издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Полевая стратегия

Сибирские хлеборобы опасаются возможной засухи

Хлебороб всегда встречает весну настороженно, задаваясь вопросом: что она сулит ему? Нынешняя весна (воспользуемся календарным определением сезона года) проистекает довольно странно. То очень рано начало солнышко пригревать, то вдруг возвращаются холода. Если с 31 мартапо 7 апреля стояла плюсовая температура, то последующие дни весну попытались «опрокинуть». И во второй декаде апреля такие же температурные качели. Как быть в такой ситуации сибирскому хлеборобу?

Хорошо помню один эпизод. Это было в начале мая 1969 года. Беседовали с председателем колхоза имени Чапаева А.С.Гуревским в посёлке Усть-Ордынском. Было где-то часов одиннадцать, но лужи ещё сверкали льдом, замёрзшие колеи от машин даже на солнце едва оттаивали. «Но сеять уже надо. Нечего ждать», — говорил тогда Гуревский. Вот и в 2006 году начальник Эхирит-Булагатского райсельхозуправления М.Б.Баторов ещё в середине мая удивлялся тому, как долго стоят холода, как медленно отходит земля. А сегодня…

— Почва уже оттаивает на 10 — 12 сантиметров, а кое-где, в степной и лесостепной зонах, на все двадцать, — отмечает ведущий специалист Иркутскгидромета Владимир Иванович Гонтарь. — Почва там мягкопластичная, то есть не сырая. Значит, она уже пригодна к обработке и к орудиям липнуть не будет.

Перепады температур, дневных и ночных, беспокоят многих хлеборобов. Влагу вымораживает. А здесь ещё традиционные для этой поры ветра. И поскольку до начала массового сева времени осталось прилично, можно представить, какого количества влаги лишится земля. И сколько тонн или сотен тонн урожая недополучит крестьянин.

— Если помните, то самая жестокая засуха за последние годы у нас случилась в 2003 году, — говорит Гонтарь. — После этого, в 2004 — 2007 годах складывались сравнительно благоприятные условия для земледельцев. Земля «уходила в зиму» хорошо увлажнённой. Особенно благоприятно складывались условия в 2007 году.

Да, как свидетельствуют специалисты, минувший год словно подарок судьбы. Была влага тогда, когда в ней особенно нуждались растения, небо одарило таким количеством тепла, которое редко выдавало раньше. На основной территории не было заморозков ни в начале лета, ни в конце. Началась уборка — ни облачка, ни дождика. Но в июле, августе, сентябре наблюдался недобор осадков. А вот это уже крайне нежелательно, поскольку основная влагозарядка происходит как раз в эти месяцы.

Сейчас сложилась такая ситуация, что земли Кудинской долины (расположенной в зоне Якутского тракта Усть-Ордынского округа) лучше обеспечены влагой, чем приангарские степи. Метеорологи говорят о 30% пашни с низким содержанием влаги, которые можно считать очагами возможной будущей засухи. На остальной площади положение пока более-менее сносное. Снегопады, прошедшие в середине минувшей декады, покрыли почерневшую землю. Наилучшим образом они увлажнили или увлажнят сельхозугодья и леса западных регионов. Четыре дня держалось белое покрывало на полях Тайшетского и Нижнеудинского районов. Да ещё бы ему не лежать, если в Тайшете выпало 32 миллиметра осадков, что составило четыре с половиной декадных нормы. Несколько западнее снег держался три дня. На огромной площади, вдоль железной дороги от Иркутска до Тулуна, вдоль Якутского тракта до Качуга поля оголились очень рано.

Что же ожидать от небес в дальнейшем? Специалисты пока осторожно предсказывают незначительные осадки. Сейчас погода переменчива. Минусовые температуры, которые клянут горожане, лишь на руку хлеборобу. Если вернутся холода — заморозят влагу и сохранят её до более тёплых времён, как было весной 2006 года.

Знание долгосрочного прогноза погоды помогло бы хлеборобу выстроить свою стратегию на весеннем поле. Но, как мы уже отмечали, погода нынче переменчива. Сами метеорологи опасаются возврата засушливого периода, подобного тому, что случился в 2003 году. Это обязывает земледельца готовиться к худшему. Но надеяться при этом на лучшее.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры