издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чрезвычайный бизнес

К концу нынешней недели уже тысяче жителей Иркутской области поставлен диагноз «токсический гепатит». Лосьоны и стеклоочистители с поэтичными именами «Максимка», «Колобок», «Льдинка», «Крепыш», «Светоч», «Трояр» стали в последние недели синонимами слову «смерть». Тем не менее торговля питьевыми косметическими средствами в Иркутской области продолжается. Владельцы убойных лосьонов не желают расставаться с бизнесом — наряды милиции встречают на «точках» пустые прилавки, а через несколько часов торговля здесь снова идёт. В ситуации разбиралась ЮЛИЯ ПЕРЕЛОМОВА.

«Эпидемия» «токсического гепатита» охватила 19 территорий области. На нынешней неделе в Усолье-Сибирском и Ангарске в связи с ней объявлена чрезвычайная ситуация. По данным МЧС, на утро 2 ноября, от отравления суррогатом в Иркутской области умерло 40 человек. В лечебные учреждения обратились 1195 человек, диагноз «токсический гепатит» поставлен 943 из них. В тяжёлом состоянии находятся 216 человек. Больше всего обратившихся за медицинской помощью в Ангарске — 307 человек, половина из них — в тяжёлом состоянии. На втором месте по числу обратившихся — областной центр. Здесь за медицинской помощью обратились 106 человек.

Сегодня по фактам отравления суррогатным спиртом в Иркутской области работают более 600 сотрудников правоохранительных органов. За последние дни ГУВД изъяло из оборота более 5 тонн спиртосодержащей жидкости. Сотрудники милиции провели около 100 обысков. Число уголовных дел, возбуждённых прокуратурами по фактам производства, хранения, перевозки либо сбыта товаров и продукции, ещё два дня назад составляло 27, а теперь уже 52. Для сравнения: за 9 месяцев 2006 года подразделениями ГУВД Иркутской области было выявлено 401 преступление, связанное с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Тем не менее работой милиции удовлетворены не все. Так, в мэрии города Ангарска «Конкуренту» заявили, что несколько дней назад передали правоохранительным органам информацию о 82 точках торговли спиртосодержащей жидкостью, однако меры по их ликвидации не приняты. У милиционеров есть свои доводы. Как сообщил и.о. начальника управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ГУВД Иркутской области Владимир Журавлёв, на «горячую линию», организованную при администрации Иркутской области, со времени первых отравлений поступило более 120 звонков. Однако тенденция обратно пропорциональная тяжести проблемы — чем больше отравленных, тем меньше звонков.

Причём в последние дни идёт информация о тех «точках», где милиционеры уже побывали. Более того, в ряде случаев милиционеры подъезжают к пустым прилавкам и запертым квартирам, сетует Журавлёв. В иных случаях «сарафанное» радио оперативнее, чем «горячая линия».

За время работы «горячей линии» силовики выявили 38 случаев продажи косметического и суррогатного спирта в павильонах, в 58 — на частных квартирах. Из незаконного оборота изъято более 70 бутылок жидкости «Трояр», 60 бутылок «Севера», 20 литров спирта, 40 литров другой алкогольной продукции. Силовики выявили 86 мест продажи спирта.

И всё же, по словам Журавлева, милиционерам приходится использовать всю изобретательность, чтобы поймать продавцов за руку. Опытный торговец пойлом своих «синяков» (так называют алкоголиков на жаргоне. — «Конкурент») знает в лицо. Если «Север» попросит чужак, к тому же благополучный с виду, он скорее всего получит вежливый ответ: «У нас таким не торгуют».

— Нет, студенты не пострадают, — Владимир Журавлёв отвечает кому-то по телефону. — Только и вы постарайтесь, чтобы они выглядели соответствующе.

Выясняется, на «точку» со специалистами МОБ пойдут начинающие актёры из театрального училища. Девушку и парня оденут под глубоко пьющую супружескую чету. Их задача — сделать контрольный закуп, после чего продавца возьмут с поличным. Сами силовики права закупа не имеют. А вот рядовые граждане с охотой сообщают о местах продаж, однако напрочь отказываются быть «подсадной уткой».

В свою очередь, торговцы суррогатом демонстрируют чудеса мысли и дела. В микрорайоне Юбилейный несколько лет назад появился киоск-призрак. Ночью к железной будке стекались отряды алкоголиков. А утром, продав последнюю партию «на опохмел», киоск исчезал с насиженного места. Как выяснилось, хозяин не ленился каждое утро подгонять кран и увозить будку со всем содержимым. Вечером она возвращалась. Киоск успешно «бегал» и от милиционеров. За 2-3 часа до приезда силовиков будка опять откочёвывала в неизвестном направлении. Но, видимо, владелец устал работать крановщиком, и однажды киоск надолго исчез из поля зрения. Но через некоторое время местные жители заметили, что алкоголики начали уходить в лес, примыкавший к домам. Туда же, в лесную чащу, тянулся и кабель от близлежащего здания. Пропажа обнаружилась. Заветная будка уютно устроилась на лоне природы. Торговля там идёт до сих пор.

Наибольшее число суррогатной продукции выявляется в крупных городах региона, сообщил Журавлёв. Говорить о том, что на рынке продаж дешёвых парфюмерных средств, содержащих спирт, работают организованные преступные группы, нельзя, считает он. «Это скорее преступный сговор, некая цепочка, где первый и последний продавец обычно друг друга не знают», — отмечает Журавлёв.

Он сообщил, что в Иркутской области пока обнаружены случаи отравления только косметическими средствами и суррогатным спиртом. Между тем в Псковской области уже говорят о том, что отравляющее вещество найдено в высокоочищенной водке класса «Люкс». Пути поступления суррогатной продукции в Иркутскую область сейчас проверяются, заявил Журавлёв. На сегодня известно, что косметическая отрава поступает в регион из Северной Осетии, Белгородской области.

[ title=»Кстати» pos=»abs» width=»100%»]
По данным Иркстата, в 2005 году в России в расчёте на душу населения было продано 9,75 литра абсолютного алкоголя. Это самый высокий показатель с 1990 года. Впрочем, в 70-80 годы, когда в СССР процветало самогоноварение, эти показатели были выше. Лидерами по продаже горячительных напитков являются Архангельская область (17,3 литра на душу населения) и Москва (16,3 литра). В Иркутской области — около 7,3-7,5 литра. Но эти данные — без учёта «теневого» алкоголя. По статистике, в Чукотском АО продаётся ежегодно около 6 литров на душу населения. Между тем, по данным журнала «Демоскоп», именно этот округ входит в первую тройку РФ по смертям от алкоголя (40% населения умирает от суррогата). Иркутская область в «суррогатной» десятке — на седьмом месте.

Более 50% в «рационе» жителей Иркутской области занимает водка и ликероводочная продукция, а вот вино вытесняется пивом. За последние пять лет потребление пива в регионе возросло в 1,7 раза. Учёт потребления суррогатного алкоголя затруднён, однако есть сведения, что в 2004 году от случайных отравлений суррогатом в Иркутской области умерло 1118 человек, в 2005 — 989.

Официально учтённые ресурсы водки и ликероводочной продукции в регионе в 2005 году составили 1839,3 тыс. декалитров. А по данным торгующих организаций, было продано населению не менее 2784,6 тыс. декалитров. Таким образом, неучтённое поступление крепких спиртных напитков оценивается в 44% от объема розничной продажи.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры