«Иногда надо выходить в свет»

Известный иркутский модельер Светлана Бекарева в выходные светским вечеринкам может предпочесть поездку на Байкал или небольшой пеший поход в компании мужа. Она призналась, что в самом начале карьеры вообще не знала, что такое выходные. Потом поняла, что они необходимы, и в первое время заставляла себя не прикасаться к работе в субботу и воскресенье. Сейчас уик-энд помогает ей отключиться от дел и набраться новых творческих сил. Не исключено, что именно правильный отдых помог Светлане Бекаревой создать новую коллекцию «Палитра моих желаний», которая была представлена в Иркутске и в Лондоне, где имела успех.

— У вас бывают выходные в творчестве?

— Выходной в творчестве – это творческий застой. Поэтому я стараюсь, чтобы в моей работе таких выходных было как можно меньше. Житейские выходные у меня, конечно, есть. Как правило, я устраиваю себе их сама. Сейчас для меня лучший отдых – смена обстановки. Иногда я на несколько дней выезжаю за город, селюсь в хорошей гостинице, где есть возможность побыть одной, это помогает отключиться от проблем. Раз летом мы с сотрудниками моей компании выезжаем на Байкал, живём в палатках, это стало традицией. Я очень привязана к Байкалу и с нетерпением жду очередной поездки. И заметила, что после поездок на озеро что-то в моей жизни – в личном, творческом, карьерном или финансовом плане – обязательно меняется в лучшую сторону.

Мой муж – заядлый турист, он очень увлечён походами. Если мне захочется общения с природой, он всегда может это организовать. С ним мне очень комфортно и спокойно. За последние несколько лет мы много где побывали: были в Восточных Саянах, это был серьёзный 10-дневный поход с переходом через перевал; были на пике Черского, неоднократно нами пройдены маршруты по Хамар-Дабану и побережью Байкала; вместе с мужем были в горах Непала.

— Если не удаётся выбраться за город, как вы проводите выходные дни в городе?

— Бывает, что в субботу и в воскресенье мне хочется побыть дома. Мне очень нравится моя квартира, там мне удобно, там всё по моим законам. Случается, что все два дня я могу провести дома: в пижаме, смакуя своё любимое шампанское за просмотром каналов History и National geographic. В такие дни позволяю себе что-нибудь вкусное: конфеты, торт. После проведённого так времени я тоже чувствую прилив сил.

— Может ли творческий человек позволить себе долгий отпуск?

— К сожалению, нет. Это одна из издержек профессии, которой я занимаюсь. Максимум, что я выделяю себе на отдых, это 7-10 дней. Стараюсь уехать из города, вообще из страны. Но это время предпочитаю проводить с пользой: устраивать встречи по работе, завязывать творческие контакты, что-то планировать. Это не доставляет мне особого труда, но позволяет чувствовать себя во время отпуска более полноценно. В этом году я неоднократно была в Монголии и получила приглашение приехать туда с новой коллекцией. Контакты, завязанные во время поездки в Прагу, Дрезден и Китай, думаю, ещё отзовутся в моём бизнесе.

За границей предпочитаю бывать в музеях, причём одна, без компаньонов. Люблю музейные экскурсии; хорошо, что появились электронные гиды: где надо – можно прерваться, где надо – что-то повторить. Для отдыха подбираю хорошие пятизвёздочные отели, это касается России и зарубежья. Я человек, который не только любит комфорт, но и благодарно к нему относится. Он меня подзаряжает.

— Какую одежду вы выбираете для музея?

— С одной стороны, она должна быть удобной, с другой — демонстрировать мой социальный статус. Это важно. Я бы никогда не отправилась в музей в декольте или мини-юбке, это признак дурного вкуса. Одежду для такого случая предпочитаю классическую, но без каблуков, потому что они создают много шума. Важный момент – сумка должна висеть на плече, а руки должны быть свободными, чтобы удобно было пользоваться электронным гидом.

— Какие места вы можете посоветовать посетить иркутянам в выходные?

— Советую всем отслеживать культурные события, будь то новые экспозиции в музеях, постановки в театрах или концерты в филармонии. Думаю, что можно не быть заядлым театралом, но знать, что происходит в городе и чем он живёт, нужно. Время от времени необходимо выходить в свет. Мне очень симпатично то, что у иркутян появилась новая традиция проводить субботние вечера в уютных кафе и ресторанах, где можно пообщаться. Приятно, что в нашем городе таких мест становится всё больше.