издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В интересах развития

Депутаты Думы Иркутска приняли поправки в бюджет областного центра

До 35,7 млрд рублей увеличились доходы бюджета города Иркутска, расходы выросли до 37,2 млрд рублей. Рост составил более 2 млрд рублей. 29 июня на 53-м заседании Думы Иркутска депутаты рассмотрели изменения в бюджете областного центра на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Основные направления расходов – ремонт и реконструкция дорог, закупка нового подвижного состава общественного транспорта, строительство социальных объектов.

Об основных параметрах трёхлетнего бюджета рассказала заместитель мэра – председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации города Иркутска Альфия Валиулина. Доходы выросли до 35,7 млрд рублей, расходы – до 37,2 млрд рублей. По доходам рост составил 2 млрд 37 млн рублей, в том числе увеличен на 632 млн рублей прогноз поступлений налоговых и неналоговых доходов, объём субсидий городу Иркутску увеличен на 1 млрд 379 млн рублей. Об этом получены уведомления от министерства финансов региона, заключены соглашения между администрацией города и правительством Иркутской области. Расходная часть увеличена пропорционально росту доходов – на 2 млрд 37 млн рублей. Поправки не изменили дефицит бюджета городской казны, сообщила Альфия Валиулина. Он составил 1,5 миллиарда рублей, или 9,8%.

Проектом предусмотрено увеличение на 414 млн рублей зарезервированных бюджетных ассигнований для участия в госпрограммах и получения финансовой поддержки при реализации мероприятий по обновлению городского наземного пассажирского транспорта, модернизации коммунальной инфраструктуры, ремонту автомобильных дорог. Более 216 млн рублей дополнительно предусмотрено на социальную сферу, в том числе увеличены расходы на обеспечение деятельности муниципальных учреждений, проведение ремонтов и оснащение, проектирование и строительство социальных объектов. Это связано с ростом цен в строительном секторе. На дорожную деятельность добавлено более 130 млн рублей, в том числе увеличены расходы на содержание автодорог в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», ремонт, обустройство пешеходных переходов и развитие парковочного пространства. Из бюджета Иркутска выделены дополнительные ассигнования в размере 7 млн рублей на отлов безнадзорных животных. Ещё 9 млн рублей направят на капремонт систем наружного освещения. 13 млн рублей – на проведение ремонта жилых помещений общего имущества многоквартирных домов. 7 млн рублей – на ремонтно-восстановительные работы на инженерных сетях для подготовки к зиме.

Депутат Светлана Кузнецова напомнила, что на ремонт дорог частного сектора в 2023 году заложили 70 млн рублей, однако распределена только часть средств. Начальник департамента финансовой и правовой работы комитета городского обустройства администрации Иркутска Сергей Гаврин рассказал, что все 70 млн рублей ушли в округи, но часть средств будет использована для строительства объезда при постройке тепловой сети по улице Баррикад. И это тоже дороги частного сектора. Альфия Валиулина согласилась, что данное направление традиционно является дефицитным, депутатам и городским властям приходится маневрировать, чтобы закрыть все потребности. При уточнении областного бюджета возможно освобождение денежных средств. На заседании рабочей группы по корректировке бюджета было принято коллегиальное решение ещё раз вернуться к рассмотрению вопроса в июле. Светлана Кузнецова обратилась к мэру Иркутска Руслану Болотову с просьбой обратить внимание на этот вопрос.

Руслан Болотов отметил, что дороги для мэрии Иркутска стоят в приоритете, в 2023 году город совместно с депутатами уже заложил дополнительные средства на ремонт улицы Байкальской, на подъезды к мосту и ряд других дорог. Это произошло в результате договорённости с регионом о выделении средств на условиях софинансирования. «Как только проект областного бюджета будет подписан губернатором, мы сможем в июле собраться и сделать подвижки, которые позволят нам решить часть этой задачи», – сказал мэр. Он отметил, что сейчас рассматривается новый подход к ремонту дорог, который позволит подходить к проектным решениям и делать более качественный и долговременный ремонт дорог частного сектора. «Мы ваши союзники в решении этого вопроса, – сказал мэр. – Я всегда был за то, чтобы приоритеты определяли люди в округах, мы готовы вас в этом поддержать».

– Совместно со специалистами администрации до думской недели состоялись заседания двух рабочих групп, на которых обсуждалось внесение изменений в бюджет, – резюмировал спикер Думы Иркутска Евгений Стекачёв. – Как сообщила администрация, дополнительная потребность в средствах составляет около 10 миллиардов рублей, но в данной корректировке доходы увеличиваются на 2,037 миллиарда рублей. Поэтому мы расставляем приоритеты в распределении полученных средств, но при этом держим на контроле и другие направления, которые также нуждаются в финансировании.

На контроле депутатов остаётся вопрос по строительству школы на улице Багратиона, под этот проект город в рамках корректировки получил субсидию, как и под реализацию мероприятий по переселению из ветхого и аварийного жилья. Спикер отметил, что часть выделенных дополнительно средств пойдёт на приобретение автобусов для муниципального унитарного предприятия «Иркутскавтотранс». Лизинговая схема позволила ему в прошлом году приобрести более 40 единиц такой техники. В 2023-м при участии областного бюджета в автопарке появится ещё 81 новый низкопольный автобус. «Это важный момент, потому что решение транспортной проблемы является нашим приоритетом. Появление такого количества автобусов улучшит пропускную способность, качество пассажироперевозок», – сказал Евгений Стекачёв.

– В основе принимаемых нами решений – улучшение качества жизни иркутян, – сказал Руслан Болотов. – Благодаря поддержке депутатского корпуса расходная часть бюджета увеличена до 37 миллиардов 205 миллионов рублей. Мы ведём модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры, масштабный ремонт дорог, работу по обновлению городского пассажирского транспорта. Принятые поправки позволят нам усилить деятельность по этим направлениям.

Председатель постоянной комиссии Думы Иркутска по бюджетной политике Алексей Распутин сообщил, что бюджет был членами комиссии рассмотрен, одобрен и предложен к принятию в редакции, поступившей от мэрии Иркутска. 31 голосом при одном не голосовавшем изменения в бюджете столицы Приангарья были приняты.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер