издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Аграрные маршруты

Как решается в Приангарье картофельная проблема

Прогуливаясь в конце июля по Иркутскому центральному рынку, я наткнулся на мужчину, продававшего крупный, только что выкопанный картофель. - Шестьдесят прошу, - ответил он на мой вопрос о цене. - За килограмм?! - Кучками не торгую. Что здесь сказать? Уродилась рано - вот и решил подзаработать. Чуть позже, в начале августа, цена картофеля упала до сорока рублей, вдвое дешевле была китайская картошка, со сладковатым привкусом.

Вспоминаю прошлогоднюю поездку в элитхоз ЗАО «Иркутские семена». Август на дворе. Деревенские жители ещё сенокосом занимаются, про картофель не думают, а за околицей который день сельхозпредприятие вело его копку. Правда, плантация выглядела какой-то одинокой. Никакого обилия людей с вёдрами, что обычно бывало раньше на совхозных полях даже при комбайновой уборке. Протарахтит рядом трактор, протащит большой и громоздкий комбайн да время от времени пробежит по полю самосвал, чтобы принять очередную порцию урожая, и снова наступает тишина.

— Да, вот такая импортная технология, которая начинается с подготовки почвы, — прокомментировал позже директор элитхоза Леонид Сергеевич Ширяев. — Она позволяет обходиться минимумом людей.

На днях хозяйство приступит к копке раннего картофеля. Опять побегут машины по маршруту «поле — сортировальный пункт». Возможно, если бы несколько грузовиков завернули на иркутские рынки, цены упали бы. Но чего нет, того нет.

Вообще-то предприятие ориентируется на производство посадочного материала, а крупные клубни идут в торговлю. Само оно розничным сбытом не занимается. Тем не менее элитхоз играет определённую роль в решении «картофельной проблемы».

Согласно статистическим отчётам, свыше 95% картофеля в Иркутской области производим мы сами на своих дачах и огородах. Такая же ситуация наблюдается в целом по стране. Различные руководители, центральные СМИ о передислокации второго хлеба с крупных общественных полей, где использовались машины и эффективные технологии, на мелкие участки, говорят с гордостью и достоинством. Подчёркивая таким образом роль индивидуального производства. И невдомёк им, что возврат к соткам и лопате сближает нас лишь с некоторыми азиатскими отсталыми странами, а не с развитыми европейскими.

Перевод производства второго хлеба в индивидуальный сектор породил ещё одну серьёзную проблему.

Если на долю сельхозпредприятий области теперь приходится 3,7% посадок картофеля, то кто же обеспечивает частников сортовым посадочным материалом? Допустим, работал раньше учхоз «Оёкское», у которого площади плантаций приближались к тысяче гектаров. Получая посадочный материал высших репродукций или новые сорта, он после размножения продавал семена индивидуалам. Сегодня не только «Оёкского», но и многих его младших братьев, специализировавшихся на картофелеводстве, нет в живых. Поэтому до последнего времени мы пользовались в лучшем случае своими старыми семенами, утратившими сортовые особенности, стойкость к болезням, потерявшими свой потенциал. И тут появляется элитхоз ЗАО «Иркутские семена», который призван обновлять кровь картофеля. Правда, масштабы его несопоставимы с огромными областными площадями. Тем не менее по весне посадочный материал мгновенно разбирается.

Можно сказать, что элитхоз начинался с тридцати соток. «Иркутские семена» создавались как филиал крупнейшей организации «Российские семена» и призваны были обеспечивать качественным посевным материалом различных культур. На первых порах основная функция этого ЗАО была снабженческой. В то время имелась в Приангарье лаборатория по производству безвирусного картофеля. Однако в годы реформ оказалась она убыточной для прежних хозяев. Областные руководители настоятельно рекомендовали «Иркутским семенам» приобрести её. Приобрели. Сначала на 30 сотках решили вырастить высококачественный посадочный материал. Большого успеха не имели.

На следующий год на пяти гектарах высаживается картофель. Земли для этого берутся в Иркутском районе, на территории некогда славного колхоза «50 лет Октября». Это родина гендиректора ЗАО «Иркутские семена» Юрия Матвеевича Ширяева. Поэтому только положительно можно расценивать такое возвращение. К тому времени, когда сформировалось хозяйство, область принимает интеграционную программу, которая поощряла увеличение посевных площадей за счёт распашки запущенных полей. Используя эти возможности, «Иркутские семена» и элитхоз в течение предыдущих четырёх лет осваивают тысячу с лишних гектаров. Теперь у предприятия 1350 гектаров зерновых, 600 гектаров семенников многолетних трав и 160 гектаров картофеля.

В прошлом году хозяйство получило прекрасный урожай — по 28 центнеров зерна на круг. Зная о том, не мог не спросить, насколько нынче увеличило хозяйство площади зерновых. Ответ обескуражил. «Ни насколько».

— Какой смысл увеличивать? — чувствуя моё недоумение, задаёт риторический вопрос Юрий Матвеевич. — У нас ещё от того года 800 тонн зерна осталось, из них 300 тонн семенного. В хозяйствах понимают ценность семян высших репродукций. Но нет у них денег на покупку. С другой стороны, цены на зерно низкие и не растут. За пшеницу с клейковиной в 32% хлебозавод даст столько же, сколько и за хлеб с клейковиной в 26%. Стимулов нет. А как горючее дорожает…

Уже после беседы с Ширяевым в печати появилось обращение к президенту Путину ведущих аграрников страны (руководителей Росагропромсоюза России, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов, Российского аграрного молодёжного союза и Общероссийского общественного движения сельских женщин) по поводу национального проекта «Развитие АПК» и некоторых мер преодоления аграрного кризиса. Поразительные цифры названы в письме. Объявленная нынче закупочная цена на пшеницу 3100 рублей соответствует уровню 2000 года и в два с лишним раза ниже цены 2004 года. В то же время цена дизтоплива и бензина за период 2000-2005 годы возросла в 2,5 раза, удобрений — в 4 с лишним раза, электроэнергии — в 3 раза, железнодорожные тарифы — в 4 раза. Спрашивается: какая экономика сможет выдержать такое?!

Вот и Ширяев во время нашей беседы чуть ли не за голову хватался, когда называл суммы затрат на ГСМ и электроэнергию. Сочувствовал ему, понимал и тем не менее его откровение о нежелании увеличивать посевы зерновых озадачило. Значит, теперь уже не будут «Иркутские семена» брать заброшенные земли у соседнего разрушенного учхоза «Оёкское». А там их видимо-невидимо, иные массивы сосёнками зарастают. Но и упрекать элитхоз, который мог бы подать руку помощи соседям, язык не поворачивается.

Это раньше сельских руководителей побуждали жить по принципу «поле соседа — не чужое поле», теперь нас приучают жить по поговорке «своя рубашка ближе к телу».

— Зато мы увеличиваем плантации картофеля по сравнению с прошлым годом на 40 гектаров, — пытается смягчить горечь прежних слов Ширяев. — Нынче его у нас 160 гектаров. Будем и дальше расширять. Купили ещё один технологический комплекс, построили картофелехранилище на 2500 тонн. Зимой продавали картофель по 12 руб. за килограмм.

Вот уж поистине неисповедимы пути-судьбы крестьянские. Земледельцев вынуждают отказаться от производства зерна, хотя хлеб — всему голова, но, от хлеба не отказываясь, они берутся за картофель. И, кроме того, поддерживают остальные отрасли.

— Мы попали в программу национального проекта «Развитие АПК», — продолжает Юрий Матвеевич. — Начали строить свиноферму. Закупим сто свиноматок крупной белой породы в Красноярском крае, хряков — в Усольском свинокомплексе и будем заниматься производством поросят. Это надо. Ведь дошло дело до того, что в районе негде уже поросёнка хорошего купить.

Любопытные коллизии. Во многих хозяйствах считают, что заниматься откормом скота — только в убыток себе работать, а недавно сложившиееся предприятие, которое специализируется на производстве семян, на голом месте создаёт площадку для откорма крупного рогатого скота. Закупает телят, откармливает и сбывает. У нас рухнули свиноводческие совхозы, чушка становится экзотическим животным. А «Иркутские семена» возрождают эту отрасль. Берут кредит в 8 миллионов рублей и строят. В чём дело? Многое определяет как раз специализация предприятия, ориентация его на семеноводство, а также предприимчивость руководителей. Обмолачивая семенники трав, хозяйство кроме семян получает ещё и сено, пускай не первого класса, но зато весьма дешёвое. Соломы при таких урожаях тоже хватает. После сортировки семенного хлеба остаётся много отходов, зерна дроблёного и т.д. Куда его? Самое лучше — направить в кормушку. А мясо при всей его дешевизне сейчас востребовано. Поскольку тут ещё умело занимаются картошкой, получают прекрасные урожаи её, то и для чушек от неё кое-что перепадёт.

Однако говорить при этом, что в элитхозе всё как по маслу идёт, было бы несправедливо. Проблем хватает. Здесь тоже озабочены тем, кто завтра выйдет в поле. Поэтому специалисты считают, что нельзя разделять проекты аграрные и социальные. Они должны быть взаимоувязаны и реализовываться в комплексе. Это не благие пожелания. Организация приобретает современные машины и механизмы, модернизирует мехток, вводит крупный картофелесортировальный пункт и одновременно занимается строительством жилья. Вводится 17 квартир. Появилась новая улица. Работают пять строительных бригад. Правда, в центре внимания — свиноферма.

— Мы не могли не воспользоваться тем льготным кредитом, который выдаётся в соответствии с национальным проектом, — на оптимистической ноте завершал беседу Ширяев. — Две трети ставки за кредит гасит государство, остальное — областной бюджет. Это же очень удачная схема. Рассчитана она на восемь лет, причём на первые три года предоставляется отсрочка с погашением кредита. Но мы решили с первого же года его гасить. Мало ли что в дальнейшем может случиться.

Как же мало надо этим людям, что работают в ЗАО «Иркутские семена» и в элитхозе. Сколько знаю их, они всё время трудились честно. Разрушение сельского хозяйства шло вопреки их воле. И теперь им говорят: вам дадут деньги на восстановление, но вы их верните. Вот так, своим трудом будут восстанавливать разрушенное государством. И за это должны ещё платить. Остаётся только удивляться терпению нашего крестьянства. В этом, наверное, и сила его.

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры