный директор фирмы «Вид» Ирина Чикуленко. – Большое спасибо, что музей обратил внимание на такую важную тему – производство и промышленность в нашем родном городе. Я работаю на предприятии более 30 лет, фанат своего дела. И мне очень хочется, чтобы был поднят престиж рабочей профессии. Мы сейчас лишились таких профессий, как электрик, сантехник, слесарь, столяр, швея. Мы непросто их порой ищем и находим. Почему-то молодёжь считает эти профессии непрестижными. Я надеюсь, что клуб вот таких единомышленников поможет поднять престиж этих профессий в нашем городе. Мы смотрим на эти знамёна, вымпелы в музее… А ведь люди и сейчас радуются грамотам, которые отмечают их труд, как дети. Жаль, что меньше и меньше профессиональных общегородских, областных конкурсов. Если бы такие награды выдавались не только от имени предприятий, но и от районов, города, области, это было бы очень хорошо. Большое спасибо Музею истории Иркутска. Нам очень приятно, что в городском музее теперь существует стенд, посвящённый нашему предприятию.

Руководителям и сотрудникам предприятий, которые приняли участие в создании выставки, были вручены благодарственные письма Музея истории Иркутска. А сам он уже готовится к расширению экспозиции, в планах – продолжить сотрудничество с предприятиями, помочь в возрождении музея завода имени Куйбышева, установить более тесные контакты с музеями ВСЖД и авиазавода. «Мы ни в коей мере не мешаем друг другу в своей работе и готовы группы, которые приходят к нам, перенаправлять в эти музеи, – говорит Сергей Дубровин. – Главная наша задача – профориентация не только для молодых людей, заканчивающих школу, но и для тех, кто возвращается с СВО. Мы готовы им посоветовать наши иркутские предприятия с богатой историей и хорошими перспективами». Музей уже готовит новую выставку. «В 1930–1950-х годах лёгкая и пищевая промышленность представлена была артелями, – рассказал Сергей Дубровин. – Выставка должна стать уникальной, потому что люди откроют для себя Иркутск совершенно с другой стороны».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры