издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Улицы с двойными именами

Жители против изменения городских названий

90,4% опрошенных жителей города не видят в переименовании улиц Иркутска «ничего положительного». А 50% вообще отрицательно относятся к этой идее, при 30%, заявивших о своём равнодушии к данной инициативе. Данные соцопроса, проведённого по заказу мэрии, были озвучены на заседании совета Общественной палаты Иркутска на прошлой неделе. На 22 улицах, которые предложено переименовать, живут около 50 тыс. человек. Каждому справка БТИ о смене названия обойдётся в 600 рублей. Мэрия предложила компромиссный вариант – оставить старые названия, а рядом разместить исторические.

Идея переименовать улицы Иркутска несколько лет витает в среде патриотически настроенных иркутян. Они не раз направляли письма муниципальным и областным властям с просьбой вернуть улицам исторические названия. В последний раз прилагался список из 22 улиц. Вопрос уже обсуждался в мае на круглом столе «Сохранение историко-культурного наследия Иркутска: возвращение иркутским улицам исторических названий». Тогда решение не было принято.

На прошлой неделе на совете Общественной палаты Иркутска мэрия привела данные опроса, проведённого по заказу муниципальных властей СОЦ «Статус». По этой выборке 90,4% опрошенных заявили, что не видят никаких положительных сторон в переименовании улиц. Половина относится к идее отрицательно. Причины – большие затраты бюджета и людей, которые будут вынуждены менять документы за свой счёт. На 22 улицах в общей сложности более 2 тыс. домов, 970 из которых – жилые, с 12,5 тыс. квартир. Здесь живут около 50 тыс. горожан. Каждый из них в случае переименования должен будет потратить на справку из БТИ не менее 600 рублей. В общей сложности получается около 30 млн. рублей.

– Иркутское сообщество созрело до понимания, что некоторые названия менять необходимо, – заявила начальник научно-исследовательской проектной мастерской «Иркутскгражданпроекта» Надежда Красная. – Такие фигуры, как Желябов, Урицкий, очень спорны. Потому в охранных зонах, где есть градостроительные ансамбли, лучше было бы восстановить исторические названия.

Надежда Красная уверена: на первом этапе можно сделать двойные таблички, а когда у муниципалитета появится достаточно средств, переименовать ансамбли.

– Наиболее ценные дооктябрьские названия нужно восстановить, – считает профессор Иркутского госуниверситета Александр Дулов. – Это всего около 20 улиц. К примеру, Большую (Карла Маркса), Арсенальскую (Дзержинского). Улица Луговая, ныне – Марата, известна под таким именем ещё с 17 века. Я считаю, что и сквер Кирова должен быть переименован в площадь Сперанского.

– Конечно, переименование дорого, но если начинать это дело, то возвращать названия нужно полностью. Я лично к революционерам очень непросто отношусь и хотел бы, чтобы имён, связанных с событиями 1917 года, стало на улицах меньше, – заявил «ВСП» председатель Иркутского регионального отделения Союза художников России Александр Муравьёв.

– Двойные таблички – нормальное решение проблемы, – считает заслуженный художник РФ Сергей Элоян. – Они могут быть тройными и четверными, как в Ярославле, где некоторые улицы переименовывались семь раз. И висят все семь названий. Коммунисты выбирают себе коммунистическое название, монархисты – монархическое. А денег на такие вещи требуется немного, юридически-то адрес не поменялся.

– Процесс переименования должен быть комплексным, – уверен директор Института географии СО РАН Александр Антипов. – Нужно изучить проблему, причём важно всё – география, социология, психология и топонимика. А иначе мы получим на улице какого-нибудь адмирала Колчака памятник Ленину. Многие старые названия улиц были совсем не так удачны, как кажется. А есть новые улицы, которых вообще не было до революции. Пока не будет решено, как гармонизировать городское пространство, любые переименования будут выглядеть нелепо.

По мнению мэра Иркутска Владимира Якубовского, проблема переименования нуждается в серьёзном исследовании. К примеру, некоторые улицы меняли названия несколько раз, и теперь трудно сказать, какое имя «историческое». «Сейчас ведётся большая работа по благоустройству Иркутска, и нет смысла извлекать из оборота огромные средства на переименование улиц, лучше пустить эти деньги на обустройство парков, скверов, ремонт фасадов», – сказал Владимир Якубовский. Градоначальник предложил сохранить существующие имена улиц, параллельно обозначив и исторические названия. Как сообщили «ВСП» в пресс-службе мэрии, в предварительном проекте – размещение второго названия и небольшой информации об истории улицы.

Совет Общественной палаты принял решение рассмотреть вопрос на совместном заседании муниципальной и региональной палат. В Общественной палате появится специальная комиссия, которая будет работать по этой проблеме. Вопрос, вероятно, будет включён в программу подготовки к празднованию 350-летия Иркутска. По просьбе «ВСП» интернет-портал «Бабр.ru» провёл оперативный опрос «Нужно ли возвращать улицам исторические названия?». За сутки своё мнение высказали 112 жителей города. 75,9% из них считают, что в городе должны появиться двойные таблички. 20,5% – за переименование. 3,6% заявили, что ничего делать не надо, поскольку любое переименование – «огромные деньги».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер