издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Секрет фермы

Под Иркутском прошёл областной конкурс мастеров машинного доения

Отправляясь на областные соревнования мастеров машинного доения, Нина Ивановна Новопашина не надеялась занять призовое место. Понимала: там будут претенденты возрастом моложе да у которых знаний побольше. Но всё-таки поехала, чтобы защитить честь Заларинского района и ЗАО «Ново-Черемховское». И не напрасно — именно ей первой был вручён почётный приз.

— Нина Ивановна Новопашина 35 лет проработала на ферме и ни разу не изменила своей профессии! — торжественно под аплодисменты объявил первый заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Иркутской области Юрий БАЖАНОВ.

35 лет проработать дояркой — это значит произвести на ферме не сотни, а тысячи тонн молока. Сколько ребятишек, прежде всего городских, накормила Нина Ивановна молочком от своих бурёнок. И абсолютно правильно поступила конкурсная комиссия, высоко оценивая труд ветерана.

А первое место на ХХI областном конкурсе мастеров машинного доения завоевал Леонид Иннокентьевич Шайдуров, представитель научно-производственного отдела НИИ сельского хозяйства, или, говоря по-старому, Иркутского ОПХ.

Кстати, в то время, когда животноводы соревновались между собой, за пределами фермы тоже шла напряжённая работа. Гости, руководители хозяйств знакомились с новой техникой для ферм, для уборки хлеба и кормов, с самим хозяйством, точнее с научно-производственным отделом НИИ сельского хозяйства, где проходил конкурс мастеров машинного доения. В процессе знакомства завязался откровенный разговор. Возник вопрос и о кадрах.

Дело не только в том, что эта проблема становится всё более острой, а кое-где и кричащей. В прошлом здесь, на земле Пивоварихи, она решалась своеобразно. После войны сюда, под Иркутск, направляли выселенных из Западной Украины, Западной Белоруссии крестьян. Было немало немцев. Отдел животноводства тогдашней опытной станции возглавлял Владимир Петрович Чубабрия, бывший работник Министерства сельского хозяйства Грузии. Он был сослан сначала в Зиминский район, а затем как очень опытного зоотехника и прекрасного организатора его перевели сюда.

Владимир Петрович никогда не унывал, заявляя при случае с вызовом: я везде и всегда был на руководящих должностях. На опытной станции он пытался тогда реализовать идеи Лысенко в животноводстве, серьёзно занимаясь проблемой скрещивания местной породы скота с джерсеями, которые обладают очень высокой жирностью молока. Словом, на двух фермах не только доили коров, но и вели научную работу. Разумеется, «женщина с улицы», которая только вчера надела халат и взяла доильный аппарат, в такую «компанию» не вписывалась.

— Когда после института пришёл сюда, то не я учил доярок, а сам учился у них, выходцев с Западной Украины, Белоруссии, у немок, — признавался как-то В. Тарабанько, который после Чубабрия возглавил зоотехнический отдел.

По поводу кадров и национальности. На мой взгляд, огромную роль в дальнейшем развитии животноводства в ОПХ «Иркутское» сыграл Александр Гринвальд, который сначала работал здесь главным зоотехником, а потом директором. Он начал создавать долголетние культурные пастбища с электроизгородью. Заразился от заведующего отделом кормопроизводства И. Троценко идеей освоения пойменных земель и взялся за это дело, осушая торфяники Ушаковки. Начал строить бесстенные башни для сушки сена. Кормовая проблема была решена, и ОПХ, оставаясь лидером нашей области по надоям, в 80-е годы вырвалось на невиданный тогда уровень продуктивности. По пять тысяч килограммов молока стали получать от каждой из 800 коров. Однако таких результатов можно было достичь, лишь имея высококвалифицированные кадры. Учёбой их по-настоящему занимались Чубабрия и Тарабанько. Кто же сегодня работает на ферме?

— Да, проблема с кадрами имела место, — признаётся руководитель научно-производственного отдела НИИ сельского хозяйства Андрей Валерьевич Мальцев. — Решаем её. У нас восемь доярок имеют высшее образование. А это уже само по себе определяет уровень воспитанности, культуры человека. Вот сегодня в соревновании участвует от нас два человека: доярка с высшим образованием, бывшая завуч школы, и дояр, бывший главный ветврач. Из Читинской области приехал.

Нельзя не согласиться с мнением заместителя губернатора Сергея Остроумова о том, что у нас на фермы и вообще в сельское хозяйство поступает всё более сложное оборудование, и потому чем грамотнее человек, тем более высоких результатов он добивается. Эта проблема имеет и другую грань. Новая техника и новые механизмы не только более сложные и более производительные, они ещё и более дорогие. А высокоудойные коровёнки — язык не поворачивается называть их бурёнками — которые дают по пять-семь тысяч килограммов молока? Это тоже немалая ценность, создаваемая годами. И надо использовать их с максимальной отдачей.

Итак, звания «Лучший дояр области» удостоен Леонид Иннокентьевич Шайдуров, бывший главный ветврач, человек с высшим образованием. Второе место завоевала Надежда Владимировна Нигматулина из ОАО «Братское». Третье досталось Надежде Петровне Васильевой, доярке ЗАО «Агрофирма «Ангара» Усть-Илимского района. Явление необычное, всё-таки большего сохранения аграрной сферы удалось добиться хозяйствам южной зоны Приангарья, а не северной. Но, с другой стороны, происшедшее можно толковать и иначе. Северяне, мол, берут реванш за поражение, которое нанесли им реформы. И в самом деле, раньше блестящих результатов добивались животноводы тепличного комбината «Пурсей» и совхоза «Кобляковский» Братского района, совхозов «Братский», «Осетровский» — Усть-Кутского района, в более давние времена — всего Нижнеилимского района. Сегодня ситуация иная. В 2-2,5 раза сократилось поголовье коров. Пропали в полном смысле этого слова целые хозяйства, нет больше огромных капиталовложений, которые направлялись на создание молочных ферм и комплексов.

На этом фоне чудным островком выглядит «Агрофирма «Ангара». Это овощеводческое предприятие имеет крупный тепличный комбинат. Создание и сохранение такого хозяйства под боком города лесохимиков со всех позиций оправданно. Оно обеспечивает молоком ребятишек-северян. Надои превосходные. За четыре тысячи килограммов выходят. Но всегда ли мы задумываемся над тем, какой ценою достаются те результаты? Если минувшую зиму можно было назвать сиротской, то позапрошлая много трудностей преподнесла. Ниже 50 градусов показывал термометр в самом Усть-Илимске. И вот, работая в таких условиях, доярки «Ангары», включая Надежду Петровну Васильеву, не сбавили надоев.

Впрочем, на юге ли трудятся животноводы, на севере, но доярка остаётся дояркой. Как отметил первый заместитель мэра Иркутского района А. Менг, она раньше всех в селе встаёт и позже всех ложится. И на неё же ложатся все заботы по воспитанию детей. Но сегодня она просто обязана трудиться с утроенным напряжением. Речь идёт не столько о физическом напряжении, сколько…

— Сегодня, когда проезжаешь по деревням, то видишь, что 70-80 процентов крестьян живут за счёт коров. Одна, две, три коровы стоят у них. И деваться им некуда от этого. Потому что положение теперь на селе сложнейшее, — говорит депутат Законодательного собрания В. Бердников. — Но, с другой стороны, мы уже не можем нагнать на общественные фермы 200 тысяч коров, как это было прежде. Не можем производить 700 тысяч тонн молока, как производили раньше. — И, обращаясь к участникам конкурса, выступавший заявил: — Вы не имеете права доить сейчас по четыре тысячи килограммов молока на корову. Надой должен быть не менее 5-6 тысяч. Иначе нет смысла заниматься животноводством. Вы — передовики, и кому, как не вам, следует подавать пример.

Проблема повышения продуктивности — вопрос не только экономический и не только внутрихозяйственный. От решения его зависит уровень обеспечения ценным продуктом жителей Приангарья. Но для того чтобы ферма работала эффективно, приносила прибыль, а не убытки, трудолюбия и старания доярок, скотников недостаточно. Более успешно должна решаться проблема обеспечения кормами, сама ферма должна быть оборудована современной техникой, не говоря уже о своевременном ремонте её и подготовке к зиме. Но на всё это нужны деньги. Необходимо повышать и престиж доярки, заинтересовывать её материально.

Областные соревнования мастеров машинного доения меньше всего напоминали спортивные состязания, где присутствуют старт и финиш, цветы и шампанское. Они стали ярким праздником и одновременно учёбой с изучением передового опыта. К тому же научно-производственный отдел НИИ сельского хозяйства провёл огромную организаторскую и подготовительную работу.

— Семь лет участвую в проведении подобных соревнований и впервые вижу такой высокий уровень организации, — признался первый заместитель директора департамента агро-промышленного комплекса Юрий Бажанов. Такого же мнения придерживается и директор департамента Александр Скворцов, заявивший, что планка конкурса поднята на очень высокий уровень. Задача — никоим образом не опускаться ниже.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры