издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поляки в нашем краю

В здании музея ВСОРГО, открывшегося в Иркутске в 1883 году, собирались на рубеже двух веков поляки – исследователи Сибири, приехавшие в наши края не по доброй воле. Шли они в кандалах, преодолевая колоссальные расстояния, зимой – в лютые морозы, летом – в знойную жару. В Иркутскую губернию они были сосланы из-за политических убеждений, стремления к свободе, равенству и братству всех народов.

Спустя 125 лет в том же здании, переименованном в областной краеведческий музей, имена польских учёных предстали на выставке, организованной из фондов архивов польской и Российской академий наук, Государственного архива Российской Федерации. В октябре выставка экспонировалась в Российской академии наук, а в ноябре переехала в наш город.

– Для ссыльных поляков, – говорил на открытии выставки Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Российской Федерации Ежи Бара, – Сибирь стала приёмной родиной, в которой они провели счастливейшие годы своей жизни. Благодаря уму, самоотверженности, стремлению быть полезными краю, в который их занесла судьба, они смогли заниматься любимым делом – наукой. Имена Александра Чекановского, Владимира Обручева, Кароля Богдановича, Адама Шимановского, Романа Швойницкого, многих других поляков-исследователей сегодня хорошо известны среди учёных в области естественных наук. О них помнят на родине, в Польше, и, конечно, в Сибири.

На выставке, состоящей из четырнадцати витрин, представлены на русском и польском языках сведения о двадцати шести учёных-поляках. Каждый стенд состоит из ксерокопированных фотографий, документов, карт мест, в которых они побывали. Научная деятельность поляков была обширной и многогранной. В составе экспедиций Восточно-Сибирского отдела Российского Географического общества (ВСОРГО) ездили они не только по нашему краю, но и добирались до берегов Охотского моря в районе Камчатки, занимались исследовательской деятельностью в Монголии и Китае.

Выставка в краеведческом музее открывала программу международной конференции «Поляки – исследователи Сибири», проходившей под патронатом члена-корреспондента РАН, директора Института географии Сибирского отделения РАН, председателя отделения Российского географического общества Александра Антипова и ректора Иркутского государственного университета Александра Смирнова.

«Связь прошлого с настоящим необходима ради созидательной основы будущего», – говорили учёные России и Польши, вспоминая ссыльных поляков, научные открытия которых приумножили знания о Сибири.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector