издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ответ на северный запрос

Более 13 тысяч человек стоят в очереди по переселению с северных территорий Иркутской области. На сегодняшний день жилищные субсидии предоставляются гражданам, признанным инвалидами I и II групп, а также инвалидам детства, родившимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях. В данной категории насчитывается 2 248 человек, из них 1 993 человека изъявили желание получить сертификат в 2008 году.

Федеральный бюджет предусматривает выделение Иркутской области денежных средств на финансирование жилищных субсидий. В 2008 году эта сумма составит 450 млн. рублей, в 2009-м – 510 млн. рублей, в 2010-м – 524 млн. рублей. Утешением может служить тот факт, что в 2005 году соответствующая сумма составляла 28,9 млн. рублей, в 2006-м – 62,02 млн. рублей, а в 2007-м – 14,8 млн. руб.

За счёт средств, выделенных Федерацией в этом году, очередникам было предоставлено 305 государственных жилищных сертификатов. По данным департамента социальной защиты населения, для исполнения федеральной целевой программы «Жилище» Иркутской области требуется около 17,6 млрд. рублей, т.е. на 2009 – 2010 гг. по 8,1 млрд. рублей ежегодно.

Вопрос увеличения объёмов финансирования субсидий остаётся тем более актуальным, что федеральная целевая программа «Жилище», по которой финансируется переселение из северных районов, в 2010 году заканчивает своё действие.

Департаментом социальной защиты населения области неоднократно направлялись в Аппарат Правительства Российской Федерации, в Министерство регионального развития Российской Федерации, в Комитет Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов предложения по отработке механизма предоставления государственных жилищных сертификатов для приобретения жилья гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В том числе увеличение объёмов финансирования, внесение изменений в методику распределения средств по субъектам, закрепление за субъектами права распределения средств на предоставление субсидий гражданам с учётом трудной жизненной ситуации конкретных граждан из числа очередников.

Кроме того, департаментом социальной защиты населения разработан проект закона о внесении изменений в Федеральный закон от 25.10.2002 г. № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» в части предоставления права субъектам РФ самостоятельно распоряжаться денежными средствами для предоставления субсидий выехавшим и выезжающим гражданам с учётом трудной жизненной ситуации. Данный проект передан депутатам Государственной Думы РФ от Иркутской области Татьяне Вороновой и Виталию Шубе.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector