издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не нужно горевать о диктаторах

Не нужно горевать о диктаторах. Ни о бессребрениках, ни о корыстолюбцах. Да, почти все они говорили, что действовали в интересах измученной страны. Некоторые, как Франко и Пиночет, сами, отслужив несколько десятилетий, демонтировали свои политические системы. Вот только предварительно и они побеспокоились, защитив себя от возможного в будущем судебного преследования.

Не нужно восторгаться диктаторами. Легенды об их успехах не выдерживают испытания временем. Только что представ перед Богом, прямо из-под домашнего ареста, генерал Аугусто Пиночет Угарте не сможет оправдаться перед Творцом за две тысячи трупов чилийцев. Конечно, масштабы куда скромнее российских, но и страна не велика…

А чилийское экономическое чудо?! Это что под ним понимать. Чикагская экономическая школа проводила эксперимент в почти лабораторных условиях, продолжавшихся 16 лет. С 1973 по 1989 год команда правительственных экономистов, выученных в Чикагском университете, демонтировала и децентрализовала чилийское государство полностью. План включал в себя приватизацию благотворительных и социальных программ, дерегуляцию рынка, сворачивание профсоюзов и полное переписывание законов и конституции. В 1982 году Милтон Фридман превознёс генерала Пиночета за то, что он «принципиально поддерживал экономику, полностью ориентированную на свободный рынок».

Специалисты со статистикой в руках утверждают: экономика Чили при Пиночете превратилась в самую нестабильную в Латинской Америке и по очереди испытывала глубокие падения и запредельные взлёты. Однако если взять среднее по всему этому хаотическому развитию, то темпы роста чилийской экономики за 16-летний период окажутся среди наиболее медленных в Латинской Америке. Чили превратилась в одну из самых загрязнённых в экологическом отношении латиноамериканских стран.

Сегодня тело генерала будет кремировано. Такова последняя воля покойного, который опасался, что его могила будет подвергаться осквернению.

Не нужно забывать о диктаторах. Они способны возрождаться из пепла.

Может быть, стоит об этом подумать?

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector