издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На игле патриотизма

Городские власти разработали программу профилактики наркомании

В минувший вторник на высшем административном комитете Иркутска прошли публичные слушанья муниципальной целевой программы по профилактике наркомании и других социально негативных явлений. В ближайшие четыре года городские власти намерены вложить в этот проект 170 млн. рублей.

По данным экспертной оценки Иркутского юридического института, основной возраст наркоманов – до 30 лет. С каждым годом растёт число тех, кто впервые попробовал наркотики до 14 лет. Самая активная группа наркоманов – от 17 до 31 года. Мальчиков обычно «ловят» в военкоматах. Выявлено, что каждый шестой призывник пробовал наркотики или токсические вещества. 78% наркоманов имеют уголовные «приводы», причём самая опасная группа – от 18 до 24 лет. На втором месте – агрессивные подростки от 14 до 17 лет.

По данным опроса Российского Красного Креста, около 89,9% анонимно опрошенной молодёжи считают, что категорически недопустимо употреблять наркотики. 42,9% опрошенных заявили, что наркотики помогают им «уйти от проблем», 31,6% – отрешиться от домашних неурядиц. 22,7% пробуют «косяк» или таблетку просто потому, что нечем заняться. Власти считают, что дешевле предупреждать заболевание, чем потом его лечить. В ценовом выражении это действительно так – на первичную диагностику наркоманов за год уходит около 100 тыс. рублей. А вот на лечение, которое в большинстве случаев неэффективно, – более 20 млн. рублей. Это при том, что из 10 наркоманов обычно лечиться готов один, а в больницы попадают только 13%.

Как заявил начальник управления по делам молодёжи и защите прав несовершеннолетних комитета по социальной политике и культуре администрации города Дмитрий Абрамович, приоритет в программе отдан организации досуга. На различные мероприятия по молодёжной политике будет выделено не менее 74 млн. рублей. Чиновники хотят привить молодым людям «культурные и семейные ценности», «бережное отношение к здоровью» и организовать для них «позитивные формы досуга» в виде занятий спортом в условиях «повышенного патриотизма и гражданской ответственности». В мэрии считают, что 74 млн. рублей должно хватить на то, чтобы сформировать за четыре года у подрастающего поколения «уважительное отношение к институту брака и материнства».

На профилактику наркомании будет направлено 48 млн. рублей. Около 46,9 млн. рублей уйдёт на развитие массового спорта. По оценкам разработчиков программы, число молодых людей, занятых в массовых мероприятиях, должно вырасти к 2012 году до 24%. Одна из целей программы – сформировать отрицательное отношение к наркотикам у детей и молодёжи. В мэрии надеются, что к 2012 году 94% анонимно опрошенной иркутской молодёжи на вопрос «Допустимо ли употреблять наркотики?» ответят категорически: «Нет». Плюс на 13 – 17% должно вырасти число тех, кто посещает различные клубы и секции по патриотическому воспитанию. Через четыре года 15% всех жителей Иркутска должны «систематически» заниматься физкультурой и спортом.

В 2007 году количество выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в Иркутске выросло с 1,3 до 1,4 тысячи. Число раскрытых преступлений – с 782 до 1013, а объём изъятых наркотиков – на 29%.

Напомним, что регион входит в 20 территорий России, где ситуация с наркоманией считается неблагополучной. Число наркозависимых превышает средний показатель по стране в 1,5 раза. Однако за прошлый год число больных наркоманией снизилось примерно на 6%, а количество смертей от отравления наркотиками – на 25%. После обсуждения на публичных слушаньях программа будет направлена в Думу Иркутска. Действовать она начнёт с 2009 года, на первом этапе будет выделено 42 млн. рублей.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector