издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Плата за разоружение

На территории Иркутской области пройдёт акция, в ходе которой можно будет не просто сдать нелегальное оружие, но и получить за это денежное вознаграждение. Такую акцию с 1 апреля будет проводить Главное управление внутренних дел Иркутской области при поддержке областной администрации, выделившей на это средства из регионального бюджета.

Сегодня на территории Иркутской области зарегистрировано свыше 120 тысяч единиц служебного и гражданского оружия. Но при этом значительное его количество всё ещё остаётся в незаконном обороте. По оценкам специалистов органов внутренних дел, это не менее нескольких тысяч единиц. Только за прошлый год было изъято 782 единицы незаконно хранящегося оружия и 57 изготовленных кустарным способом, а также четыре тысячи боеприпасов. Очередная партия из более чем 700 единиц оружия на днях отправилась на переплавку.

Однако только силами органов внутренних дел эту проблему не решить. Согласно статистике, в среднем по области за год регистрируется около 300 преступлений, совершаемых с применением незарегистрированного оружия, — 98% от общего числа преступлений с применением оружия. При этом зачастую оружие попадает в руки несовершеннолетних. Например, в апреле прошлого года восьмилетний ребёнок, взяв в подвале дома незарегистрированное гладкоствольное охотничье ружьё, во время игры выстрелил в пятилетнего мальчика.

Областные власти пошли навстречу силовикам в этом вопросе, выделив из бюджета 150 тысяч рублей для того, чтобы граждане, добровольно сдавшие незарегистрированное оружие, могли получить ещё и вознаграждение за это. Теперь все желающие сдать незаконно хранящееся оружие — зачастую некриминальное, а просто оставшееся от дедов-прадедов с тех пор, когда при покупке оружия его регистрация не требовалась, — могут обратиться в районные органы внутренних дел. После проведения экспертизы оружия как на предмет его «криминального» прошлого, так и для оценки его состояния, специальная комиссия принимает решение о его дальнейшей судьбе и о размере вознаграждения сдавшему его гражданину. Максимально возможные размеры вознаграждений: за боевое ручное стрелковое оружие — до 3 тыс. рублей, за охотничье нарезное огнестрельное оружие — до 2 тыс. рублей, за охотничье гладкоствольное — до 1 тыс. рублей. За самодельное огнестрельное оружие — до 700 рублей, за патроны — 5-10 рублей. За информацию о незаконно хранящемся оружии органы внутренних дел готовы заплатить до 500 рублей.

В ГУВД полагают, что такие стимулы будут существенными, особенно для проживающих в деревнях малообеспеченных граждан, в основном стариков. А именно в деревнях, по их мнению, хранится львиная доля нелегального огнестрельного оружия, прежде всего — старые охотничьи ружья, которые впоследствии нарушители закона скупают по символическим ценам (иногда за бутыль водки) и делают из них обрезы, затем частенько фигурирующие в криминальных делах…

Помимо этого разработан механизм легализации оружия, приобретённого гражданами без специального разрешения, например, до вступления в силу действующего законодательства, или оружия, доставшегося по наследству. Гражданин также может обратиться с заявлением в органы внутренних дел по месту жительства, где будут выяснены обстоятельства приобретения оружия, оно будет проверено по базам информационных центров ГУВД Иркутской области и МВД России. При отсутствии в действиях заявителя состава преступления и обстоятельств, препятствующих выдаче лицензии, граждане будут вправе зарегистрировать его в установленном законом порядке.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры